ГВ в перинатальном центре — средоточие лицемерия или «шкафчик для красоты»

Марина Куленкова

Все началось с того, что на 30 неделе беременности я переболела ОРВИ и из-за осложнений на 32 неделе у меня отошли воды. Меня доставили в роддом на скорой помощи и еще двое суток сохраняли без вод — вводили лекарство (суфрактант для легких малышки).

Родила я сама, с помощью окситоцина внутривенно, малышка была 1530 грамм и 42 см. Ее сразу забрали от меня и двое суток мы были разлучены.

Предполагаю, что все это время ее кормили смесью, а я по неопытности хоть и сцеживалась, но не было ни моральных, ни физических сил требовать, чтобы моим сцеженным молозивом кормили дочку. В перинатальный центр (ПЦ) для недоношенных мы попали в общую палату на третьи сутки после родов. Я очень хотела кормить сама. Купила ручной молокоотсос, чтобы расцедить грудь, но им я даже пользоваться не умела. Даже собрать его не могла по инструкции — там прямо китайская грамота! Руками тоже почти ничего не сцеживалось.

Персонал никак не помогал в вопросах, связанных с ГВ, честно говоря, даже вредили. Не разрешали прикладывать по требованию, а требовали кормить жестко ограниченным объемом и раз в три часа, ни в коем случае не чаще.

Я была в смятении. У меня это первый ребенок, а у родных никакого положительного опыта в ГВ. Сцедить руками ничего не могу, молокоотсосом пользоваться не умею. Даже когда удалось его собрать, я не смогла сцедить ни капли! Руками сцеживала до боли всю ночь напролет без передышки, грудь болела невыносимо от такого насилия, а у меня 1-1.5 мл только нацедилось. А мне нужно было давать 5 мл в одно кормление!

Параллельно со сцеживаниями читала разные сайты по налаживанию ГВ. Прикладывать пробовала, но малышка слабенькая, грудь брала плохо, сосала очень слабо.

Я в отчаянии побежала к персоналу. Мне сказали, что (цитирую) «нечего было рожать недоношенную раз не можешь кормить«. И… дали бутылку с соской, сказали купить несколько баночек смеси и увеличили дозу на каждое кормление до 10-15 мл.

Бутылку я проигнорировала, а покормила малышку смесью со шприца. Так прошли наши первые совместные сутки с дочкой.

Я в отчаянии звонила Оле, консультанту по ГВ, но она могла помочь только консультацией по телефону, т.к. посещения были строго запрещены, даже мужа моего не пускали, хотя мы пытались договориться по знакомству.

Обращение в ПЦ и дальше было просто ужасное, неуважительное. Но к счастью, смены менялись и пришли более адекватные медсестры и нянечки.

В ПЦ я познакомилась с девушкой, которая мне сказала, что расцедиться мне поможет электрический молокоотсос medela, он есть на молочной кухне, но его никому не дают! Мне удалось договориться за небольшую плату взять его на сутки тайком без ведома заведующей. Но сцеживаться приходилось под одеялом, вздрагивая от каждого стука двери.

Но с ним дело пошло на лад! Мне удалось наконец сцеживать нужную норму. Я отставила смеси в сторону, но кормить приходилось все еще со шприца, т.к. девочка моя сосала слабенько, и после пары вялых попыток засыпала. Да и прикладывать ее было очень неудобно, т.к. она круглосуточно была прикована к капельнице. Ее снимали только в 6 утра на 15 минут, чтобы я могла взвесить дочку. Это были самые счастливые 15 минут за день, т.к. я могла положить доченьку к себе на грудь — и мы так лежали вместе счастливые.

Так прошло два дня. Я уже могла пользоваться ручным молокоотсосом для сцеживания, да и руками уже сцеживалось намного больше, чем первые дни. Но, к несчастью, у меня случился серьезный конфликт с родными по телефону, я сильно перенервничала и объем сцеженного молока снова исчез. Снова я не могла сцедить больше, чем 1 мл! Даже электрический молокоотсос medela, который я тайком снова взяла у другой смены, не помогал. Правда я им сцеживалась почти круглосуточно, но у меня его забрали. И снова поставили в шкафчик для красоты.

Тогда я попросила мужа заказать такой молокоотсос напрокат. И когда его привезли, моему счастью не было предела! Муж рассказал, что заказал его через представителей фирмы medela. Представитель этой та фирмы был удивлен, что я уже 3-я или 4-я из нашего ПЦ за последнюю неделю, кто заказывает напрокат этот молокоотсос. Он рассказал моему мужу, что их фирма предоставила этот молокоотсос БЕСПЛАТНО в этот ПЦ специально для всех желающих наладить ГВ, и были шокированы, что его никому не разрешают брать. Потом выяснилось, что персоналу и заведующей в частности было не выгодно давать его нам, т.к. представители фирм платили ей лично хорошие откаты за назначение смеси определенных торговых марок.

Хотя в роддоме и в этом ПЦ везде висели плакаты, пропогандирующие ГВ, но по факту ни один из постулатов не соблюдался — чуть что — сразу тыкали смесь и бутылки с соской. На меня, кормящую со шприца, смотрели как на инопланетянку.

Да, чуть не забыла! В ПЦ прекрасная комната для ГВ, она так и называлась. Там очень красиво, новая мебель, мягкие кресла, шикарный плазменный ТВ и книжные полки на которых не было ни одной книги по ГВ! Комната использовалась редко, в основном там сидели медсестры, когда у них было свободное время, либо туда привозили временно отказничков. Но потом, когда я наладила ГВ, мы с дочкой ходили туда кормиться. Там намного уютнее было, чем в палате.

Постепенно моя малышка начала лучше сосать. И тогда я послала куда подальше все нормы, которые мне писали, и кормление раз в три часа, и кормила столько, сколько хотелось нам с дочкой! Она начала хорошо набирать вес, чем очень меня радовала! На осмотре при вопросе врача я врала, что она съедает нужную норму, на самом деле я не знаю, съедала ли она ее. Но мокрые подгузники показывали, что молока хватает, прибавки заведующая назвала отличными и поэтому я говорила ей то, что она хотела услышать.

Чего мы там еще натерпелись даже не хочу вспоминать! Совместный сон там тоже не разрешали, поэтому приходилось прятаться, с кормлением тоже вечно ругали что ребенок все время у груди. А главное -ругали, что я его все время таскаю на руках! Это при том, что во всем ПЦ огромными буквами на плакатах было написано про Метод Кенгуру. В общем средоточие лицемерия и грубости.

К счастью, мы набрали заветные 500 грамм за 3 недели и нас выписали домой прямо на мой день рождения с весом 2021.

Сейчас моей девочке почти 4 месяца. За это время мы прошли лактостазы, заглатывание воздуха при кормлении, долго непроходящую желтушку новорожденных (до 2,5мес), жуткие колики и связанные с этим беспокойства при кормлении, неоднократные попытки «отказа от груди», «неправильный» стул, загремели даже в инфекционку, правда всего на сутки, потом я написала отказ от госпитализации, т.к. выяснилось, что ребенок был здоров, а условия там были еще хуже, чем в ПЦ, и тоже пытались навязать смеси.

Было много страшных диагнозов, которые прошли уже, судя по последним УЗИ. За все это время в организм моей девочки не попало ни капли смеси, ни капли воды. Я несколько раз обращалась к Оле за консультациями, один раз даже вызвала на дом для решения всех своих вопросов. Старалась максимально заботиться о дочке, научилась правильно прикладывать, освоила ношение в слинге, носила много на руках, при «отказах» во время колик спасали приседания с малышкой на руках и терпение. Я продолжала мягко, но настойчиво давать грудь, что бы ни случилось. И мы победили! Сейчас нормально кормимся, вес уже 5200! Мы уже входим в нормы по процентилям для здоровых доношенных деток и по весу, и по росту!

И моя девочка уже прекрасно держит головку, гулит и переворачивается на бочок.

За первые 3 недели в ПЦ я прошла хорошую школу, прошерстила множество сайтов, в особенности материалы по доктору Ньюмену и сейчас уже сама консультирую своих знакомых подружек по вопросам с ГВ. Мне очень нравится кормить грудью и я с содроганием вспоминаю как болела грудь, когда я сутками сцеживалась руками и электрическим молокоотсосом.

Пройдя этот непростой путь, я понимаю, что столкнулась с множеством проблем с ГВ на своем опыте, и только здоровое упрямство и то, что моя малышка недоношенная и нуждалась в молоке, наверное, гораздо больше, чем здоровые детки, помогло мне не сдаваться и идти до конца.

Конечно, опыт ГВ у меня пока небольшой. Но я хочу кормить как можно дольше.

Что меня выручало при большинстве проблем с ГВ? На каком-то форуме вычитала рекомендацию представить себя с малышом в пещерных условиях :) Смешно!

Но как только представишь себе, что нет ни смесей, ни бутылок и сосок, ничего кроме груди, то психологически это действует безотказно! Никакого другого выхода нет — только продолжать прикладывать! Как можно чаще и как можно лучше. Хоть отказ и беспокойство у груди, хоть лактостаз, хоть колики, хоть стул жидковат и ненормального цвета! Прикладывать, прикладывать и снова прикладывать!

С коликами, как я уже выше писала, помогали приседания. Я тоже нашла на каком-то форуме, девушка делилась своим опытом, что это облегчало спазм. И действительно, ни эспумизаны и укропные воды, ни трубочки, ни теплые пеленочки и массажи — ничего не облегчало ребенку приступ так, как приседания. Я научилась даже кормить вприсядку)))

Всем, кто будет читать мою историю, я хочу пожелать безграничного терпения. Если вы правда очень хотите кормить грудью, то все обязательно получится. Большинство проблем с ГВ находятся в голове у мамы (их создают навязанные нам стереотипы и отсутствие нужной информации). Главное — поверить в то, что все получится. Главное — хотеть дать своему ребенку самое лучшее из того, что вы можете дать: ваше молоко! И конечно, свою любовь и нежность.

Желаю здоровья и приятного вскармливания мамам и их малышам!

Марина Куленкова

liberstina@gmail.com, профиль вконтакте: http://vk.com/liberstina

Примечание Ольги Шипенко:

Историю Марины я решила опубликовать, поскольку в наших родильных домах — обычное дело — поддержка грудного вскармливания только на бумаге и на плакатах, висящих на стене. На деле же очень многие мамы сталкиваются именно с такими проблемами, как в этой истории — не просто отсутствие помощи с грудным вскармливанием, а именно противодействие ему. При этом зачастую попытки консультантов по грудному вскармливанию «проникнуть» в родильные дома для оказания такой помощи встречают резкое сопротивление системы со словами «У нас есть специалисты! У нас с грудным вскармливанием всё хорошо!»

Я очень благодарна Марине за то, что она нашла время, возможность и… смелость описать свою историю. Надеюсь, кому-то она поможет развеять мифы о том, что «в роддоме помогут, объяснят, научат». И если Ваша история грудного вскармливания в родильном доме также содержит отсутствие помощи, навязывание смесей, противоречивые рекомендации, — и Вы хотите поделиться своей историей с другими мамами, то можете присылать их мне (milkymamahelp@gmail.com), — я с огромной благодарностью их опубликую.

 
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz