Всё о грудном молоке

Нужно ли допаивать грудничка водой?

Это какой-то бесконечный вопрос – в том смысле, что вроде бы уже давно всё на эту тему сказано и написано: Американская Академия Педиатрии: “Не назначать допаивание (водой, водой с глюкозой, смесями и другими жидкостями) новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, если…
ДАЛЕЕ

Кровь в грудном молоке – что это может быть?

Наличие крови, да ещё и в грудном молоке, естественно, может вызвать у мамы испуг и массу вопросов: «Откуда взялась эта кровь?», «Опасно ли такое молоко для ребёнка?», «Если это не кровь, то что тогда?», «Что с моим здоровьем не так?»,…
ДАЛЕЕ

Имунные факторы грудного молока

Дети грудного возраста подвержены воздействию огромного числа опасных микроорганизмов. Иммунная система, выполняющая функцию защиты от инфекций, к моменту рождения малыша остаётся ещё недостаточно зрелой и, следовательно, не способна работать в полном объёме. Возможности новорожденного противостоять инфекциям компенсируется за счёт пассивного…
ДАЛЕЕ

Списки продуктов, полезных кормящей маме

В предыдущей статье мы поговорили о том, каким образом рацион кормящей мамы может влиять на состав грудного молока, каких продуктов стоит избегать, а также опровергли некоторые популярные мифы, связанные с питанием кормящей мамы, – очень рекомендую ознакомиться. Основная мысль, заключённая…
ДАЛЕЕ

Основные принципы питания кормящей мамы

Один из самых популярных вопросов, который ещё в период беременности задают будущие мамы: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и чтобы оно было хорошее?». Эти переживания вполне понятны, тем более что мифов и заблуждений в вопросах питания кормящей мамы,…
ДАЛЕЕ

Влияние периода замораживания на состав грудного молока

До настоящего времени исследования, направленные на изучение влияния длительного замораживания на питательные свойства грудного молока, практически не проводились. Между тем, замораживание грудного молока при температуре -20°C является одним из лучших способов сохранения его микробиологической безопасности. Представляем Вам данные исследования, целью…
ДАЛЕЕ

Как хранить сцеженное молоко

Итак, мы разобрались, в каких случаях необходимо сцеживать молоко, а также знаем, как это делать. Теперь рассмотрим, в каких условиях хранить сцеженное молоко и как дальше его использовать. Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что ваша грудь вырабатывает молоко…
ДАЛЕЕ

В какой посуде хранить сцеженное молоко?

Основные критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе ёмкости для хранения сцеженного молока – это безопасность и удобство использования. По большому счёту, выбор не так широк: Вы можете предпочесть тару либо из стекла, либо из пластика, – и каждая имеет свои…
ДАЛЕЕ

Лактоферрин – важнейший белок грудного молока

1. Функции лактоферрина женского молока Лактоферрин – представитель семейства трансферринов, который синтезируется эпителиальными клетками внутренних желез млекопитающих и широко представлен в различных секреторных жидкостях, таких как молоко, слюна, слёзы, секреты носовых желез. Лактоферрин является одним из компонентов иммунной системы организма,…
ДАЛЕЕ

Вкус грудного молока

Каждый из нас по-своему чувствует вкус продуктов. Наши вкусовые пристрастия меняются в течение всей жизни и зависят от генетической предрасположенности, культурных традиций и пищи, которую мы употребляем. Грудное молоко, подобно любому другому продукту, может давать разные вкусовые ощущения. Большинство людей,…
ДАЛЕЕ