Можно ли кормить ребёнка грудью, если у него понос?

диарея и грудное вскармливание

диарея и грудное вскармливаниеУж не знаю, как там в других городах и странах, но я уже много раз слышала от мам историю, которую можно назвать классикой: когда мама пожаловалась педиатру на то, что у ребёнка понос (кстати, чаще всего это даже не диарея, а норма для конкретного малыша на грудном вскармливании), да если ещё этот стул пенистый и зелёный, то дальнейшее развитие событий примерно такое: вызов скорой помощи с немедленной отправкой в инфекционную больницу, где маме и ребёнку назначат кучу анализов (посев молока на стерильность, анализы кала на дисбактериоз), в которых обязательно найдут «виновника» — например, стафилококка, который живёт в норме у всех, но в данной ситуации он «попался». А дальше —  назначение ребёнку антибиотиков (с кучей сопутствующего фармбарахла), запрет на кормление грудью и назначение искусственной безлактозной смеси. Если же мама проявит настойчивость, то ей разрешат кормить грудью, но – внимание: не чаще чем 1 раз в 2 часа и не дольше 5 минут, и перед/ после каждого кормления — обязательно безлактозная смесь!

Аргументация запрета на кормление грудью примерно такая: «Если вы будете продолжать кормить ребенка грудью, то болезнь будет тяжелее и дольше», «Если вы будете кормить дольше 5 минут, то ребёнок будет переедать и кишечная флора не сможет восстановиться», «Грудное молоко противопоказано ребёнку во время диареи, потому что лактоза плохо усваивается».

Давайте разберёмся. Ситуацию, когда у ребёнка нет никакой кишечной инфекции, а есть лишь учащённый стул (даже зелёный), мы разбирать не будем – понятно, что никакое лечение не нужно, кроме изменения режима прикладываний к груди (подробнее здесь и здесь).

Рассмотриим ситуацию, когда у малыша действительно имеет место острая кишечная инфекция (ОКИ), вызванная, например, вирусами (кстати, это случается гораздо чаще, чем бактериальные ОКИ, и антибиотикотерапия при этом не назначается).

ОКИ являются одной из серьёзных проблем педиатрии, ведь они ежегодно уносят 3 миллиона жизней детей в мире (около 80% из них — дети в возрасте до 2 лет). Согласно данным официальной статистики, в Украине ежегодно регистрируется 50-60 тыс. случаев инфекционных диарей у детей. От острых кишечных инфекций в нашей стране ежегодно умирает 20-30 детей. [1]

отпаиваем грудничкаОсновной способ лечения ОКИ любой этиологии – это предотвращение или лечение ОБЕЗВОЖИВАНИЯ организма ребёнка с помощью своевременной и адекватной регидратационной терапии (это меры, направленные на восстановление водного баланса). Причём предпочтение рекомендуется отдавать оральной регидратации – то есть, ОТПАИВАНИЮ ребёнка (обычно специальными растворами для оральной регидратации). [1]

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что в случае грудного вскармливания ребёнок должен продолжать получать грудное молоко. В глобальной стратегии ВОЗ и Юнисеф по снижению детской смертности [3] эксперты ВОЗ рекомендуют

продолжать грудное вскармливание при поносе и температуре у детей, независимо от тяжести состояния и степени обезвоживания ребенка, а необходимые растворы для регидратации давать в дополнение к грудному молоку.

Главный детский инфекционист МОЗ Украины, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета, профессор Крамарев С.А. также рекомендует продолжать грудное вскармливание при кишечных инфекциях у детей и дает объяснение этому в своей книге [4]:

«Вскармливание женским молоком должно сохраняться, невзирая на диарею. Это связано с тем, что лактоза женского молока хорошо переносится детьми с диареей. Кроме того, женское молоко содержит эпителиальный, трансформируемый и инсулиноподобный факторы роста. Эти вещества способствуют более быстрому восстановлению слизистой оболочки кишечника детей. Также в женском молоке содержатся противоинфекционные факторы типа лактоферрина, лизоцима, lgА, бифидумфактора».

Согласно Приказу МОЗ Украины №803 от 10.12.2007

«при ОКИ ребёнку, который находится только на грудном вскармливании, кормление не прекращается, увеличивается продолжительность одного кормления, увеличивается кратность кормления.» (Это к вопросу о «не дольше 5 минут не чаще чем раз в 2 часа)

То есть, кормление грудным молоком должно сохраняться, несмотря на диарею, причём частоту и длительность прикладываний УВЕЛИЧИВАЕМ!

Теперь относительно длительности заболевания. Если ребёнок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то на время болезни необходимо заменить обычную смесь на специализированную – со сниженным содержанием лактозы и частично-расщеплённым белком коровьего молока. Почему?

Вернёмся за научным объяснением к справочнику проф. Крамарева:

диарея и грудное вскармливание«При нарушении всасывания углеводов и развитии вторичной лактазной недостаточности на фоне вирусных, водянистых диарей, отмечается беспокойство, вздутие живота, срыгивания, брызжущий пенистый стул после каждого кормления. При этом раннее введение в рацион питания адаптированных смесей, которые содержат лактозу коровьего молока, может ухудшить состояние ребенка и увеличить длительность диареи. Кроме того, коровье молоко содержит аллергизирующие организм ребенка белки.

Не рекомендуется в остром периоде диареи использовать молочные смеси на основе сои. Установлена повышенная чувствительность слизистой оболочки кишечника детей к белку сои при диарее. Это повышает риск развития белковой энтеропатии».

Прошу обратить внимание: для детей на исключительно грудном вскармливании никаких безлактозных смесей вводить не нужно — они нужны только тем детям, которые и до инфекции получали искусственные смеси!

К тому же, грудное молоко, помимо всех необходимых и полезных веществ, содержит также антитела к этому конкретному возбудителю, который вызвал у ребёнка кишечную инфекцию. Каким образом это происходит? Известно, что мать и ребёнок живут в одной микрофлоре, — а значит, мама тоже столкнулась с тем же возбудителем, который вызвал ОКИ у малыша, — и её организм тут же начал выработку антител от этого микроба (либо они уже есть в её крови, если она сталкивалась с ним раньше). И эти антитела с молоком мама передаёт своему малышу. То есть, грудное молоко из еды и питья превращается ещё и в лекарство именно от этой болезни!

иммунитет ребёнка - энтеро-молочный путьЗдоровья вам и вашим деткам!

Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию, 

Используя источники:

  1. Київський міський моніторинговий центр підтримки грудного вигодовування
  2. Статья педиатра Анны Шевелевой http://www.mama-pediatr.com/2014/07/28/rvota-i-ponos-u-rebenka-mozhno-li-prodolzhat-grudnoe-vskarmlivanije/
  3. «Інтегроване ведення хвороб дитячого віку». Глобальна стратегія WHO та Unicef по зниженню дитячої смертності. Наказ МОЗ України № 581 від 15.07.2010 «Про впровадження стратегії інтегрованого ведення хвороб дитячого віку».
  4. Крамарев С.А. – Справочник врача «Клиника, диагностика, лечение и профилактика инфекционных заболеваний у детей» – ИД «Здоровье Украины», Киев 2010.

Источник фото www.morningmommybrew.com

 
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz