Рефлекс окситоцина?

Слово «окситоцин» известно каждой родившей женщине, причём, зачастую, не с самой приятной стороны: акушеры-гинекологи вводят синтетический аналог этого важного гормона практически всем роженицам — и для усиления схваток, и для скорейшего отделения последа. О целесообразности данной процедуры доктора пока не пришли к единому мнению, но сторонники естественных родов указывают на множество негативных последствий и для матери, и для малыша, после введения окситоцина в процессе родов.

О том, что окситоцин называют также «гормон любви», также знают многие – именно он играет решающую роль при сексуальном возбуждении и оргазме как у мужчин, так и у женщин. Также обнаружена тесная связь окситоцина в формировании человеческих отношений, повышении доверия и уменьшения страха. Однако не только проявления «физической любви» обусловлены влиянием этого гормона: окситоцин всегда присутствует при любых эмоциональных проявлениях многогранного чувства ЛЮБОВЬ – будь то влюблённость, материнские чувства, или экстаз любой природы. Как говорит всемирно известный доктор Мишель Оден: «Какую грань любви ни рассматривай, везде увидишь окситоцин».

Какова же связь этого чудо-гормона с кормлением малыша грудью?

Ещё во время родов, играя решающую роль в маточных сокращениях, окситоцин является частью целого «букета» гормонов, под воздействием которого находятся мать и дитя: эндорфинов – морфиноподобных гормонов счастья, пролактина – главного гормона лактации, под воздействием которого молочная железа начинает выработку молозива, а затем и молока. Высокий уровень пролактина в течение первых часов после родов сопровождается пиком выработки окситоцина. Затем, после установления зрелой лактации, пролактин уже не так активно руководит процессом, «отходя на второй план», и его уровень повышается в периоды «скачков роста» ребёнка, когда он активно начинает сосать грудь.  

А вот окситоцин продолжает принимать активное участие в процессе лактации на протяжении всего периода грудного вскармливания. Каким образом? Он вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, которые опоясывают альвеолы молочных желез, и «выжимают» содержащееся в альвеолах молоко в протоки, диаметр которых в процессе такого выброса молока резко увеличивается и молоко начинает быстро течь по направлению к соску. Такой резкий «прилив» молока к соску называется «рефлекс окситоцина», «рефлекс изгнания молока» или «молокоотделительный рефлекс».

грудьПри этом женщина может ощутить (у разных матерей ощущения различаются, и у одной матери в зависимости от стадии кормления или от одного ребенка к следующему):

  • покалывание или «разлитие тёплых волн» в груди
  • подтекание молока из груди (либо в перерывах между кормлениями, либо во время сосания малышом другой груди)
  • Боль в животе, вызванную сокращением матки (в первые недели после родов, причем у повторнородящих женщин боль особенно выражена)
  • Вытекание молока струйкой, если ребенок вдруг отрывается от груди во время кормления

Если на уровень пролактина без медикаментов сознательно повлиять невозможно: его секреция гипофизом находится под сильным регулирующим влиянием гипоталамуса, то уровень окситоцина чрезвычайно зависим от условий, в которых находится женщина и на которые она вполне способна повлиять. О том, как это сделать, читайте в статье «Как усилить молокоотделение (или вызвать «рефлекс окситоцина»)?».

Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию

 
Поделиться:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять