Материнское молоко à la carte или почему дети не едят по режиму?

Кормление по режиму – это миф! Было время, когда считалось, что новорожденные должны сосать грудь каждые 3  или 4 часа (и каждую грудь по 10 минут – для большего юмора!). Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему десять минут, а не девять или одиннадцать? Естественно, это приблизительные цифры. Странно, что кто-то может верить, что «приблизительные цифры» нужно соблюдать строго.

Естественно, мы, взрослые, никогда не едим «десять минут из одной тарелки каждые четыре часа». Сколько времени нам надо, чтобы съесть одно блюдо? Как ни странно, это зависит от того, как быстро мы едим! С детьми происходит та же штука: если они сосут быстро, это занимает у них менее десяти минут, если сосут медленно – на это уходит больше времени.

Мы едим согласно режиму только потому, что этого требует наш рабочий график. Но в выходные дни мы полностью меняем наш обычный режим еды без каких-либо потерь со стороны своего здоровья. И, однако, несмотря на всё это, есть ещё люди, которые верят, что детей надо кормить по точному графику, приводя в доказательство различные доводы о дисциплине или пищеварении.

Обед для взрослых может подождать. Наш метаболизм позволяет нам это, и наша еда будет одинаковой, независимо от того, когда мы её съедим. Но Ваш ребенок не может ждать. Его чувство голода требует еды, а эта еда изменится, если тянуть с кормлением. Потому что материнское молоко – это не просто пища, а живая субстанция, которая постоянно изменяется. Количество жира в женском молоке очень сильно меняется в течение кормления: молоко, которое выделяется в начале, бедно жирами, а то молоко, которое ребенок сосёт в самом конце, содержит жиров в пять раз больше (подробнее в статье). 

Среднее количество жира в молоке в течение одного кормления зависит от 4 факторов:

  • времени, которое прошло после предыдущего кормления (чем больше это время – тем меньше жира в молоке); 
  • концентрации жира в конце предыдущего кормления (чем выше эта концентрация – тем выше будет концентрация жиров в течение следующего кормления); 
  • объём высосанного в предыдущее кормление молока; 
  • объём высосанного молока в течение настоящего кормления (исследование Wooldridge о физиологии лактации).

Если ребёнок высосет молоко с меньшим количеством жиров (и, следовательно, с меньшим количеством калорий), он может съесть большее его количество по объему, и, следовательно, съест большее количество белков. Другими словами, ребенок, который высосал по 50 мл из каждой груди, съел не то же самое, что ребенок, который высосал 100 мл из одной груди; а питание ребёнка, который высасывает по 80 мл каждые два часа, кардинально отличается от питания ребёнка, который высасывает 160 мл каждые четыре часа.

Состав материнского молока всё еще является объектом исследований, и очень вероятно, что количество  неизвестной пока информации намного больше уже известной. Например, было замечено, что одна грудь обычно выделяет молоко, содержащее больше белков, по сравнению со второй грудью. Может быть, это чистая случайность… или может быть, Ваш ребенок сам выбирает молоко с большим или меньшим содержанием белков, когда высасывает из одной груди больше, чем из другой!

Вы были уверены, что Ваш ребенок всегда получает одно и то же молоко? Как это, наверное, скучно – в течение нескольких месяцев питаться одним только молоком?! Теперь мы знаем, что это не так. Ваш ребёнок имеет в своём распоряжении богатое меню, из которого он может выбирать, – от лёгких супчиков до пирожных с кремом. А так как малыш пока не может говорить (тем более, что грудь не понимает речи), он даёт свои инструкции материнской груди с помощью трёх ключей:

  1. КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА, которое он высасывает в течение кормления (то есть, высасывая больше или меньше молока с большей или меньшей интенсивностью).
  2.  ВРЕМЯ между кормлениями.
  3. ОДНА грудь или ОБЕ за одно кормление.

Такое взаимодействие ребёнка с грудью – это настоящая научная инженерия, происходящая на Ваших глазах каждый день! Малыш контролирует свою диету абсолютно и полностью, поскольку он может управлять всеми тремя ключами (при чутком участии мамы, конечно же). Кормление по требованию заключается как раз в этом: именно ребенок решает, когда ему есть, сколько раз за какой-то отрезок времени и сосать ли ему одну грудь, или обе.

Если мы препятствуем ребёнку в контроле только над одним из этих трёх механизмов, то большинству детей удаётся восстановить необходимое равновесие, управляя режимом кормлений с помощью двух остальных ключей. Например, в одном исследовании группе детей в течение одной недели давали постоянно в каждое кормление только одну грудь, а затем, в течение следующей недели, – обе груди в одно кормление (порядок недель был взят случайным образом). Теоретически, дети должны были бы получать намного больше жиров в течение дня, сося только одну грудь, а не обе в одно кормление. Однако, при изменении режима дети сразу же изменили частоту и продолжительность прикладываний, так что получаемое ими количество жиров осталось прежним (но при разных объёмах высосанного молока).

Однако, если не позволять ребенку контролировать ни одним из этих трёх ключей: ни частоту кормлений, ни их длительность, ни решать, одну или две груди сосать в одно кормление, – то такой ребёнок попадает в ситуацию, при которой он получает не совсем тот состав молока, в котором он нуждается, а тот, что ему «достанется». В этом случае, если его «диета» слишком отдалится от его потребностей, у него начнутся проблемы: с набором веса, с болями в животике, с настроением. Именно поэтому кормление по режиму очень редко «работает», и результат настолько же более драматичный, насколько более жёсткие рамки будут навязаны ребёнку.

Малыш нуждается в нерегулярном сосании, потому что только таким образом он может обеспечить себя сбалансированным питанием!

 С первого дня рождения, питаясь, казалось бы, только молоком, Ваш ребёнок устанавливает и выбирает себе диету из широкого спектра возможных, и выбирает всегда с успехом – как количественным, так и качественным!

Carlos Gonzales. Il mio bambino non mi mangia. Consigli per prevenire e risolvere il problema.

Riccardo Bonomi Editore, 2003, p. 66-69.

Перевод  http://mirafloris.blogspot.ru/2008/04/la-carte.html под редакцией Ольги Шипенко

Статья Ла Лече Лиги о кормлении по режиму

 
Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять