Кровь в грудном молоке – что это может быть?

Наличие крови, да ещё и в грудном молоке, естественно, может вызвать у мамы испуг и массу вопросов: «Откуда взялась эта кровь?», «Опасно ли такое молоко для ребёнка?», «Если это не кровь, то что тогда?», «Что с моим здоровьем не так?», «Не опасно ли для меня кормить грудью?»…

Согласно оценкам Lafreniere, 15 % кормящих женщин отмечают наличие крови в своём молоке (или молозиве) в первые дни после родов.  Чаще всего кровь обнаруживают в процессе сцеживания, а во многих случаях наличие крови в молоке так и остаётся незамеченным  — например, если крови немного, либо ребёнок хорошо сосёт и нет необходимости в сцеживаниях.

Иногда о наличии крови в молоке узнают, когда малыш срыгивает с кровью. Причём такое срыгивание с кровью у малыша изрядно пугает маму, поскольку может показаться, что ребёнок срыгнул очень много крови. Это происходит, когда кровь, попавшая из маминого молока в желудок ребёнка, формируется там в один большой комок, а затем ребёнок его срыгивает[1].

В любом случае, если ребёнок получил молоко с небольшой примесью крови, не стоит паниковать —  младенцу не повредит попадание небольших количеств крови или серозно-геморрагического отделяемого[2][3].

Однако, если вы всё же обнаружили, что в вашем молоке присутствует кровь, необходимо разобраться с причинами. Причины эти различны – а значит, и степень опасности, и алгоритм действий – тоже могут быть разными.

1. Первое, о чём нужно подумать, если вы обнаружили кровь в грудном молоке, — это трещины и глубокие ссадины сосков и/или ареолы. Если таковые имеются, то будет явно видно, что это именно кровь – в зависимости от её количества молоко выглядит светло- или тёмно-розовым. В этом случае причины появления крови в грудном молоке понятны, лечение очевидно:

Травмирование груди2. Если трещин сосков нет, тогда вспомните – не было ли какой-либо травмы молочной железы (или обеих)? Это могло быть:

  • механическое повреждение (удар, постоянное сдавление),
  • повреждение капилляров внутри тканей молочной железы вследствие неаккуратного ручного сцеживания или неправильного использования молокоотсоса[4],
  • слишком интенсивное вытягивание плоских или втянутых сосков,
  • травмирование накладками для сбора молока[5], формирователями сосков

В таких случаях, очевидно, кровь, попавшая из капилляров в протоки, выходит вместе с образовавшимся молозивом/молоком. Что делать:

  • если возможно, устранить причины травмы (накладки, формирователи, травматичные молокоотсосы, давящее бельё, прекращение вытягивающих манипуляций с сосками),
  • продолжение кормления,
  • ожидание, пока молоко сменится нормальным.

3. Но что, если нет никаких повреждений сосков, не было никаких травм груди, а кровь в молоке есть? Причём выглядит это даже не совсем как кровь, а просто молоко/молозиво оказывается коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, разной степени интенсивности окрашивания и похоже на ржавую воду, какую можно наблюдать в водопроводных трубах, которыми долгое время не пользовались. Такое явление получило название «синдрома ржавых труб». Данный синдром чаще встречается у первородящих матерей на ранних стадиях лактогенеза (самое раннее его проявление было отмечено на 4-м месяце беременности[6]), в обеих молочных железах, и чаще всего не сопровождается болью[7].
Предполагается, что причины этого:

  • механическое сжатие (сдавливание) груди в дородовый период, те же травмы в период беременности (см.п.2),
  • повышенная васкуляризация быстрорастущей альвеолярной сети на фоне очень нежной сети капилляров молочной железы (т.е. это кровь, оставшаяся в протоках в результате очень быстрого роста тканей груди в период беременности)[8]
  • небольшое внутреннее кровотечение из отёка во время первого прилива молока[9]

 «Лечение» в таких случаях:

  • продолжение кормления,
  • ожидание, пока молоко сменится нормальным: оно неопасно и безо всякого лечения постепенно сменяется обычным через несколько дней или недель (как правило, в течение 3-7 дней после начала лактации).
  • если кровотечение продолжается в течение более недели — стоит обратиться к врачу.

внутрипротоковая папиллома4. Если изменение цвета происходит только в одной груди — скорее всего, причиной является внутрипротоковая папиллома – маленькое, доброкачественное, похожее на бородавку, образование на внутренней поверхности молочного протока, которое может кровоточить по мере роста или распада.
Обычно при этом в груди не пальпируется ни уплотнения, ни припухлости, и болевых ощущений может не быть.
В такой ситуации кровотечение прекращается спонтанно, без какого-либо лечения[10], но тем не менее. кормящей маме всё-таки стоит обратиться к врачу для выявления его причин. Для этого обычно проводят

  • цитологическое исследование,
  • маммографию,
  • ультразвук.
  • Если по результатам исследования возникнет необходимость хирургического вмешательства, врач удалит образование внутри протока.
  • После этого образование будет гистологически исследовано, чтобы подтвердить, что это именно внутрипротоковая папиллома, а не что-то более серьезное (например, злокачественная опухоль).

В большинстве случаев, появление небольшого количества крови в грудном молоке вовсе не указывает на серьёзное заболевание (например, рак молочной железы). Однако, чтобы это исключить, кормящей маме в ситуации с кровотечением из груди неизвестного генеза лучше всё же обратиться к врачу. При этом, пока причина кровотечения не будет выявлена, грудь аккуратно сцеживать для поддержания лактации, а малыша кормить той грудью, где молоко без примеси крови (в случае папилломы, например), либо донорским молоком или смесью.

Здоровья вам и вашим деткам!

Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию

Источники:

[1] https://www.breastfeeding.asn.au/bfinfo/unusual-appearances-breastmilk

[2] Breastfeeding and Human Lactation (Jones and Bartlett Series in Breastfeeding/Human Lactation) by Jan Riordan Publisher: Jones and Bartlett Publishers, 3rd Edition , 2004. Pages: 819.

[3] http://www.milkyfairies.ru/blood.html

[4] Mohrbacher N., Stock J., La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008.

[5] Breastfeeding and Human Lactation (Jones and Bartlett Series in Breastfeeding/Human Lactation) by Jan Riordan Publisher: Jones and Bartlett Publishers, 3rd Edition , 2004. Pages: 819.

[6] O’Callaghan M.A., Atypical discharge from the breast during pregnancy and/or lactation. Aust NZ J Obstet Gynaecol 21:214–16, 1981.

[7] Marmet C., Breast assessment: a model for evaluating breast structure and function. Presented at: La Leche League International Annual Seminar for Physicians, Boston, July 11–13, 1990.

[8] Breastfeeding: A Guide for the Medical Professional .Lawrence, Seventh Edition, 2005, с.258, взято здесь: http://gvinfo.ru/cvet

[9] Mohrbacher N., Stock J., La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008.

[10] Breastfeeding and Human Lactation (Jones and Bartlett Series in Breastfeeding/Human Lactation) by Jan Riordan Publisher: Jones and Bartlett Publishers, 3rd Edition , 2004. Pages: 819.

 
Поделиться:
  • 53
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять