Содержание
Дети грудного возраста подвержены воздействию огромного числа опасных микроорганизмов. Иммунная система, выполняющая функцию защиты от инфекций, к моменту рождения малыша остаётся ещё недостаточно зрелой и, следовательно, не способна работать в полном объёме. Возможности новорожденного противостоять инфекциям компенсируется за счёт пассивного иммунитета, получаемого от матери с грудным молоком [1].
Пассивный иммунитет обеспечивается прежде всего иммуноглобулинами IgG, передаваемыми от матери плоду в третьем триместре беременности и выполняющими функции антител, IgA-антителами, присутствующими в грудном молоке (включая секреторные SIgA), а также большим количеством других веществ, выполняющих иммунные функции и поддерживающих иммунную систему ребенка, которые непосредственно или опосредованно способствуют защите детского организма от инфекций.
В глобальном масштабе роль грудного вскармливания исключительно велика. Есть данные, что благодаря оптимальному грудному вскармливанию (под которым подразумевают исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев и сохранение кормления грудью по крайней мере до 1 года) удаётся ежегодно предотвратить смертность 1,3 миллиона детей.
В каждой чайной ложке грудного молока содержится 3 000 000 клеток, убивающих патогены, так что даже если ребёнок получает всего одну чайную ложку грудного молока в день – это очень ценно!
Путем эксперимента было подтверждено, что у людей и животных иммунизация, происходящая через пищеварительный тракт , а также легкие, стимулирует выработку особой популяции антителообразующих В лимфоцитов. Они продуцируются в большом количестве в специальных соединениях в пищеварительном тракте – Пейеровых бляшках. Данные лимфоциты покидают пищеварительный тракт после встречи с бактериями и вирусами , и затем направляются или «возвращаются» в экзокринные железы, в том числе и к молочной железе, а также к железам слизистых оболочек бронхов и пищеварительного тракта. В результате грудное молоко содержит антитела sIgA против всех тех бактерий и вирусов, наполняющих материнский пищеварительный тракт. Эти все факторы наделяют грудное молоко способностью защищать младенца как раз от тех микроорганизмов к которым он наиболее уязвим, так как обычно как раз с данными микроорганизмами и контактирует мать (следовательно, продуцируются антитела) [3].
Грудное молоко содержит сложный набор иммунных факторов и является связующим звеном между материнской и младенческой иммунными системами. Оно содержит функциональные питательные вещества, которые помогают облегчить формирование микросреды, необходимой для развития иммунной системы и созревания кишечника ребёнка. Эту идею подтверждают микроскопические исследования: эпителий тонкого кишечника плода до рождения является незрелым и имеет редкие включения лимфоидных клеток. Что касается исследований тех же отделов тонкого кишечника ребёнка после рождения и начала кормления грудью, то выявляют пролиферирующий, зрелый эпителий с дифференциацией энтероцитов и обильной лимфоидной тканью.
Кроме того, состав грудного молока меняется со временем, чтобы помочь младенцу адаптироваться к постоянно изменяющейся внешней среде. Например, молозиво содержит намного больше, чем зрелое грудное молоко, факторов, способствующих пролиферации энтероцитов (делению клеток, выстилающих эпителий кишечника). Кроме того, состав молозива преждевременно родивших женщин иженщин, родивших в срок, отличается более высоким уровнем фактора роста эпидермиса [50]. Таким образом, грудное молоко – это сложная динамическая система, которая изменяется синхронно с изменяющимися потребностями младенца, и это имеет важные последствия в том числе и для развития иммунной системы ребёнка. [48]
Эксперименты также демонстрируют, что концентрация некоторых иммунных факторов в грудном молоке возрастает по мере того, как ребенок растёт и сосёт меньше, так что более старшие дети по-прежнему получают много иммунных факторов. То есть, по мере того, как малыш начинает сосать меньше (при отлучении от груди) и количество молока уменьшается, концентрация иммунных факторов возрастает (подробнее об изменениях в составе молока). Этот процесс зависит не от возраста, а от количества молока, которое ребёнок забирает из груди. [4,5,6]
Основные иммунные факторы грудного молока
Альфа-лактальбумин
Важнейший белок грудного молока, который способствует образованию пептидов с антибактериальными и иммунорегулирующими свойствами, стимулирует рост бифидофлоры в кишечнике ребёнка. При расщеплении лактальбумина в ЖКТ образуются биоактивные пептиды, так называемый комлекс HAMLET (Human Alfa-lactalbumin Made LEthal to Tumor cells), под действием которого, по последним данным исследователей, происходит уничтожение раковых клеток, причем по мягкому пути, без какого-либо разрушения соседних структур организма.
Лактоферрин
Железосодержащий и железосвязывающий гликопротеин, который подавляет рост патогенных микроорганизмов, блокируя железо в составе бактериальных клеток. Концевой аминопептид лактоферрина — лактоферрицин обладает самостоятельной бактерицидной активностью. Поскольку лактоферрин устойчив к воздействию пищеварительных ферментов, основная часть получаемого с грудным молоком лактоферрина сохраняется во время прохождения по пищеварительному тракту ребёнка (подробнее о лактоферрине грудного молока).
Лизоцим
Как и лактоферрин, относится к белкам, обладающим прямой антибактериальной активностью. Лизоцим – антимикробный пептид, который расщепляет пептидогликаны в клеточной стенке бактерий. Он присутствует в грудном молоке в концентрации, в 300 раз превышающей его концентрацию в коровьем молоке.
Олигосахариды
Их в одной порции сцеженного грудного молока удаётся определить около 130 видов. Многие из них выполняют функцию ложных рецепторов и способны подавлять связывание бактериальных или вирусных патогенов и токсинов с клетками кишечного эпителия. Структура олигосахаридов различна и определяется специфичностью связывания с адгерентными рецепторами бактерий или бактериальных токсинов. Например, GM1 ганглиозиды являются аналогами рецепторов для токсинов, продуцируемых V.cholerae и E.сoli. Лакто-N-фукопентаоза предотвращает перенос вируса иммунодефицита человека. Гликозилированные протеины (муцины) препятствуют фиксации бактерий и вирусов к кишечной стенке. Лактадгерин — компонент молочных жировых глобул — оказывает защитный эффект против ротавирусной инфекции. Свободные жирные кислоты и моноглицериды, образующиеся при расщеплении триглицеридов, способны прерывать репликацию вирусов.
Олигосахариды также способствуют размножению полезных бифидобактерий и лактобацилл в желудочно-кишечном тракте [65]. Эти микроорганизмы, которые определяются термином «пробиотики», оказывают положительное влияние на состояние здоровья ребенка и взрослого человека, поскольку они продуцируют органические кислоты, угнетающие рост условно-патогенных микроорганизмов. Кроме того, бифидобактерии, в присутствии олигосахаридов, производят факторы, повышающие регулирующую активность Т-клеток [66].
Жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) модулируют поколение клеток Th1 и Th2 у взрослых [37]. Докозагексановая и арахидоновая кислоты представляют собой относительно небольшую долю от общего количества жирных кислот в грудном молоке, но в последнее время стало появляться всё больше данных о том, что они принимают активное участие в формировании и развитии иммунной системы ребёнка [38].
ПНЖК, как и неперевариваемые олигосахариды, стимулируют размножение колоний бактерий, необходимых для активации иммунной системы ребенка. Например, у младенцев, которых кормили ПНЖК–дополненными смесями, популяции лимфоцитов и количества цитокинов были более приближены к таковым у детей, кормившимся материнским молоком, чем у детей на смесях без ПНЖК [38]. Конъюгированная линолевая кислота, содержащаяся в переменных количествах в грудном молоке, также было вносит свой вклад в развитие иммунной системы ребёнка [39].
Короткоцепочечные жирные кислоты грудного молока помогают создать среду, которая избирательно стимулирует рост полезных бифидобактерий, а не других бактериальных штаммов.
Лейкоциты
Пока не ясно, способны ли эти клетки переносить функциональный клеточный иммунитет от матери к ребенку при грудном вскармливании. Однако, из фекалий детей, вскармливаемых материнским молоком, были выделены жизнеспособные лейкоциты грудного молока [19], и это позволяет предположить, что ключевые поверхностные молекулы этих клеток могут оставаться нетронутыми антигенами в кишечнике.
В зависимости от фазы и стадии лактации, грудное молоко содержит лейкоциты – в молозиве их около ~4×109/л, в зрелом молоке ~108-109/л [18], в том числе:
- Моноциты/ макрофаги – 55-60%
Макрофаги – обнаруженные в грудном молоке макрофаги влияют на функцию Т-клеток младенца посредством выделения маркеров активации (CD11c), проявляют фагоцитарную активность и секретируют иммунорегуляторные факторы [20].
Кроме того, макрофаги содержат поглощённые иммуноглобулины sIgA, которые они могут «выпустить» для контакта с бактериями в кишечнике [11].
CD14 – мембранный иммунорегуляторный белок поверхности макрофагов, являющийся маркером зрелых моноцитов/макрофагов, который (как и sIgA) отсутствует у новорожденных младенцев. Поэтому в молозиве присутствует повышенный уровень CD14, но с течением времени его количество в грудном молоке снижается.
CD14 является растворимым компонентом рецепторного комплекса CD14/TLR4/MD2. Он связывается с липополисахаридами (ЛПС, LPS) из грамотрицательных бактерий и кишечных энтероцитов, инициируя цепь событий, которые предупреждают адаптивные свойства иммунной системы и таким образом снижается эффект реакции TLR-4 на ЛПС.
Существует теория, известная как «гигиеническая гипотеза», которая постулирует, что раннее знакомство ребёнка с ЛПС (или эндотоксинами) уменьшает риск развития аллергических заболеваний [55-58]. CD14 может раньше подвергнуть иммунную систему ребенка воздействию ЛПС из грамотрицательных бактерий, которые обычно находятся в кишечнике новорожденного в неонатальный период.
Уровень CD14 в молозиве матерей младенцев с развивающимися симптомами атопии и IgE-сенсибилизации ниже, чем у матерей тех детей, у которых не было атопии до 4-летнего возраста. Кроме того, установлено, что уровень CD14 значительно уменьшался в течение 3 месяцев после родов в молоке тех матерей, чьи младенцы затем с 6-месячного возраста страдали от экземы [59].
- Нейтрофилы – 30-40%
Нейтрофилы грудного молока демонстрируют снижение свойств прилипания, полярности и моторики [21] и выделяют высокие уровни CD11b и низкие уровни L-селектина [22], что свидетельствует о предварительной активации.
О влиянии нейтрофилов грудного молока на развитие иммунной системы детей известно мало, но большинство исследователей предполагают, что их основная роль заключается в защите организма матери, поскольку функциональные возможности нейтрофилов снижаются при попадании в молоко.
- Лимфоциты – 5–10%
Большинство лимфоцитов грудного молока – это Т-лимфоциты (Т-клетки) [> 80% [9]] (развивающиеся в тимусе), причём их влияние не ограничивается кишечником ребёнка [обзор в [14]]. Т-клетки играют важную роль в приобретённом иммунном ответе, обеспечивая распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены, усиливают действие моноцитов, NK-клеток. Т-клетки грудного молока представлены функциональными подтипами:
- Т-лимфоциты – “помощники”, Т-хелперы (Тн) , которые активируют Т-киллеры, B-лимфоциты, моноциты, NK-клетки, выделяя цитокины. Основным признаком Т-хелперов служит наличие на поверхности клетки молекулы корецептора CD4+. CD4+ клетки присутствуют в грудном молоке в активированном состоянии и выделяют поверхностный белок CD45RO+, связанный с иммунологической памятью [23] – состоянием, когда лимфоциты запоминают чужое вещество (вирус, микроб, аллерген) – происходит “активация антигена”, и при повторной встрече уничтожают его сразу, не давая болезни не развиваться [96]
- Т-киллеры (убийцы), цитотоксические T-лимфоциты, CTL, которые сами уничтожают опухолевые, чужеродные, а также клетки, инфицированные вирусом. Т-киллеры являются основным компонентом антивирусного иммунитета. Основным признаком Т-киллеров служит наличие на поверхности клетки молекулы корецептора CD8+ (поэтому Т-киллеры ещё называют CD8+- клетками). T-киллеров существуют десятки миллионов клонов, каждый из которых «настроен» на определённый антиген и убивает только клетки с этим антигеном. В грудном молоке более высокие концентрации CD8+- клеток, по сравнению с кровью, поэтому предполагают, что эти клетки избирательно проникают в слизистые оболочки молочной железы из материнской иммунной системы [23].
Предполагается, что активированные Т-клетки из материнского молока компенсируют функции незрелых Т-клеток у новорожденных и способствуют их созреванию. Известно, что у вскармливаемых грудью младенцев тимус в два раза больше, чем у детей-искусственников [25], что подтверждает роль грудного молока в развитии Т-клеток (тимус или вилочковая железа – орган, где происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы).
Кроме того, активированный антиген зрелых лимфоцитов может помочь компенсировать низкую антигенпрезентирующую способность макрофагов. Некоторые исследования показали, что под воздействием материнского молока происходят изменения в иммунофенотипических системных популяциях лимфоцитов: уменьшается количество CD4+, CD8+ клеток и увеличивается число естественных клеток-киллеров (NK) [24].
Цитокины и хемокины
Цитокинами принято называть обширное семейство биологически активных пептидов, обладающих гормоноподобным действием, обеспечивающих взаимодействие клеток иммунной, кроветворной, нервной и эндокринной систем. Это полипептидные факторы, обусловливающие взаимодействие клеток иммунной системы.
В большинстве случаев регуляторная функция цитокинов осуществляется в местах проникновения или концентрации патогенных агентов и сводится к вовлечению клеток близлежащих тканей и крови в процесс элиминации чужеродного агента, обеспечивая иммунные и воспалительные реакции.
В грудном молоке содержится множество цитокинов и хемокинов: интерлейкины IL-1 β [26,27], IL -2, IL-4, IL-5 [28], IL-6 [27,28], IL-8 [26,29,30], мощный иммуносупрессивный цитокин IL-10, [28,31], IL-12 [32], IL-13 [28,32], фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α) [27], TGF-β (трансформирующий фактор роста бета) [28,33], Th-1 цитокины, гамма-интерферон INFγ [28], гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ) [34], хемокин CCL-5, моноцит-хемотактический белок 1 [23], хемокин RANTES [29,30], а также эритропоэтин и кортизол.
Основным источником этих цитокинов является молочная железа. Тем не менее, лейкоциты, выделенные из человеческого молока, способны производить несколько цитокинов [27]. Степень сохранности цитокинов при прохождении через ЖКТ младенца неизвестна, но существуют предположения, что некоторые цитокины/хемокины при попадании в кишечник могут сохраняться [34]. Стоит отметить, что в целом концентрации цитокинов в мролоке разных женщин широко варьируются, что затрудняет оценку их роли (вместе или по отдельности) в развитии иммунной системы ребёнка. Тем не менее, очевидно, что потребление цитокинов через грудное молоко имеет влияние на созревание и развитие иммунных клеток у младенцев.
Например, количество в материнском молоке цитокинов TGF-β, IL-6 и IL-10 способствует развитию и дифференциации IgA-продуцирующих клеток [28] и созреванию кишечной иммунной системы [35]. Регуляторные цитокины TGF-β и IL-10 участвуют в подавлении воспалительной реакции и являются преобладающими цитокинами грудного молока. Кроме того, TGF-β, который выживает при прохождении через кишечник младенцев [42], ослабляет воспалительную реакцию в энтероцитах человеческого эмбриона [61], участвует в регуляции иммунной системы, способен подавлять воспаление и способствовать заживлению повреждённых инфекциями клеток кишечника [35]. TGF-β также защищает дыхательные пути младенца от сенсибилизации аэроаллергенами, которые, как известно, легко передаются от матери к новорожденному через грудное молоко [62].
Многие цитокины и хемокины грудного молока тесно связаны с развитием аллергических заболеваний [48] – например, Th2 цитокины – интерлейкины IL-4, IL-5 и IL-13 – участвуют в производстве иммуноглобулинов IgE из В-клеток – их уровень повышен в грудном молоке матерей, предрасположенных к аллергиям [60].
Иммуноглобулины
Иммуноглобулины (Ig) представляют собой группу сывороточных белков, обладающих рядом общих свойств и играющих важную роль в реализации иммунного ответа.
- IgG — основной класс иммуноглобулинов, находящихся в сыворотке крови и тканевых жидкостях. Они вырабатываются при появлении вирусов, микробов, аллергенов, запоминают эти патогены и предотвращают развитие инфекции. Причем иммуноглобулины G реагируют не только на вновь поступившие бактерии, но и на те микробы и вирусы, которые циркулируют в крови длительное время. Поскольку IgG способен преодолевать плацентарный барьер, ему принадлежит основная роль в защите младенца от инфекций в первые недели его жизни. Иммунитет новорожденных усиливается также благодаря проникновению IgG в кровь ребёнка через слизистую оболочку его кишечника из материнского молозива, содержащего большие количества этого иммуноглобулина.
Между 10-й и 12-й неделями внутриутробного развития плод начинает вырабатывать значительное количество иммуноглобулинов G сам и, кроме того, получает их через плаценту от мамы. Материнские антитела класса G защищают новорожденных и детей первых месяцев жизни от дифтерии, вирусов полиомиелита, кори, краснухи, от микробных инфекций, которые вызывают менингит, скарлатину, ревматизм и столбняк.
- Ig M вырабатывается В-лимфоцитами в ответ на первое появление патогена и не обладает иммунологической памятью. Однако, при повторных встречах с одной и той же инфекцией антитела класса М способны запомнить антиген, а связывание IgM с антигеном приводит к гибели микроорганизмов. На этом свойстве иммуноглобулина М основан механизм прививочных реакций, когда малыми дозами в организм малыша постепенно вводят ослабленные микроорганизмы, чтобы добиться постоянной концентрации иммуноглобулинов М в крови. Тогда, если микроб появится снова, антитела уничтожат его, не давая болезни развиться. Антитела этого класса играют ведущую роль в выведении микроорганизмов из кровотока.
Кстати, в период беременности, если микробы или вирусы, проникающие через плаценту, атакуют плод, его иммунная система отвечает увеличением количества иммуноглобулина М. Повышение содержания этого иммуноглобулина в крови пуповины свидетельствует о том, что малыш болен.
- IgD составляет менее 1% общего содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови. Почти весь IgD вместе с IgM находится на поверхности лимфоцитов крови. Молекулы IgD являются рецепторами лимфоцитов и участвуют в синтезе В-лимфоцитов, и, возможно, в индукции иммунологической толерантности.
- IgE – основной их физиологической функцией является защита слизистых оболочек организма путём локальной активации факторов плазмы крови и эффекторных клеток благодаря индукции острой воспалительной реакции. Болезнетворные микробы, способные прорвать линию обороны, образованную IgA, связываются со специфическими IgE на поверхности тучных клеток, в результате чего последние получают сигнал к высвобождению вазоактивных аминов и хемотактических факторов, – а это, в свою очередь, вызовет приток циркулирующих в крови IgG, комплемента, нейтрофилов и эозинофилов. Возможно, локальная выработка IgE способствует защите от паразитов (глистов), так как этот иммуноглобулин стимулирует цитотоксическое действие эозинофилов и макрофагов.
- Секреторный иммуноглобулин A (sIgA) является важным компонентом грудного молока (0,4–1,0 г/л), и кишечника младенца. Защитные свойства sIgA направлены против кишечных и респираторных патогенных микроорганизмов, которые непосредственно окружают мать и ребёнка, поскольку он защищает слизистые оболочки человека. Он связывает микробы и вирусы непосредственно в полости рта, в дыхательных путях, пищеварительном тракте и не дает им проникнуть во внутренние органы (легкие, сердце, печень). Именно поэтому иммуноглобулин А считается фактором первичного ответа. sIgA также блокирует прикрепление микроорганизмов к поверхности слизистых оболочек и их заселение ими. Однако он не запоминает вирусы и микробы, то есть не обладает иммунологической памятью, поэтому на каждое последующее поступление вирусов в организм вырабатываются свои антитела. Вот почему, когда результаты анализа крови или других биологических жидкостей (например, крови, слюны, мочи) демонстрируют увеличение содержания иммуноглобулина А, врач делает вывод, что в организме пациента идет процесс острого воспаления.
Известно, что младенцы не могут вырабатывать собственные защитные антитела почти до 30 дней после рождения [52]. Эти антитела не проникают через плаценту, а значит, у малышей есть физиологический дефицит иммуноглобулина А. Таким образом, слизистые оболочки полости рта, дыхательных путей и пищеварительного тракта детей лишены первого иммунного барьера. Природа восполняет этот дефицит, если ребенок получает грудное молоко, ведь иммуноглобулин А содержится в нем в достаточных для защиты ребенка количествах. Именно поэтому самые высокие уровни sIgA содержатся в молозиве – именно когда ребенок наиболее всего нуждается в этом иммунном белке. Также немаловажен тот факт, что количество sIgA отличается у кормящих матерей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям: в молозиве матерей с аллергическими заболеваниями обнаружены более низкие уровни sIgA [53]. Кроме того, низкие уровни sIgA связаны с повышенным риском аллергии на белок коровьего молока у грудных детей [53] (хотя другое исследование показало, что уровни sIgA в грудном молоке не влияют на развитие аллергических заболеваний у детей до 18-месячного возраста [54]). Эти различия в результатах исследований демонстрируют сложность отношений между факторами грудного молока и развитием аллергических заболеваний, а также неоднородность условий проведения исследований.
Комплемент
Система комплемента – это группа белков сыворотки крови, представляющих собой часть иммунной системы организма. При попадании в организм бактерий, вирусов, некоторых токсинов или трансформировании собственных клеток происходит активация комплемента, в результате чего клетки-мишени разрушаются, а токсины и вирусы нейтрализуются. Поэтому систему комплемента, наряду с макрофагами, рассматривают как передовой рубеж иммунной защиты организма.
Помимо вышеперечисленных компонентов, которые оказывают непосредственное влияние на иммунную систему, грудное молоко содержит также целый ряд других ингредиентов, опосредованно влияющих на иммунную систему ребенка.
Гормоны, факторы роста и другие белки
Многочисленные гормоны, факторы роста, и пептиды грудного молока, в том числе кортизол, эстроген, прогестерон, прегнандиол, гормоны щитовидной железы, эритропоэтин, гонадотропин, человеческий хорионический гонадотропин, инсулин, лептин, пролактин, и прокальцитонин, эпидермальный фактор роста , инсулиноподобный фактор роста и связывающие белки, α-лактальбумин, β-лактоглобулин… Все эти соединения, принимают участие в формировании и укреплении иммунной системы ребёнка.
Нуклеотиды
Нуклеотиды повышают системный иммунитет путём стимулирования деления лимфоцитов, повышения активности естественных клеток-убийц и макрофагов, а также производят множество других иммуномодулирующих факторов [36]. Кроме того, исследования на животных показали положительные эффекты воздействия введённых в пищу нуклеотидов на слизистые оболочки, улучшение ответа на прививки, ускорение созревания Т-клеток и снижение риска диарейных заболеваний [36].
Компоненты обуславливающие толерантность/сенсибилизацию иммунной системы.
Существует предположение, что пищевая непереносимость, свойственная многим младенцам, является результатом неспособности организма ребёнка адекватно развивать оральную толерантность к пищевым аллергенам. Успешное развитие оральной толерантности способствует снижению числа случаев пищевой аллергии, связанной с грудным вскармливанием [16]. Исследования в пробирке показывают, что пищевые антигены, присутствующие в грудном молоке, в сочетании с депрессантами цитокинов (IL-10 и TGF-β) активизируют развитие толерантности к различным антигенам – как диетическим, так и антигенам микрофлоры [11]. Есть также клинические данные, подтверждающие, что грудное вскармливание способствует развитию толерантности у младенцев к материнским антигенам, главному комплексу гистосовместимости (ГКГС, англ. MHC, major histocompatibility complex), при этом полученные с молоком иммунные клетки вступают в контакт с иммунной системой ребёнка. Например, при пересадке почек от донора-матери, показатели выживаемости были выше, если получатель был на грудном вскармливании у донора-матери [40]. Недавние исследования выявили, что длинноцепочечные ПНЖК грудного молока также способствуют развитию оральной толерантности у ребёнка [41].
Перечень иммуных факторов в грудном молоке (в порядке английского алфавита)[6]
- Альфа-лактальбумин
- Альфа-лактоглобулин
- Альфа-2-макроглобулин
- Бифидобактериум бифидум
- Углеводы
- Казеин
- СС-хемокин
- Хондроитинсульфат
- Комплемент С1-С9
- Фолиевая кислота
- Свободный секреторный компонент
- Фукозилированные олигосахариды
- Ганглиозиды GM1-3 , GD1a, GT1b, GQ1b
- Гликолипиды GB3, Gb
- Гликопептиды
- Гликопротеины (связанные с маннозой, галактозой, содержащие сиаловые кислоты)
- Ингибиторы гемагглютинина
- Гепарин
- Иммуноглобулины IgG; IgM; IgD
- Каппа-казеин
- Лактадгерин (муцин-ассоциированный гликопротеин)
- Лактоферрин
- Лактопероксидаза
- Антигены Льюис
- Липиды
- Лизоцим
- Лейкоциты (макрофаги, нейтрофилы, В и Т-лимфоциты)
- Муцин (MUC-1; глобулин мембраны молочного жира)
- Неиммуноглобулиновые макромолекулы (молочный жир, белки)
- Олигосахариды
- Фосфатидилэтаноламин
- Фосфорилированный бета-казеин(три-пента)
- Простагландины Е1, Е2 , F2 альфа
- RANTES (CC-хемокины)
- Рибонуклеаза
- Секреторный IgA
- Секреторный лейкоцитарный ингибитор протеазы (антилейкоцитный фермент; СЛИП)
- Гликопротеины сиаловой кислоты
- Сиалилированные олигосахариды
- Сиал-лактоза
- Сиал-олигосахариды sIgA(Fc)
- Растворимые рецепторы распознавания бактерий CD14
- Растворимая молекула внутриклеточной адгезии 1 типа (ICAM-1 )
- Растворимая молекула адгезии сосудистого эндотелия 1 типа (VCAM-1)
- Сульфатиды (сульфа галактозилцерамиды)
- Ингибитор трипсина
- Витамин A;
- Витамин B12;
- Ксантиноксидаза (с добавлением гипоксантина)
- Цинк
- Неизвестные факторы
Учитывая сказанное, грудное молоко следует расценивать как незаменимый иммунологический источник, способствующий поддержанию пассивного и активного иммунитета в наиболее уязвимом возрасте ребенка, каковым являются первые месяцы и годы жизни. Многие из этих компонентов совершенно незаменимы, и искусственные смеси не содержат большинство из них – поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы ребёнок таки получил эти ценные защитные факторы!
Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию
Источники:
- http://www.milkmama.info/info/105/imunnye-faktory-grudnogo-moloka.html
- Питание во время лактации (1991, Институт Медицины, стр. 134-137)
- Л. А. Хансон и др. Грудное вскармливание защищает от инфекций и аллергии. BreastfeedingReview; Ноябрь l988 , стр. l9 – 22.
- А.С. Голдман и др. “Иммунологические составляющие грудного молока в процессе отлучения от груди” Acta Paediatr Scand. Январь 1983;72(1): стр. 133-134
- Таблица 6-5 “Концентрация иммунологических факторов в грудном молоке в различных фазах лактации” из “Питание во время лактации” (1991, Институт Медицины, стр. 134)
- Таблица 5-2 “Концентрация иммунологических составляющих в грудном молоке собранном в течении второго года лактации” из Р. Лоуренс и Р. Лоуренс “Грудное вскармливание: Руководство для медицинских специалистов”, 5-е издание, Сент-Луис, Mosby, 1999 стр. 169
- Грудное молоко – Таблицы антимикробных факторов и микробиологических примесей имеющих отношение к банкам грудного молока (постоянно обновляется) под авторством доктора Джон Т. Мэй, PhD.
- Catherine J. Field The Immunological Components of Human Milk and Their Effect on Immune Development in Infants. Nutr. January 1, 2005vol. 135 no. 1 1-4.
- Kelly, D. & Coutts, A. G. ( 2000) Early nutrition and the development of immune function in the neonate. Proc. Nutr. Soc. 59: 177-185.
- Cummins, A. G. & Thompson, F. M. ( 1997) Postnatal changes in mucosal immune response: a physiological perspective of breast feeding and weaning.Immunol. Cell Biol. 75: 419-429.
- Brandtzaeg, P. ( 2003) Mucosal immunity: integration between mother and the breast-fed infant. Vaccine 21: 3382-3388.
- Strobel, S. ( 2001) Immunity induced after a feed of antigen during early life: oral tolerance v. sensitisation. Proc. Nutr. Soc. 60: 437-442.
- Chien, P. F. & Howie, P. W. ( 2001) Breast milk and the risk of opportunistic infection in infancy in industrialized and non-industrialized settings. Adv. Nutr. Res. 10: 69-104.
- Hanson, L. A., Korotkova, M., Lundin, S., Haversen, L., Silfverdal, S. A., Mattsby-Baltzer, I., Strandvik, B. & Telemo, E. ( 2003) The transfer of immunity from mother to child. Ann. N.Y. Acad. Sci. 987: 199-206. Medline
- Hanson, L. A., Korotkova, M. & Telemo, E. ( 2003) Breast-feeding, infant formulas, and the immune system. Ann. Allergy Asthma Immunol. 90: 59-63.
- van Odijk, J., Kull, I., Borres, M. P., Brandtzaeg, P., Edberg, U., Hanson, L. A., Host, A., Kuitunen, M., Olsen, S. F., Skerfving, S., Sundell, J. & Wille, S. ( 2003) Breastfeeding and allergic disease: a multidisciplinary review of the literature (1966–2001) on the mode of early feeding in infancy and its impact on later atopic manifestations. Allergy 58: 833-843.
- Lonnerdal, B. ( 2003) Nutritional and physiologic significance of human milk proteins. Am. J. Clin. Nutr. 77: 1537S-1543S.
- Goldman, A. S. ( 1993) The immune system of human milk: antimicrobial, antiinflammatory and immunomodulating properties. Pediatr. Infect. J. 12:664-671.
- Michie, C. A. ( 1998) The long term effects of breastfeeding: a role for the cells in breast milk?. J. Trop. Pediatr. 44: 2-3.
- Rivas, R. A., el Mohandes, A. A. & Katona, I. M. ( 1994) Mononuclear phagocytic cells in human milk: HLA-DR and Fc gamma R ligand expression.Biol. Neonate 66: 195-204.
- Thorpe, L. W., Rudloff, H. E., Powell, L. C. & Goldman, A. S. ( 1986) Decreased response of human milk leukocytes to chemoattractant peptides.Pediatr. Res. 20: 373-377.
- Kim, S. K., Keeney, S. E., Alpard, S. K. & Schmalstieg, F. C. ( 2003) Comparison of L-selectin and CD11b on neutrophils of adults and neonates during the first month of life. Pediatr. Res. 53: 132-136.
- Eglinton, B. A., Roberton, D. M. & Cummins, A. G. ( 1994) Phenotype of T cells, their soluble receptor levels, and cytokine profile of human breast milk.Immunol. Cell Biol. 72: 306-313.
- Hawkes, J. S., Neumann, M. A. & Gibson, R. A. ( 1999) The effect of breast feeding on lymphocyte subpopulations in healthy term infants at 6 months of age. Pediatr. Res. 45: 648-651.
- Hasselbalch, H., Engelmann, M. D., Ersboll, A. K., Jeppesen, D. L. & Fleischer-Michaelsen, K. ( 1999) Breast-feeding influences thymic size in late infancy. Eur. J. Pediatr. 158: 964-967.
- Grosvenor, C. E., Picciano, M. F. & Baumrucker, C. R. ( 1993) Hormones and growth factors in milk. Endocr. Rev. 14: 710-728.
- Hawkes, J. S., Bryan, D. L. & Gibson, R. A. ( 2002) Cytokine production by human milk cells and peripheral blood mononuclear cells from the same mothers. J. Clin. Immunol. 22: 338-344.
- Bottcher, M. F., Jenmalm, M. C., Garofalo, R. P. & Bjorksten, B. ( 2000) Cytokines in breast milk from allergic and nonallergic mothers. Pediatr. Res. 47:157-162.
- Bottcher, M. F., Jenmalm, M. C., Bjorksten, B. & Garofalo, R. P. ( 2000) Chemoattractant factors in breast milk from allergic and nonallergic mothers.Pediatr. Res. 47: 592-597.
- Michie, C. A., Tantscher, E., Schall, T. & Rot, A. ( 1998) Physiological secretion of chemokines in human breast milk. Eur. Cytokine Netw. 9: 123-129.
- Garofalo, R., Chheda, S., Mei, F., Palkowetz, K. H., Rudloff, H. E., Schmalstieg, F. C., Rassin, D. K. & Goldman, A. S. ( 1995) Interleukin-10 in human milk. Pediatr. Res. 37: 444-449.
- Bryan, D. L., Hawkes, J. S. & Gibson, R. A. ( 1999) Interleukin-12 in human milk. Pediatr. Res. 45: 858-859.
- Hawkes, J. S., Bryan, D. L., Neumann, M. A., Makrides, M. & Gibson, R. A. (2001) Transforming growth factor beta in human milk does not change in response to modest intakes of docosahexaenoic acid. Lipids 36: 1179-1181.
- Calhoun, D. A., Lunoe, M., Du, Y., Staba, S. L. & Christensen, R. D. ( 1999) Concentrations of granulocyte colony-stimulating factor in human milk after in vitro simulations of digestion. Pediatr. Res. 46: 767-771.
- Donnet-Hughes, A., Duc, N., Serrant, P., Vidal, K. & Schiffrin, E. J. ( 2000) Bioactive molecules in milk and their role in health and disease: the role of transforming growth factor-beta. Immunol. Cell Biol. 78: 74-79.
- Aggett, P., Leach, J. L., Rueda, R. & MacLean, J. ( 2003) Innovation in infant formula development: a reassessment of ribonucleotides in 2002. Nutrition 19:375-384.
- Calder, P. C. & Grimble, R. F. ( 2002) Polyunsaturated fatty acids, inflammation and immunity. Eur. J. Clin. Nutr. 56(suppl. 3): S14-S19.
- Field, C. J., Clandinin, M. T. & Van Aerde, J. E. ( 2001) Polyunsaturated fatty acids and T-cell function: implications for the neonate. Lipids 36: 1025-1032.
- Jensen, R. G. & Lammi-Keefe, C. ( 2001) The anticarcinogenic conjugated fatty acid c9, t11–c18:2, or rumenic acid, in human milk: amounts and effects.Adv. Exp. Med. Biol. 501: 153-156.
- Zhang, L., van Bree, S., van Rood, J. J. & Claas, F. H. ( 1991) Influence of breast feeding on the cytotoxic T cell allorepertoire in man. Transplantation 52:914-916.
- Harbige, L. S. & Fisher, B. A. ( 2001) Dietary fatty acid modulation of mucosally-induced tolerogenic immune responses. Proc. Nutr. Soc. 60: 449-456.
- Letterio, J. J., Geiser, A. G., Kulkarni, A. B., Roche, N. S., Sporn, M. B. & Roberts, A. B. ( 1994) Maternal rescue of transforming growth factor-beta 1 null mice. Science 264: 1936-1938.
- Filteau, S. M. ( 2001) Milk components with immunomodulatory potential.Adv. Nutr. Res. 10: 327-350.
- Harris, C. L., Vigar, M. A., Rey Nores, J. E., Horejsi, V., Labeta, M. O. & Morgan, B. P. ( 2001) The lipopolysaccharide co-receptor CD14 is present and functional in seminal plasma and expressed on spermatozoa. Immunology 104:317-323.
- Xyni, K., Rizos, D., Giannaki, G., Sarandakou, A., Phocas, I. & Creatsas, G. (2000) Soluble form of ICAM-1, VCAM-1, E- and L-selectin in human milk.Mediators Inflamm. 9: 133-140.
- Field, C. J., Thomson, C. A., Van Aerde, J. E., Parrott, A., Euler, A., Lien, E. & Clandinin, M. T. ( 2000) Lower proportion of CD45R0+ cells and deficient interleukin-10 production by formula-fed infants, compared with human-fed, is corrected with supplementation of long-chain polyunsaturated fatty acids. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 31: 291-299.
- Vidal, K., van den, B. P., Lorget, F. & Donnet-Hughes, A. ( 2004) Osteoprotegerin in human milk: a potential role in the regulation of bone metabolism and immune development. Pediatr. Res. 55: 1001-1008.
- Iyengar, Shuba R.; Walker, W.A. Immune Factors in Breast Milk and the Development of Atopic Disease. – Journal of Pediatric Gastroenterology & Nutrition: December 2012 – Volume 55 – Issue 6 – p 641–647.
- Tapper D, Klagsbrun M, Neumann J. The identification and clinical implications of human breast milk mitogen. J Pediatr Surg 1979; 14:803–808. Cited Here… | PubMed | CrossRef
- Schlesinger L, Munoz C, Arevalo M, et al. Functional capacity of colostral leukocytes from women delivering prematurely. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1989; 8:89–94. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Guner YS, Franklin AL, Chokshi NK, et al. P-glycoprotein induction by breast milk attenuates intestinal inflammation in experimental necrotizing enterocolitis. Lab Invest 2011;91:1668–79. Cited Here…
- Selner JC, Merrill DA, Claman HN. Salivary immunoglobulin and albumin: development during the newborn period. J Pediatr 1968;72:685. Cited Here… | PubMed | CrossRef
- Casas R, Bottcher MF, Duchen K, et al. Detection of IgA antibodies to cat, beta-lactoglobulin, and ovalbumin allergens in human milk. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1236–1240. Cited Here…
- Duchen K, Casas R, Fageras-Bottcher M, et al. Human milk polyunsaturated long-chain fatty acids and secretory immunoglobulin A antibodies and early childhood allergy. Pediatr Allergy Immunol 2000; 11:29–39. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Liu AH. Endotoxin exposure in allergy and asthma: reconciling a paradox. J Allergy Clin Immunol2002; 109:379–392. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Yang X, Gao X. Role of dendritic cells: a step forward for the hygiene hypothesis. Cell Mol Immunol2012; 8:12–18. Cited Here… | PubMed
- Amre DK, Lambrette P, Law L, et al. Investigating the hygiene hypothesis as a risk factor in pediatric onset Crohn’s disease: a case–control study. Am J Gastroenterol 2006; 101:1005–1011. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Vassallo MF, Walker WA. Neonatal microbial flora and disease outcome. Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr Program 2008; 61:211–224. Cited Here…
- Jones CA, Holloway JA, Popplewell EJ, et al. Reduced soluble CD14 levels in amniotic fluid and breast milk are associated with the subsequent development of atopy, eczema, or both. J Allergy Clin Immunol 2002; 109:858–866. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Bottcher MF, Jenmalm MC, Garofalo RP, et al. Cytokines in breast milk from allergic and nonallergic mothers. Pediatr Res 2000; 47:157–162. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Rautava S, Nanthakumar NN, Dubert-Ferrandon A, et al. Breast milk-transforming growth factor-beta specifically attenuates IL-1beta-induced inflammatory responses in the immature human intestine via an SMAD6- and ERK-dependent mechanism. Neonatology 2012; 99:192–201. Cited Here…
- Verhasselt V, Milcent V, Cazareth J, et al. Breast milk-mediated transfer of an antigen induces tolerance and protection from allergic asthma. Nat Med 2008; 14:170–175. Cited Here… | PubMed | CrossRef
- Stoney RM, Woods RK, Hosking CS, et al. Maternal breast milk long-chain n-3 fatty acids are associated with increased risk of atopy in breastfed infants. Clin Exp Allergy 2004; 34:194–200. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Harbige LS. Fatty acids, the immune response, and autoimmunity: a question of n-6 essentiality and the balance between n-6 and n-3. Lipids 2003; 38:323–341. Cited Here… | PubMed | CrossRef
- Zivkovic AM, German JB, Lebrilla CB, et al. Human milk glycobiome and its impact on the infant gastrointestinal microbiota. Proc Natl Acad Sci U S A 2012; 108 (Suppl 1):4653–4658. Cited Here…
- Fujie H, Villena J, Tohno M, et al. Toll-like receptor-2-activating bifidobacteria strains differentially regulate inflammatory cytokines in the porcine intestinal epithelial cell culture system: finding new anti-inflammatory immunobiotics. FEMS Immunol Med Microbiol 2011; 63:129–139. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Stuart CA, Twiselton R, Nicholas MK, et al. Passage of cows’ milk protein in breast milk. Clin Allergy 1984; 14:533–535. Cited Here… | PubMed
- Vadas P, Wai Y, Burks W, et al. Detection of peanut allergens in breast milk of lactating women.JAMA 2001; 285:1746–1748. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Venter C, Pereira B, Voigt K, et al. Prevalence and cumulative incidence of food hypersensitivity in the first 3 years of life. Allergy 2008; 63:354–359. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Greer FR, Sicherer SH, Burks AW. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas. Pediatrics 2008; 121:183–191. Cited Here… | PubMed | CrossRef
- von Berg A, Koletzko S, Grubl A, et al. The effect of hydrolyzed cow’s milk formula for allergy prevention in the first year of life: the German Infant Nutritional Intervention Study, a randomized double-blind trial. J Allergy Clin Immunol 2003; 111:533–540. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Laubereau B, Brockow I, Zirngibl A, et al. Effect of breast-feeding on the development of atopic dermatitis during the first 3 years of life: results from the GINI-birth cohort study. J Pediatr 2004; 144:602–607. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Kramer MS, Chalmers B, Hodnett ED, et al. Promotion of Breastfeeding Intervention Trial (PROBIT): a randomized trial in the Republic of Belarus. JAMA 2001; 285:413–420. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Benn CS, Wohlfahrt J, Aaby P, et al. Breastfeeding and risk of atopic dermatitis, by parental history of allergy, during the first 18 months of life. Am J Epidemiol 2004; 160:217–223. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Kerkhof M, Koopman LP, van Strien RT, et al. Risk factors for atopic dermatitis in infants at high risk of allergy: the PIAMA study. Clin Exp Allergy 2003; 33:1336–1341. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Yang YW, Tsai CL, Lu CY. Exclusive breastfeeding and incident atopic dermatitis in childhood: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Br J Dermatol 2009; 161:373–383. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Gdalevich M, Mimouni D, David M, et al. Breast-feeding and the onset of atopic dermatitis in childhood: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. J Am Acad Dermatol 2001; 45:520–527. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Sears MR, Greene JM, Willan AR, et al. Long-term relation between breastfeeding and development of atopy and asthma in children and young adults: a longitudinal study. Lancet 2002; 360:901–907. Cited Here… | PubMed | CrossRef
- Bergmann RL, Diepgen TL, Kuss O, et al. Breastfeeding duration is a risk factor for atopic eczema.Clin Exp Allergy 2002; 32:205–209. Cited Here…
- Ludvigsson JF, Mostrom M, Ludvigsson J, et al. Exclusive breastfeeding and risk of atopic dermatitis in some 8300 infants. Pediatr Allergy Immunol 2005; 16:201–208. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Mihrshahi S, Ampon R, Webb K, et al. The association between infant feeding practices and subsequent atopy among children with a family history of asthma. Clin Exp Allergy 2007; 37:671–679. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Wetzig H, Schulz R, Diez U, et al. Associations between duration of breast-feeding, sensitization to hens’ eggs and eczema infantum in one and two year old children at high risk of atopy. Int J Hyg Environ Health 2000; 203:17–21. Cited Here…
- Osborn DA, Sinn J. Formulas containing hydrolysed protein for prevention of allergy and food intolerance in infants. Cochrane Database Syst Rev 2006:CD003664. Cited Here…
- Host A, Halken S, Muraro A, et al. Dietary prevention of allergic diseases in infants and small children. Pediatr Allergy Immunol 2008; 19:1–4. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Alexander DD, Cabana MD. Partially hydrolyzed 100% whey protein infant formula and reduced risk of atopic dermatitis: a meta-analysis. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2012; 50:422–430. Cited Here…
- Penders J, Thijs C, van den Brandt PA, et al. Gut microbiota composition and development of atopic manifestations in infancy: the KOALA Birth Cohort Study. Gut 2007; 56:661–667. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Watanabe S, Narisawa Y, Arase S, et al. Differences in fecal microflora between patients with atopic dermatitis and healthy control subjects. J Allergy Clin Immunol 2003; 111:587–591. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Hiramatsu Y, Hosono A, Takahashi K, et al. Bifidobacterium components have immunomodulatory characteristics dependent on the method of preparation. Cytotechnology 2007; 55:79–87. Cited Here… | View Full Text | PubMed
- Pineiro M, Asp NG, Reid G, et al. FAO technical meeting on prebiotics. J Clin Gastroenterol 2008; 42(suppl 3 pt 2):S156–9. Cited Here…
- Lee J, Seto D, Bielory L. Meta-analysis of clinical trials of probiotics for prevention and treatment of pediatric atopic dermatitis. J Allergy Clin Immunol 2008; 121:116–121.e11. Cited Here…
- Boyle RJ, Bath-Hextall FJ, Leonardi-Bee J, et al. Probiotics for treating eczema. Cochrane Database Syst Rev 2008:CD006135. Cited Here…
- Tang ML, Lahtinen SJ, Boyle RJ. Probiotics and prebiotics: clinical effects in allergic disease. Curr Opin Pediatr 2012; 22:626–634. Cited Here…
- Kalliomaki M, Salminen S, Arvilommi H, et al. Probiotics in primary prevention of atopic disease: a randomised placebo-controlled trial. Lancet 2001; 357:1076–1079. Cited Here…
- Rautava S, Kalliomaki M, Isolauri E. Probiotics during pregnancy and breast-feeding might confer immunomodulatory protection against atopic disease in the infant. J Allergy Clin Immunol 2002; 109:119–121. Cited Here… | View Full Text | PubMed | CrossRef
- Friedman NJ, Zeiger RS. The role of breast-feeding in the development of allergies and asthma. J Allergy Clin Immunol 2005; 115:1238–1248. Cited Here…
- http://www.kid.ru/pregnancy/index167.php3