О лактогонных средствах

Наверное, я не слишком ошибусь, если скажу, что женщине, родившей ребёнка, нужно жить на необитаемом острове, чтобы не услышать хотя бы парочку рекомендаций «специалистов из народа» — и не только их — о том, как увеличить количество молока с помощью всяких там травок, сборов, чаёчков, порошочков и т.д.

Приведу самые распространённые советы: чай с молоком, просто молоко, пажитник (он же фенугрек или шамбала), имбирь, фенхель, волчец кудрявый… — вариантов масса, включая баночки промышленного производства уважаемых фирм с гранулированными лактогонными напитками приятного вкуса. А почему бы и нет? Есть спрос – есть предложение. Однако, проблема в том, что не существует ни одного медицинского доказательства того факта, что хоть одно из этих средств действительно помогает. Более того, некоторые из этих средств (в основном это касается трав) – безусловно противопоказаны кормящей маме – смотрите таблицы в конце статьи.

Напомню: реально повысить лактацию можно, действуя в двух направлениях:

  1. Увеличиваем количество вырабатываемого молока(подробнее о способах увеличения количества молока в статье)
  2. Облегчаем «выход» молока из груди, вызывая рефлекс окситоцина

Других действенных способов не существует!

Но тогда откуда же такая всеобщая убеждённость в эффективности лактогонных напитков? Открою Вам тайну: весь их эффект основан на том, что тёплое (а лучше – горячее) питьё стимулирует «прилив молока», или рефлекс окситоцина, когда уже содержащееся в альвеолах молоко выбрасывается в протоки и быстро движется к соску, вызывая ощущение прилива, покалывания в груди.

То есть, если Вы выпьете просто тёплую воду – результат будет такой же, с той лишь разницей, что здесь будет отсутствовать эффект самовнушения – а это тоже немаловажно. Поэтому если Вы – особа впечатлительная, легко поддаётесь внушению, и Вас абсолютно не напрягает тот факт, что на вашей впечатлительности другие люди зарабатывают деньги, то Вам, конечно, эти средства помогут «повысить» лактацию.

Но в этом случае, дорогая кормящая мама, прошу Вас, кроме впечатлительности, руководствуйтесь, пожалуйста, здравым смыслом при выборе дозировки и концентрации лактогонных трав, а также информацией об их возможной опасности – привожу для Вас выдержку из статьи доктора Яковлева Я. Я. на эту тему.


«К написанию данной страницы меня подтолкнули обширные рекомендации на многих сайтах по поводу назначения трав для стимуляции лактации. Я всегда относился скептически к этому и, тем более, никогда и никому не назначал и не назначаю травы с указанной целью. Объяснения просты – в руководствах по грудному вскармливания (взять хотя бы ВОЗ) нет ничего по этому поводу. Весь процесс стимуляции лактации сведен к одному-единственному правилу – единственный реальный стимулятор лактации всегда находится у мамы на руках. Это ребенок. Данная позиция неоднократно подтверждалась практически. Кроме того, действительно доказательных исследований по эффективности трав нет. Психологическая роль при назначении трав, наверное, действительно есть. Однако стоит ли игра свеч? А почему бы не использовать более простое и доступное для каждой кормящей мамы средство — ребенка, а не придумывать сказки?

Дополнительно к теме я нашел на сайте раздел по безопасности трав… Как я выбирал травы? Набрал в поисковике три заветных слова – «лактогонные средства травы». Яндекс на 02.05.12 дал 653 тыс. ссылок. Заходя по этим ссылкам, выбирал названия отдельных трав (именно отдельных, поскольку чаще травы дают в сборе), которые наиболее часто используются. Далее находил перевод названия — либо английский, либо на латыни. После этого уже на сайте E-лактанция находил описание…

Уровень риска.

  1. Если «0» – то спокойно можно применять кормящей маме. Даже если препарат эффекта не даст, то, по крайней мере, не навредит. Это подтверждается в научной литературе.
  2. Если уровень риска «1» – умеренная безопасность. При определенных ситуациях и дозировках могут побочные реакции. Тут уже нужно наблюдать ребенка. Наверное, такой уровень безопасности всё-таки уже менее желателен и стоит взвесить риски и эффективность вещества. Неэффективные или малоэффективные средства с таким уровнем безопасности, на мой взгляд, проще не применять, чем думать «что» и «как».
  3. Уровни безопасности 2 и 3 – вопрос о применении таких средств должен быть закрыт. Либо кормить – либо применять препараты. Одновременно эти два процесса категорически делать нельзя.

В таблицах идет речь о применении этих препаратов и веществ самой мамой через рот (чай, сбор и пр.). Комментарий не привожу – каждый выбирает то, что выбирает. Также нужно смотреть дополнительные пояснения на самом сайте.

А теперь таблица с наиболее распространенными травами, используемыми как отдельно, так и в составе сборов и чаев. Смотрим риски и решаем — пить или не пить? :)

список трав для лактации 1

список трав для лактации 2Ну и еще таблица — в ней выбраны все травы с риском 2 и 3, которые однозначно нельзя применять при лактации.

список трав 3 список трав при лактации


Интересна также статья Татьяны Кондрашовой «Травы для увеличения количества молока». Привожу выдержку:


Помогают ли травы увеличить лактацию при недостатке молока? «Да!!» — отвечают продавцы лактационных чаев, а также знакомые, бабушки и тётушки кормящих мам. «Нет», — говорит Американская Академия Медицины Грудного Вскармливания…

Делиться с мамами информацией — дело хорошее, но хотелось бы, чтобы информация эта была проверенная и научно обоснованная, с такой работать приятнее и спокойнее. Готовое решение предложил консультантам профессиональный журнал Journal of Human Lactation, опубликовав «Системный обзор эффективности растительных лактогонных средств», составленный отделом Эпидемиологии и Биостатистики университета штата Иллинойс, США.

Экспериментов по увеличению количества молока с помощью растительных препаратов  в разные годы проводилось много, материала накоплено предостаточно. Назрела необходимость его систематизировать и дать четкие ответы, помогают ли лактогонные травы, и если да, то в какой степени и какие именно.

Интересно? Да, очень. Этот материал с первого дня публикации взлетел в верхние строчки рейтинга наиболее читаемых и востребованных исследований за всю историю выпуска журнала. Исследователи (Mylove Morte и Supriya D. Mehta) собрали все экспериментальные работы, посвященные растительным лактогонам. Важно, что, отсеяв все описанные и исследованные учёными растительные средства, которые оказались не эффективнее плацебо, авторы включили в свой обзор лишь те травы, применение которых действительно увеличило выработку молока. Таких препаратов оказалось 5:

  • шатавари, 
  • торбанган,
  • пажитник,
  • расторопша,
  • японский травяной чай.

Далее, по правилам проведения системного обзора, полагалось проверить, насколько добросовестно были выполнены эксперименты и насколько можно доверять их результатам. Увы, ни одно из исследований не было признано достаточно достоверным. Например, в случае с японским травяным сбором было непонятно, какая именно трава дала положительный эффект; в другом эксперименте была взята недостаточная выборка. В третьем — при измерении уровней пролактина не фиксировался возраст детей (известно, что со временем уровень пролактина в крови у кормящих мам изменяется). Ни в одном из исследований не были учтены специфические факторы, влияющие на увеличение количества молока, хорошо известные консультантам и кормящим мамам. Такие, например, как возможное увеличение частоты прикладываний, совершенствование навыков сцеживания и т.п. Результат: «Учитывая недостаточность доказательств этих испытаний, лактогонные травы не рекомендуются для использования».

Итак:

Помогают ли некоторые травы при недостатке молока? – Вероятно, да.

Можем ли мы официально рекомендовать их применение? – К сожалению, нет.

Последнее, возможно, изменится после проведения новых исследований, где будут учтены недостатки предыдущих, за которые их «забраковала» строгая официальная медицина, но пока ситуация именно такова…

 Абстракт исследования «Systematic Review of the Efficacy of Herbal Galactogogues»

 
Поделиться:
  • 42
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять