Особенности фармакотерапии в период лактации (для профессионалов)

лекарства при ГВ

Статья опубликована с разрешения автора, Сергея Макарова
 Оригинал статьи

В клинической практике семейного врача нередко возникают ситуации, когда в назначении медикаментозной терапии нуждается кормящая мать, что зачастую приводит к дилемме: есть ли возможность продолжить грудное вскармливание, принимая назначенные препараты, существует ли риск для младенца и для лактации при применении лекарственных средств, или, все же, следует отказаться от грудного вскармливания?

Долгое время считалось, что при использовании большинства медикаментов кормящая мать должна, как минимум на время, прервать грудное кормление. Подобный подход был обусловлен недостатком информации в отношении фармакокинетики препаратов, в частности, о степени их накопления в грудном молоке, а также отсутствием сведений о воздействии большинства лекарств на организм грудного ребенка.

Учитывая несомненные преимущества грудного вскармливания как для ребенка, так и для матери, данному вопросу всегда уделялось большое внимание. Так, в 1983 году Американская академия педиатрии впервые опубликовала информацию о применении медикаментозных средств при ГВ с учетом их воздействия на мать, младенца и сам процесс лактации. Эта информация постоянно дополняется и обновляется и, на сегодняшний день, к счастью, многие пробелы восполнены. Одним из наиболее авторитетных онлайн-ресурсов, на которых можно найти исчерпывающую информацию по данному вопросу является база данных LactMed, которым пользуются врачи со всего мира, к чему призываем и отечественных коллег.

Кстати, следует отметить, что в украинских и русских инструкциях к препаратам информация может кардинально отличаться от международных рекомендаций, и, зачастую, содержит запрет на применение при лактации, в то время, как в мире накоплен большой положительный опыт использования этих средств у кормящих. Это, чаще всего, обусловлено тем, что производителю или дистрибьютору экономически невыгодно проходить все процедуры по получению разрешения к применению препарата во время лактации.

В августе 2013 года вышла обновленная публикация от Американской академии педиатрии, в которой подчеркивается, что

в большинстве случаев грудное вскармливание должно быть продолжено на фоне лекарственной терапии и прекращение кормления может быть оправдано лишь в отдельных ситуациях: при приеме антидепрессантов, анксиолитиков, антипсихотических средств, опиодных анальгетиков, цитостатиков, радиопрепаратов (например, I131), средств для лечения наркотической зависимости.

Не рекомендуется при кормлении грудью прием лекарственных трав, учитывая, что часто в фитопрепаратах обнаруживают недопустимые концентрации пестицидов, солей тяжелых металлов, кроме того, их действие на организм ребенка трудно спрогнозировать, учитывая сложный состав. Описаны случаи летальных исходов при применении травы йохимбе и некоторых других.

В целом же признается, что врачи советуют прекратить грудное вскармливание неоправданно часто, в то время, как использования большей части лекарств (в том числе антибиотиков, и даже вакцин, за исключением вакцины от оспы и желтой лихорадки) является приемлемым и безопасным.

Сергей Макаров, врач-педиатр
 Оригинал статьи

 
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz