Всё о расцеживании

Начнем с того, что под словом «расцеживание» часто подразумеваются совершенно различные по своей сути манипуляции. Чаще всего имеется в виду, что после родов, во время «прихода молока» (нагрубания) грудь необходимо обязательно расцедить, «пробить протоки», чтобы «молоко пошло», причём фонтаном. 
Сразу скажу, что доля истины в этом действительно есть. И состоит она в том, что стоит с грудью поработать в этот момент, — и в самом деле наступает облегчение.

☝️ НО!!!!!! Работа эта ни в коем случае не подразумевает болезенных ощущений! Потому что чаще всего делают следующее: начинают давить и без того дико болезненную грудь (по словам переживших эту экзекуцию женщин, ощущения такие, что роды по сравнению с этим «расцеживанием» — ещё цветочки 💐. Это правда дико больно. Испробовано на себе 😭. Стоя у стены с полотенцем в зубах, чтоб не кричать 📣 от боли. И врагу не пожелаю).

Но самое опасное здесь даже не это. Да, после часа мучений молоко таки обычно начинает течь. Но после временного облегчения, через несколько часов грудь начинает распирать еще больше, и ситуация усугубляется. Иногда перерастая в воспаление и… не будем продолжать печальную череду последствий, которую я наблюдаю достаточно часто, к сожалению.

Что происходит? Все дело в том, что грудь распирает не от невероятного количества молока!!! Да, друзья, это не молоко так её надуло, а …. вода 💧! Точнее, лимфа и межклеточная жидкость. То есть, это отёк! И, как вы понимаете, в сосок эта вода не выйдет ну никак!! Поэтому, если давить изо всех сил, то тем самым железа травмируется и отёк только усилится! Поэтому ни в коем случае:
☑️Не давите грудь сами!
☑️Не позволяйте этого делать никому другому!
☑️Если к вам пришли помогать (не важно, это акушерка в роддоме или родственник, или приглашенный специалист), — как только стало сильно больно, — и специалист говорит, что так должно быть, — тут же остановите! Так быть не должно!

❓ А как должно?

И что вообще делать?

Понимая суть проблемы, мы понимаем, что с этим делать. А именно: для начала, нужно убрать отёк. Да, до всякого сцеживания делается специальный массаж. Существует много техник, и специалист, который умеет делать мягкое расцеживание, этими техниками владеет.
Здесь важно понимать, из какой области молочной железы куда уходит жидкость. И как ее туда направить.
Выглядит это примерно как легкое поглаживание больше круговыми движениями (но не кожу гладим, а ткань под ней) — от соска радиально к периферии, но потом преимущественно в сторону подмышки. Есть специальные точечки и линии, с которыми надо поработать более прицельно — это области лимфатических протоков и узлов, а также границы молочной железы… Техник много, выбор их осуществляется в зависимости от конкретной анатомии, плотности тканей и силы отёка.
И только после того, как ткань железы слегка оттаяла и «поплыла», — можно потихоньку начинать сцеживать. Причем в ситуации нагрубания нет задачи сцедить всё молоко. Ведь чем больше сцедим — тем больше придёт, — а это нужно далеко не всегда. Нужно смотреть по ситуации. Иногда достаточно размягчить грудь и приложить малыша, — а дальше все налаживается.

Кстати, я тут говорю в основном о расцеживании во время «прихода молока», — но при лактостазах (застоях молока) — расцеживание часто бывает необходимо. Принцип борьбы с застоем с помощью рук — примерно тот же, что и во время нагрубания, но с некоторыми отличиями: во-первых, сначала необходимо определить, где именно находится область застоя. Понять, какова его форма (прямо в 3D прощупать его). Поскольку это далеко не всегда очевидно. Часто бывает так, что женщина чувствует боль в каком-то месте, но «грудь мягкая». Обычно там удается таки найти эту область, — и я обычно сама ставлю пальцы женщины так, чтобы она смогла его прощупать полностью. Ведь после расцеживания ей потом придется мониторить ситуацию: каждый день отмечать улучшения. А для этого надо понимать точку отсчета.
Далее, после того, как «враг обнаружен», приступаем к его обезвреживанию-расцеживанию. Оно примерно такое же, как при нагрубании, но работа идет прицельно с областью застоя. Мы бережно, уводя отёк (который там локально тоже присутствует), сцеживаем то, что содержится в этой области. Но вот здесь уже стоит задача сцедить всё, что отёкшая ткань сейчас позволит. (подробнее о застоях)


Ну, и конечно же, холод!!!

Это просто спасение, друзья.
Он ведь снимает отёки с любой части тела, — и грудь не исключение!
Мне обычно приходится уговаривать клиента на холодный компресс (всё ещё силён в народе миф о том, что «грудь застудится»). Но обычно на следующий день я получаю сообщения типа «спасибо за холод! Это вещь 👍»

Какой нужен холод и как его использовать?
Он может быть
❄️сухим (что-то замороженное, в пакете, через слой ткани).
💧 мокрым (пеленка, смоченная в холодной воде. Но минус в том, что сразу нагревается от кожи. Поэтому меняйте пеленки, как только нагреваются, — или переворачивайте холодной стороной).
Контакт холода с кожей длится 10-15 минут. После того как снимете — кожа должна быть холодной! Если еле-еле прохладная — значит, холодного компресса не было. То есть,
✔️либо слой между холодом и кожей слишком толстый (если это сухой холод),
✔️либо сам холод не холодный,
✔️либо он не был достаточно плотно прижат к коже.

И таких компрессов в течение суток можно делать сколько угодно, хоть 10 штук. И с каждой аппликацией отёк будет уменьшаться.


Что еще может помочь?

Всё остальное — это больше психотерапия, но иногда она тоже помогает. И хуже, как правило, не делается от:
👉капустных листьев (отбиваете и на грудь на 1-2 часика. Не важно, какой температуры, — они сразу выравниваются с температурой кожи. Поэтому, кстати, капустный лист из холодильника в качестве холода не годится, ибо сразу нагревается. Он годится только в качестве капусты, а не холода).
👉 траумеля (просто наносим, избегая ареолы и соска. Можно не смывать).
👉 магнезии (честно говоря, наименее эффективное средство. Даже капуста как-то повеселее работает. Но хуже не станет).

Важно — при компрессах:
1⃣Они не должны быть тёплыми! Грудь не греем!!! Никаких спиртсодержащих и прогревающих компрессов!
2⃣ Никаких кульков и клеёнок сверху! Только ткань! Никакого парника быть не должно!


И конечно же, прикладываем малыша, — это главный наш помощник!
Всего 1-2 дня таких действий — и вы забудете, что такое нагрубание. (Справедливости ради скажу, что у некоторых мам это состояние может длиться до недели, — но с каждым днем становится все легче, — и так бывает крайне редко. Чаще всего реально 2 дня). Главное — не сделать хуже.
А лактостаз проходит в подавляющем большинстве случаев также 1-2 суток после первого расцеживания. Повтор со стороны специалиста очень редко нужен. Только в сложных ситуациях. В большинстве же случаев, после однократной процедуры, на следующее утро уже значительное улучшение ситуации. И дальше — женщина, как правило, справляется сама.

Если вы чувствуете, что вам нужна такого рода помощь, — то лучше обратиться как можно раньше, — и тогда проблема решается намного легче и быстрее. Чего вам очень желаю!!!


Могу только добавить, что работа с лактостазами и нагрубанием — это моя специализация вот уже 4 года. Это самые частые ситуации, с которыми мне приходится сталкиваться. Я работаю как специалист по расцеживанию в клинике «Первая маммология», а также в «Эввиве» (то есть, когда вы туда обращаетесь с такой проблемой, с большой долей вероятности попадёте ко мне 😊).

Здоровья вам, дорогие!  💝 Берегите себя! 😘

Шипенко Ольга, консультант по грудному вскармливанию

Полезные ресурсы:

 
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять