Содержание
Один из самых популярных вопросов, который ещё в период беременности задают будущие мамы: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и чтобы оно было хорошее?». Эти переживания вполне понятны, тем более что мифов и заблуждений в вопросах питания кормящей мамы, наверное, больше, чем в каких-либо других вопросах.
Кроме того, обычно сразу после родов мама получает несколько списков с перечнем “запрещённых” и “разрешённых” продуктов (в роддоме, от педиатра, от медсестры, от родственников, подруг…). И все эти списки могут очень отличаться друг от друга: один список может рекомендовать те продукты, которые запрещены другим списком… Как же разобраться кормящей маме, что ей можно кушать, что нельзя, какие продукты могут улучшить качество молочка , а какие – наоборот, навредить малышу?
Количество молока
Прежде всего, чтобы понять, как можно повлиять на количество молока, нужно понять, как вырабатывается молоко.
За лактацию отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и происходит выработка пролактина и окситоцина. Пролактин обеспечивает достаточное количество молока, а окситоцин помогает молоку выделяться из груди.
В своей книге West, D., & Marasco, L. ‘The Breastfeeding Mother’s Guide to Making More Milk’ [32] авторы приводят простое уравнение, показывающее, что влияет на производство молока. Как видите, здесь нет слагаемого “мамина диета”, – то есть, что бы мама ни ела, это не окажет существенного влияния на количество вырабатываемого ею молока.
Работает очень простой принцип: сколько малыш высосет – столько молока и прибудет. И никакой продукт, съеденный или выпитый мамой, не может увеличить количество молока!!!
Поэтому единственно работающий способ добиться достаточного количества молока – это кормить ребёнка по требованию, следя за правильным прикладыванием к груди, и не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть – эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало» (подробнее о причинах нехватки молока).
А если вы подозреваете, что молока всё же недостаточно – то существуют способы увеличения его количества, но все они не связаны с маминой едой.
“Качество” молока
Очень важный факт, который должна понимать каждая мама: ваше молоко уже является изначально лучшим питанием для ребёнка и содержит абсолютно все необходимые конкретно вашему ребёнку питательные вещества.
Ваше молоко, как бы оно ни выглядело, – это идеальная пища и питьё для вашего малыша, и никакой продукт не способен “улучшить” качество молока или сделать его более полезным!!
И если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ (например, белка или кальция), то малыш необходимую ему дозу всё равно получит, только в ущерб здоровью мамы. Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а ребёнок в любом случае получит то, что ему нужно.
Важно понимать, что состав грудного молока формирует не кормящая мама посредством диеты, а ребёнок, который нуждается в тех или иных питательных веществах, в зависимости от его состояния здоровья и периода развития.
И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, она никак не повлияет на базовый состав грудного молока. Это миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама!
Каким же образом формируется состав молока? Когда женщина принимает пищу, она расщепляются в желудочно-кишечном тракте, а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры молочной железы, где они посредством диффузии проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Так разные компоненты крови, а также лекарственные препараты и другие вещества, попадают в молоко. И некоторые вещества, проникающие из пищи в кровь матери, а затем в материнское молоко, способны вызвать реакцию у предрасположенного к аллергии ребёнка. Однако, попадёт ли то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов: его способности связываться с белками плазмы крови и молока, молекулярной массы, размера молекул, степени ионизации, кислотности и растворимости в жирах… – поэтому далеко не все компоненты, проникающие в кровь, неизбежно оказываются в молоке, – всё немножко сложнее.
Кроме того, способность тех или иных компонентов крови проникать в грудное молоко зависит и от срока лактации. Например, в первые дни после родов между лактоцитами (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер) [1]. Так что заранее предсказать, как именно тот или иной продукт скажется на составе молока, довольно сложно. Именно поэтому наши доктора скорее склонны запретить кормящей маме кушать практически всё, что когда-либо у кого-либо вызывало реакцию – аллергическую или проблемы с животиком. И в зависимости от того, какие именно случаи встречались в практике того или иного доктора, списки запретных продуктов могут различаться.
Но если бы доктора постарались объединить все-все продукты, которые хоть когда-нибудь вызвали нежелательную реакцию хоть у одного у ребёнка, – то разрешённых продуктов не осталось бы вовсе!
Поэтому многие мамы отказываются кормить грудью, либо прекращают лактацию раньше времени только потому что устали соблюдать жёсткую диету… Всё это очень грустно, потому что нет никакой необходимости мучить себя, жёстко ограничивая свой рацион ради “благополучия” малыша. Поскольку, как показывают исследования [2,4,8], базовый состав молока (соотношение основных его компонентов – белков, жиров, углеводов, микроэлементов) не зависит от диеты кормящей матери!
Единственное, на что действительно влияет рацион матери – так это на соотношение жирных кислот в грудном молоке – именно поэтому кормящим мамам рекомендуется употреблять в пищу полиненасыщенные жирные кислоты, которые крайне важны для развития малыша [3,5,6,7].
А те дополнительные компоненты из рациона матери, которые могут влиять на состав молока:
- неизвестно, как именно будут расщеплены материнским ЖКТ;
- точно неизвестно, в каком виде, в каком количестве и какие именно компоненты окажутся в кровотоке матери;
- какие из этих компонентов проникнут в грудное молоко через гематомолочный барьер, и в каком количестве;
- неизвестно, отреагирует ли организм конкретного малыша на те компоненты, которые, в конце концов, проникнут в грудное молоко, а если отреагирует, – то как?
То есть, как видим, неизвестных в этой задаче слишком много неизвестных, и решить её не представляется возможным. То есть, заранее предсказать, будет ли реакция у конкретного малыша на конкретный продукт – крайне затруднительно! Именно поэтому и не существует однозначно запрещённых продуктов для всех кормящих мам!
Поэтому запретных продуктов, которые, оказавшись в мамином меню, всегда приводили бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе – а значит, списки с перечнем запрещённых продуктов просто бессмысленны.
Кроме того, даже потенциально нежелательные продукты обычно проникают в молоко в микроскопических количествах, которые позволят малышу “познакомиться с ними в безопасном режиме” и в будущем уменьшить вероятность и силу аллергических реакций на эти компоненты, даже при имеющейся предрасположенности.
Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых осложнения более или менее вероятны, – и то лишь в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит (разве только если у самой мамы есть аллергия на какой-то из них – тогда она и сама будет избегать такой продукт). Кушать такие продукты понемногу вполне можно, особенно если очень хочется, – организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно даёт аллергическую реакцию, или случается расстройство животика, то маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние сутки, на пару недель исключить такой продукт из своего меню и наблюдать за реакцией малыша.
Итак, какие же это «группы риска»?
1) Продукты, содержащие белки
Известно, что любая аллергическая реакция – это всегда реакция именно на белок, и мы не знаем, на какой конкретно белок может быть реакция у конкретного малыша. В кровь – и, соответственно, в материнское молоко – в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Это может показаться странным многим мамам – ведь в обществе распространено убеждение, что коровье молоко однозначно полезно и оно является незаменимым источником кальция – но коровье молоко совсем не похоже на человеческое. Корова ведь производит молоко для собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совершенно не то, что человеческому ребёнку. (К тому же, для того чтобы производить молоко, корова сама-то не пьёт ничьё молоко!)
Поэтому, если мама в большом количестве пьёт свежее (не сквашенное) коровье молоко, то у её малыша могут появиться боли в животике, или аллергическая реакция. В процессе сквашивания молока белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама обычно может есть спокойно, да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает (правда, на количество молока это никак не повлияет, – но это уже другой вопрос).
Однако, если у ближайшей родни есть аллергия или диабет, то стаканами пить молоко всё-таки не стоит, ведь предрасположенность к аллергическим реакциям передаётся по наследству.
Ещё один белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – это рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.
Гораздо реже, но иногда всё-таки случается, что малыш даёт аллергическую реакцию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.
2) Продукты, содержащие пигмент, придающий овощам и фруктам красный цвет.
Как и другие аллергены, он может дать реакцию, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники – совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребёнка может обсыпать.
Отсюда, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле вполне можно, а если мама всё же хочет перестраховаться – достаточно очистить красную кожуру.
3) Непривычные нашему рациону продукты.
Экзотические фрукты (киви, манго, папайя и т.п.) и цитрусовые могут быть нежелательны именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютенсодержащие каши. Но для наших мест это всё же экзотика, а потому может случиться всякое. Хотя, опять же, на одну мандаринку ребёнок не отреагирует практически никогда, но вот на десяток мандаринок, съеденных в один присест – уже может. Поэтому здесь важна мера.
4) Химические добавки
Консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие) – они не полезны никому. Кроме того, аспартам может способствовать увеличению допамина, а значит, снижению пролактина. И детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, ещё не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. И, строго говоря, всем нам не помешало бы выбирать максимально натуральную еду…
5) Некоторые травы
Могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаёв. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (он содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Могут уменьшать количество молока мелисса, мята, розмарин, шалфей, петрушка, шишки хмеля и тимьян.
Популярные мифы
Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.
- «Если прибыло много молока и грудь распирает, то маме нужно ограничить питьё»
Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина – и если мама при этом мало пьёт, то у неё может начаться обезвоживание, вплоть до подъёма температуры, головной боли и общей слабости – а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде – больше не стоит, но и меньше тоже. (Подробнее о приходе молока)
- «Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая»
Если мама кормит по требованию, то согласно этому правилу, маме придётся пить чай целыми сутками. И даже если малыш просит грудь, например, 8 раз в сутки – выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки – это уже 5 литров… И если вы не пьёте перед кормлением – молоко все равно прибудет и вы сможете накормить кроху сполна. Важно и в этом случае держаться «золотой середины», то есть пить столько, сколько хочется и стараться не испытывать жажду. К тому же, как показывают исследования, если мама будет пить избыточное количество жидкости, то молока у неё, наоборот, будет меньше…
Тем не менее, в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и, соответственно, вызывает прилив молока. То есть, больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а только когда хочется.
Подробнее о лактогонных средствах.
- «В рационе кормящей женщины должны обязательно присутствовать молоко и молочные продукты – кефир, творог…»
Во-первых, белок коровьего молока входит в группу риска для кормящих мам (см. выше), – то есть, кормящей маме пить коровье (или козье) молоко не просто не обязательно, а нежелательно!!
Во вторых, количество грудного молока никак не зависит от того, пьёте вы коровье молоко или нет. Ведь коровы, собаки, свиньи выкармливая своих детенышей, не пьют молоко специально.
Во-третьих, ко всему должен быть разумный подход. Кормящей женщине стоит кушать молочные продукты по желанию, никогда не надо себя заставлять есть то, что вы не любите. Не едите творог – кушайте йогурт, не любите молоко – пейте кефир. Вообще ничего не хочется – тоже нормально! Делайте перерывы.
Всегда прислушивайтесь к себе, к своим чувствам. Надо выпить молоко или вы хотите его выпить – разница есть, согласитесь! Никогда ещё продукты не были полезными, если их ели через силу. То, что вы не принимаете – не примет и ваш организм, соответственно, и крохе тоже не подойдет.
- «Кормящая мама должна питаться за двоих»
Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама! Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека.
Кроме того, природа позаботилась о том, чтобы мама в первые месяцы жизни малыша не думала о том, что ей надо именно «добывать» пищу ещё для одного члена семьи, то есть кушать за двоих.
Все нужные калории для того, чтобы сделать молоко питательным и выработать его столько, сколько надо малышу, есть в её организме. Дело в том, что во время беременности женщина набирает вес таким образом, чтобы сформировать определённые жировые запасы для периода, когда она начнет кормить кроху своим молоком. И сразу после родов материнский организм начинает использовать эти жировые депо, чтобы сделать молочко максимально отвечающим нуждам маленького человечка. Независимо от того, сколько раз за день мама поела – молоко будет вырабатываться в нужном количестве. Она может питаться только хлебом с водой и вырабатывать при этом хорошее молоко. Хотя, это конечно крайность, но такова задача женского организма! Он будет работать в ущерб себе, чтобы выработать качественное молоко для крохи и в нужном количестве.
А вот к 6-9 месяцам эти самые запасы малыш «съедает», и в это время мама начинает крохе давать что-то ещё, кроме своего молочка, дополняя его рацион. К этому времени фигура кормящей мамы становится все стройнее, и ближе к году становится примерно такой же, какой была до беременности, (хотя бывают и исключения). Но это не значит, что ее молоко стало беднее по своему составу.
Поэтому совершенно нормальное явление, если рацион мамы будет включать на 300-500 килокалорий больше, чем до беременности. Вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто – чтобы организм постоянно получал всё необходимое для производства молока, и вместе с тем не перегружался. В первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питьё: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка.
- В первые месяцы кушать осторожно – ничего жареного, ничего свежего (только тушёное, печёное). Например, яблоко кушать только запеченным.
Это скорее похоже на диету для мам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что любая негативная реакция их организма будет передаваться и малышу. Поэтому женщине, которая и так всё время придерживается определенной щадящей диеты, не нужно пробовать новый способ питания.
Если же вы всегда спокойно кушали жареные блюда и нормально их переносите, то малышу ничего не угрожает. Вспомните, как и что вы кушали, будучи беременной? Если вы включали в свой рацион иногда жареные блюда, разнообразные соки, фрукты, иногда сладости, и прочее, то определённое представление о том, что вы любите и в каком виде, малыш уже получил, когда развивался внутриутробно, и теперь ему это уже не будет в новинку.
- Кормящей маме нельзя есть фрукты-овощи красного, оранжевого, желтого цвета – у ребенка будет аллергия.
Если кормящая мама знает, что у неё или её мужа есть или была в детстве аллергическая реакция на яркие фрукты-овощи, то их следует кушать с осторожностью, но всё-таки кушать! Малыш должен «познакомиться» со всеми продуктами, которые принято кушать в данной семье, именно в период грудного вскармливания. Потому что именно получая информацию о разных продуктах через материнское молоко, ему будет легче пройти через это «знакомство», ведь молоко даёт крохе, помимо самих продуктов, и защитные механизмы от аллергии.
Для удобства можно вести пищей дневник, чтобы знать наверняка, на какой продукт могла быть аллергическая реакция у малыша. Если вы обнаружили реакцию на какой-либо продукт, исключите его, по крайней мере, на месяц, а потом попробуйте снова ввести его. Крохе легче будет адаптировать к нему через грудное молоко. Исключать его из рациона питания навсегда не рекомендуется.
Если же в семье никто не страдает пищевыми аллергиями, то мама может кушать всё – овощи и фрукты, независимо от их цвета. Вводите их постепенно в свой рацион, ведь у некоторых деток может быть индивидуальная реакция.
Если кроха в первый час после рождения не был приложен к груди или до прикладывания к груди ему давали что-то кроме молозива – он может попасть в группу риска и обнаружить в последующем аллергическую реакцию на какой либо продукт.
- «Ребёнка обсыпало – значит, мама ест что-то не то»
Именно на мамину диету принято “списывать” все высыпания на коже грудничка. Однако, на самом деле ребёнок первых месяцев жизни не так уж часто реагирует высыпаниями именно на мамину еду, по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль). Кроме того, практически все детки в возрасте около трёх недель переживают явление, известное под названием “акне новорожденных” – это красные высыпания на личике, которые носят гормональный характер. От маминого питания они совершенно никак не зависят и проходят сами по себе примерно к полутора месяцам, но кормящую маму за это время обычно успевают как минимум попытаться посадить на жёсткую диету, а то и назначить кучу ненужных анализов…
- «Кормящей женщине нельзя кушать продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование (капусту, кабачки, бобовые, виноград, груши…), потому что у ребёнка обязательно будут проблемы с животиком»
Следует учитывать, молоко образуется из компонентов крови, а не желудка – то есть, в молоко не могут попасть частички капусты, фасоли или винограда, от которых, как принято считать, кроху пучит.
Однако, если некоторые продукты вызывают у мамы проблемы с кишечником – изжогу или метеоризм, – то эти продукты могут повлечь изменения в составе крови, и соответственно, в грудном молоке. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газированные напитки. Но если мама обычно ест эти продукты и не страдает от вздутия живота , то и на ребенка они, скорее всего, не повлияют.
- «Если ребёнка мучают газики и пенистый стул с зеленью, – то в этом виновата мама, которая съела что-то не то»
Такая ситуация довольно часто встречается – и в таких случаях, помимо обвинений мамы в несоблюдении диеты, назначаются ещё и никому не нужные анализы (молока на стерильность, кала на дисбактериоз и др. Подробнее в статье)
Однако, самой частой причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыш недополучает богатого жиром «заднего» молока, а без достаточного количества жира лактоза грудного молока нормально не усваивается, и у малыша начинаются неполадки с пищеварением. В такой ситуации, прежде чем решать проблему кардинально, попробуйте изменить режим кормлений (прикладывайте ещё чаще, кормите дольше, реже чередуйте грудь – подробнее в статье), – и через 1-3 дня вы увидите, как стул малыша изменится безо всяких лекарств и диеты!
- «Кормящей маме нельзя есть сладкое»
Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме можно и нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос – какие именно это будут углеводы – ведь большинство кондитерских изделий, помимо того что содержат избыток сахара, ещё и являются источником вредных и для мамы, и для малыша, трансжиров (подробнее в статье). Да и высокий сахар в крови – это не слишком хорошо и для мамы, и для ребёнка, и если мама что ни день съедает по банке сгущёнки – брожение в животике и высыпания действительно вполне реальны. Из сладкого пусть у мамы всегда будут запасы не слишком сладкого печенья, белая пастила, сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир), которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.
- «Нельзя острое, лук, чеснок – они портят вкус молока и ребёнок может отказаться от груди»
Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что некоторые продукты могут изменить вкус и запах молока, – причём, список таких продуктов везде разный: пряности, лук, чеснок, селёдка… Но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью. Напротив, некоторым деткам “пряное молочко” нравилось даже больше!..
Наш малыш генетически настроен на то, что молоко бывает разнообразным на вкус, потому что это зависит не только от того, что ест мама, но и от того, какие процессы происходят в её организме, каков её гормональный фон, – соответственно, и молоко не всегда одинаково на вкус. Некоторое изменение вкуса молока после того как мама съела зубчик чеснока – это не новость для крохи, а уж тем более не повод для отказа от груди. Так что если хочется поесть лука, чеснока – кушайте на здоровье!
- «Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления»
Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке просто нужно уделить особое внимание восполнению необходимого количества белков, и сделать это можно за счёт увеличения доли бобовых и зерновых (желательно цельных); очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что запасы кальция необходимо восполнять из других источников (подробнее).
Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина B12 при нормальном питании накапливаются в печени, и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.
Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.
Основные принципы питания кормящей мамы:
- Кушать качественную и здоровую пищу – без нитратов, консервантов, красителей…
- Стараться обеспечить наличие всех необходимых веществ. Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберёт, и если не из маминого рациона, то из маминого организма;
- Из жиров уделяйте особое внимание полиненасыщенным жирным кислотам ω-3 и ω-6;
- Пить столько, сколько хочется;
- Есть столько, сколько хочется;
- Стараться разнообразить своё меню, чтобы не было эффекта накопления (если питаться, например, одной курицей, то спустя время и она может дать реакцию);
- Не стоит слишком увлекаться и есть какой-либо продукт в очень больших количествах – здесь важна мера;
- После ввода нового продукта (особенно из группы риска) просто внимательно наблюдать за реакцией малыша, – и если реакция будет, то этот продукт сначала исключаем, но через какое-то время можно его попробовать ввести в небольшом количестве ещё раз – возможно, это была реакция на что-то другое, либо через время этот же продукт может уже не вызвать никакой реакции у ребёнка;
- С осторожностью относиться к продуктам, на которые у вас есть индивидуальная реакция (метеоризм, изжога, боль в животе, аллергические реакции…)
Одним словом, кормление грудью – повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?
Автор Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию
При подготовке статьи использованы статьи Ирины Рюховой, Ксении Соловей, а также:
- http://www.llli.org/russian/nb/anatomy.html
- Ding M, Li W, Zhang Y, Wang X, Zhao A, Zhao X, Wang P, Sheng QH. Amino acid composition of lactating mothers’ milk and confinement diet in rural North China. Asia Pac J Clin Nutr. 2010;19(3):344-9.
- Olafsdottir AS,Wagner KH, Thorsdottir I, Elmadfa I. Fat-soluble vitamins in the maternal diet, influence of cod liver oil supplementation and impact of the maternaldiet on human milk composition. Ann Nutr Metab. 2001;45(6):265-72.
- Khan S,Hepworth AR, Prime DK, Lai CT, Trengove NJ, Hartmann PE. Variation in fat, lactose, and protein composition in breast milk over 24 hours: associations with infant feeding patterns. J Hum Lact. 2013 Feb;29(1):81-9.
- Nishimura RY,Barbieiri P, Castro GS, Jordão AA Jr, Perdoná Gda S, Sartorelli DS. Dietary polyunsaturated fatty acid intake during late pregnancy affects fatty acid composition of mature breastmilk. 2014 Jun;30(6):685-9.
- Roy S,Dhar P, Ghosh S. Comparative evaluation of essential fatty acid composition of mothers’ milk of some urban and suburban regions of West Bengal, India. Int J Food Sci Nutr. 2012 Dec;63(8):895-901
- Silberstein T,Burg A, Blumenfeld J, Sheizaf B, Tzur T, Saphier O. Saturated fatty acid composition of human milk in Israel: a comparison between Jewish and Bedouin women. Isr Med Assoc J. 2013 Apr;15(4):156-9
- Quinn EA,Largado F, Power M, Kuzawa CW. Predictors of breast milk macronutrient composition in Filipino mothers. Am J Hum Biol. 2012 Jul-Aug;24(4):533-40.