Грудничок «не может сам покакать». Ждать или действовать?

болит животик

Статья опубликована с разрешения автора, Сергея Макарова
 Оригиналы статьи 1 и статьи 2

Среди жалоб, которые звучат из уст родителей трехмесячных детей, одна из наиболее частых – ребенок «плохо какает». После вопроса, что под этим подразумевается, следует уточнение – дефекация происходит только при участии и помощи родителей (под помощью следует понимать всевозможные приемы механической стимуляции прямой кишки газоотводной трубкой, пипеткой, термометром, свечкой, хозяйственным мылом и т.д.). А если не вмешиваться – то стул может отсутствовать по целых 2-3 дня! Дольше, как правило, никто не ждет, ибо прознав про такую напасть, бабушки, подруги и медработники, вооружившись устрашающими аргументами, от которых родители покрываются холодным пОтом («оно ведь всасывается и отравляет ребенка!», «того и гляди, заворот кишок случится», «растянет кишку и всю жизнь с запором проживет») вынуждают прибегнуть к решительным мерам по срочному добыванию заветной какашки из чада.

Многие, интуитивно понимая, что подобные вмешательства, мягко говоря, не совсем физиологичны, обращаются за разъяснением, что же происходит с малышом и как на подобное реагировать.

Для начала разберемся, что такое дефекация и в чем ее биологический смысл. Да-да, как и все происходящее в организме, этот процесс имеет определенный смысл! Так вот,

дефекация – это отнюдь не какой-то ритуал, который просто должен быть и происходить строго по графику, в идеале – ежедневно. Она нужна для удаления из кишечника непереваренных остатков пищи, которые организм не способен усваивать. То есть, если бы человек усваивал 100% съеденной пищи, дефекация ему бы не понадобилась вовсе.

В качестве примера: когда человек употребляет в пищу овощи, фрукты, злаки и т.д. – большая часть клетчатки, содержащейся в них, не расщепляется и является балластом, требующим удаления. Клетчатка, смешиваясь с другими непереваренными остатками, слущенными клетками кишечника, бактериями, слизью – и образует каловые массы, которые продвигаются по толстой кишке. Но выходят они не сразу, а постепенно накапливаются в сигмовидной и прямой кишке, которые служат резервуаром. Удаление фекалий происходит только при накоплении определенного их объема, которого достаточно для раздражения рецепторов прямой кишки, что и запускает рефлекс дефекации. Если бы не этот механизм – мы были бы как птицы, у которых вместо прямой кишки – клоака, из которой кал и моча выбрасываются сразу же после поступления в нее. Для птиц это необходимо, чтобы облегчить массу тела, что важно для полета. Для человека, как социального существа, это создало бы дополнительные неудобства.

Подобный способ функционирования прямой кишки можно сравнить еще с мусорным ведром – ведь мусор выбрасывают по мере заполнения урны, а не сразу, как только бросили первую же бумажку.

Теперь рассмотрим, что же происходит в организме грудного ребенка и почему у многих малышей после 2-3 месяцев наблюдаются продолжительные паузы между самостоятельными дефекациями (порой доходящие до 5-7 и более дней).

А происходит следующее: к трехмесячному возрасту пищеварительная система ребенка уже более-менее адаптирована к поступающему материнскому молоку, поэтому расщепляет и усваивает его практически полностью. Непереваренных остатков образуется очень-очень мало, их просто недостаточно для того, чтобы запустить рефлекс дефекации. Оно и понятно: зачем выбрасывать мусор, если ведро пустое? Может потребоваться несколько дней, пока прямая кишка заполнится достаточным объемом фекалий и произойдет дефекация. Как видите, все вполне физиологично.

Именно поэтому во всех современных учебниках по педиатрии указано, что очень редкая дефекация у детей на грудном вскармливании – как правило, нормальное явление и чаще всего не требует никакого вмешательства. И что это не является основанием считать, что у ребенка запор.(Например, в доступном мне 19-м издании Педиатрии по Нельсону написано так: «A nursing infant may have very infrequent stools of normal consistency; this is usually a normal pattern».)

Если ребенок хорошо себя чувствует, нормально набирает вес, консистенция стула – не плотная (то есть не плотными шариками или твердым столбиком, а кашицеобразная или даже жидкая), процесс дефекации не сопровождается выраженным дискомфортом и криком ребенка (кряхтение и потуживание – нормальное явление), то это НЕ ЗАПОР, даже если ребенок не какал неделю и больше.

Истинный запор у грудничков встречается очень редко и характеризуется наличием твердого стула и дискомфортом при дефекации, при этом неважно, как часто происходит дефекация, даже если ежедневно – все равно это запор. И, как правило, это свидетельствует о наличии органической патологии (аномалии развития толстой кишки, муковисцидоз, гипотиреоз и др.). Если имеет место описанная картина – это требует консультации специалиста.

Что же касается распространенных страшилок о том, что отсутствие дефекации приводит к отравлению ребенка, перерастяжению кишечника и т.д. – это не более, чем медицинский фольклор.

И у взрослых, и у детей из кишечника постоянно всасывается огромное количество токсинов, например, продуктов гниения белков, и это никак не зависит от частоты дефекации. Эти токсины, к счастью, практически не попадают в общий кровоток, потому как из кишечника транспортируются по воротной вене прямиком в печень, которая их нейтрализует, превращая в неопасные для организма вещества. Поэтому, даже если, чисто теоретически, задержка стула приведет к дополнительному всасыванию этих токсинов, то на общем фоне – это все равно капля в море и здоровая печень их запросто переработает, потому как это одно из важнейших ее предназначений.

Кроме того, отравление токсинами из кишечника (которое встречается при печеночной недостаточности, например, при циррозе печени или отравлении бледной поганкой) протекает с очень выраженным нарушением здоровья и подозревать его у крепкого розовощекого улыбающегося малыша, который всего-то не какал пусть даже 5-7 дней – явно нет никаких оснований.

Хочу отметить, что с введением продуктов прикорма ситуация, естественно, меняется, поэтому меняются и критерии запора, поэтому все, о чем сказано в этой статье – относится исключительно к детям на грудном вскармливании до момента введения прикорма.

У детей на искусственном вскармливании тоже часто встречается задержка стула по несколько дней, механизм ее возникновения – подобный, и если самочувствие ребенка не страдает – это также не повод для беспокойства. Но иногда возникают ситуации, когда при этом стул, все же, плотноватый и ребенок прикладывает большие усилия для осуществления дефекации, а это уже требует консультации специалиста для проведения необходимой коррекции.

слабительные средства для грудничкаЧто касается механической стимуляции прямой кишки с целью опорожнения кишечника – это, все же, нефизиологично и чревато рядом отрицательных последствий, поэтому следует избегать систематического использования подобных манипуляций. Частый аргумент родителей, что при механической стимуляции выходит много стула – вовсе не аргумент, потому как это те массы, которые еще должны были продвигаться по кишечнику и всасываться, их просто «позвали» наружу слишком рано.

Даже если по какой-либо причине принято решение вмешаться (например, стул-то мягкий, но ребенок явно беспокойный каждый раз, когда не какал несколько дней), то лучше решать подобные проблемы с помощью слабительных средств (сиропа лактулозы), чем регулярным раздражением прямой кишки.

Итак, подытожим.

Если:

  • ребенок нормально набирает вес;
  • самочувствие хорошее;
  • во время врачебного осмотра нет признаков патологии;
  • стул мягкий и дефекация осуществляется без чрезмерных усилий и дискомфорта;

то отсутствие самостоятельной дефекации у ребенка на ГВ на протяжении 3-5-7 дней и более не является признаком запора и поводом для беспокойства или каких-либо вмешательств.

Если же ребенок не выглядит здоровым, беспокоен или стул твердый — это повод обратиться к врачу.

Ссылки для сомневающихся.

Вот, что пишут на сайте Американской академии педиатрии:

«By three to six weeks of age, some breastfed babies have only one bowel movement a week and still are normal. This happens because breastmilk leaves very little solid waste to be eliminated from the child’s digestive system. Thus, infrequent stools are not a sign of constipation and should not be considered a problem as long as the stools are soft (no firmer than peanut butter), and your infant is otherwise normal, gaining weight steadily, and nursing regularly.»

«К трех-шестинедельному возрасту некоторые младенцы, вскармливаемые грудным молоком, имеют только одно испражнение в неделю, но, по-прежнему, они абсолютно нормальны. Это случается из-за того, что от грудного молока остается очень немного отходов, которые необходимо удалить из пищеварительной системы ребенка. Поэтому редкие дефекации — не признак запора и не должны считаться проблемой, если стул мягкий (не тверже арахисового масла) и ребенок в целом нормальный, прибавляет в весе стабильно и питается регулярно».

Еще одна статья на английском для родителей — простым языком о частоте стула у младенцев.

А если ребенок плачет перед тем, как покакать? Нужно ли ему “помогать”?

ребенок не может покакатьКогда взрослый человек чем-то недоволен, рассержен или озабочен – он может рассказать о своих переживаниях окружающим, используя речь. Если же говорить о грудном младенце, то единственный способ сообщить близким о своих потребностях или о том, что его что-то беспокоит, – это крик. Родители это понимают и справедливо воспринимают интенсивный плач ребенка как признак выраженного дискомфорта. Но не всегда ребенок кричит из-за боли или недовольства.

Сегодня мы расскажем вам о явлении, пока довольно малоизвестном среди родителей, – младенческой дисхезии. И, хоть немногие о нем слышали, но, вполне возможно, сталкивались с этим, когда ребенку было всего несколько месяцев от роду. Выглядит это следующим образом: ребенок начинает интенсивно кричать, багроветь и тужиться, и этот крик может продолжаться от нескольких до 20-30 минут, пока не произойдет дефекация, сразу после которой ребенок мгновенно успокаивается. Часто причиной такого крика ошибочно считают боль в животе от того, что ребенок «не может покакать» (хотя стул при этом, как правило, не плотный, а наоборот – жидкий или кашицеобразной консистенции).

ребенок тужитсяНо это не так, и боль ребенок при этом не испытывает. Истинная причина крика заключается в следующем.

Акт дефекации состоит из двух cкоординированных процессов:

  1. напряжение мышц брюшного пресса для создания повышенного внутрибрюшного давления
  2. и одновременное расслабление мышц тазового дна (в первую очередь – анального сфинктера) для обеспечения выхода каловых масс.

У детей первых месяцев часто эти процессы не скоординированы, поэтому

ребенок кричит не от боли, а для поддержания повышенного внутрибрюшного давления до момента расслабления анального сфинктера и успешной дефекации.

С этой проблемой часто обращаются на прием к врачу, связывая такое поведение ребенка с вероятным заболеванием пищеварительной (запор, колики) или нервной системы. Задача врача заключается в том, чтобы исключить возможные серьезные причины этого крика, для чего иногда может быть назначено дообследование.

Но, если других жалоб нет, стул мягкий, ребенок хорошо прибавляет в весе, нормально развивается и в промежутках между эпизодами крика чувствует себя превосходно – то, чаще всего, можно с большой долей вероятности предполагать у ребенка наличие именно дисхезии.

Иногда врачи и родители пытаются «облегчить» состояние ребенка путем применения различных капель и сиропов, переходом кормящей мамы на строгую диету или даже прекращением грудного вскармливания и переводом ребенка на лечебные смеси.

На самом деле, дисхезия не требует лечения и какого-либо вмешательства, потому что проходит самопроизвольно за несколько недель как только ребенок научится координировать работу мышц, участвующих в дефекации.

То, что часто хотят сделать родители (и, чаще всего, так и делают), когда ребенок начинает плакать перед дефекацией, – это «помочь покакать» ребенку с помощью газоотводной трубки, пипетки или свечки. Делать этого не стоит.

Механическая стимуляция прямой кишки суппозиториями, газоотводными трубками хоть и дает временный эффект (после нее сразу наступает дефекация), но существенно нарушает процесс “обучения” дефекации, из-за чего дисхезия может наблюдаться существенно дольше.

Подтверджающая ссылка: статья о дисхезии на сайте Международного фонда функциональных гастроинтестинальных расстройств (The International Foundation for Functional Gastrointestinal Disorders)

Обратите внимание: не путайте младенческие колики и дисхезию – это разные по своей природе феномены!

P.S. Приношу извинения за многословие, но, как показывает практика, короткого объяснения «просто молочко полностью усваивается» в большинстве случаев недостаточно, чтобы развеять все страхи и сомнения родителей. Поэтому и приходится все так детально объяснять.

 

Статья опубликована с разрешения автора, Сергея Макарова, врача-педиатра
 Оригиналы статьи 1 и статьи 2

 
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz