Как усилить молокоотделение (или вызвать рефлекс окситоцина)?

О том, что же это за рефлекс, уже упоминалось в статье «Рефлекс окситоцина?», но повторюсь: под воздействием окситоцина происходит выброс уже образовавшегося молока из альвеол в млечные протоки, и оно легко вытекает через сосок наружу. В идеале этот рефлекс работает автоматически, безо всяких дополнительных стимуляций. Но бывают ситуации, когда необходимо усилить молокоотделение:

Как же этот самый рефлекс вызвать?

Самый лучший стимулятор выброса молока – это активно сосущий ребёнок. Когда Вы прикладываете его к груди, от нервных окончаний на соске начинают поступать импульсы в головной мозг, который тут же начинает выработку окситоцина – и уже через считанные секунды-минуты Вы чувствуете, как молоко «приливает» и иногда начинает самопроизвольно вытекать из свободной груди.

Но бывает так, что молоко в груди вроде бы есть, но его тяжело оттуда извлечь, оно как бы «не идёт»: чуткая мама легко может заметить, что малыш не сглатывает молоко, а просто сосёт (хотя захват груди правильный), либо его невозможно сцедить, когда это необходимо – всё это признаки отсутствия окситоцинового рефлекса. В этом случае необходимо принять меры.

Важно понять, что основное препятствие для окситоцина – адреналин, пресловутый гормон стресса. Если мама не может успокоиться (причины могут быть самые разные, тем более у только что родившей женщины), то нормально кормить малыша будет проблематично. Любой ценой берём себя в руки, пусть идут лесом горы грязной посуды, белья, немытый пол и прочие радости женской доли – найдите помощника(-цу), если есть возможность, если же нет – то пусть все дела просто идут лесом, позже разберётесь. Если есть другие (часто – объективные) причины для стресса, пообщайтесь с кем-то близким, помолитесь или обратитесь за помощью к психологу (или к консультанту по ГВ) – не держите всё в себе, дайте выход негативу.

Итак, правило № 1: Никакого стресса! Спокойствие, только спокойствие!

Успокоились – полдела сделано! Идём дальше.

Следуя логике, что адреналин – антагонист окситоцина, нужно во время кормлений избегать ситуаций, при которых адреналин активно вырабатывается:

  • холод,
  • яркий свет,
  • громкая музыка или голоса,
  • большое скопления народа

— провоцируют излишнюю выработку адреналина и, соответственно, затрудняют выделение окситоцина.

Итак, правило № 2: Создаём условия: Находим тёплое и уютное место, тихое, уединённое, без посторонних людей, желательно с приглушённым светом.

Есть ещё очень интересное свойство окситоцина: он легче вырабатывается, если мама, например, смотрит на малыша, гладит его, чувствует его прикосновение, или просто слышит его голос (вспомните, как при первых звуках плача Вашего ребёночка у Вас начинается прилив!).

Кстати, любая физическая боль, которую Вы испытываете, тоже стимулирует выработку адреналина, поэтому делаем всё возможное, чтобы кормящая мамочка не испытывала болезненных ощущений (частой причиной боли являются трещины и ссадины на сосках – в этом случае срочно принимаем меры).

Итак, правило № 3: Будьте рядом с малышом, слушайте, чувствуйте его!

А что же делать, если мама, например, на работе, и ей нужно сцедить молоко: ведь ребёночка нет рядом? Попробуйте смотреть на его фотографию (можно на видео), наполняйте своё воображение приятными картинками Вашего малыша.

Существуют также чисто механические способы облегчения выброса молока. Попробуйте непосредственно перед сцеживанием или кормлением стимулировать рефлекс отделения молока некоторыми из перечисленных способов:

  • Расслабьтесь, попросите кого-то из близких сделать Вам расслабляющий массаж спины и шеи;
  • Сделайте лёгкий массаж груди в направлении от периферии к соскам (можно мягко похлопать по молочной железе кончиками пальцев, сжатыми в кулак пальцами или расческой);
  • Перед кормлением или сцеживанием согрейте грудь: примите тёплый душ, массируя струями грудь, можно окунуть грудь в ёмкость с теплой водой, либо сделать тёплый компресс на грудь;

в Турции сотрудниками детской интенсивной терапии было проведено исследование на 39 матерях, которые сцеживали молоко для своих нуждающихся в лечении детках. На одну из грудей накладывался на 20 минут горячий компресс, после чего сцеживались обе груди и сравнивалось количество полученного молока. Из нагретой груди молока удавалось получить значительно больше: 47,02 ± 23,01 мл против 33,15 ± 19,98 мл из ненагретой ( р = 0,000).

(Из информационной рассылки проекта»Новый уровень»)

  • Стимулируйте лёгкими движениями кожу груди и сосков;
  • Выпейте что-нибудь тёплое, успокаивающее;
  • Также во время кормления помогает усилить молокоотделение метод сжатия груди Джека Ньюмена.

И напоследок ещё один действенный способ стимуляции выброса молока. Как Вы помните, окситоцин любит тепло. Так вот, особенно он любит тёплое (или даже горячее) питьё. Именно на этом эффекте построено действие всяких там лактогонных чаёв, трав, напитков, чудодейственного чая с молоком и т.п. Не существует ни одного медицинского обоснования того факта, что хоть одно из этих средств действительно помогает (подробнее о лактогонных средствах). Весь их эффект основан на том, что молоко резко «приливает» именно после тёплого питья: если Вы выпьете просто тёплую воду – результат будет тот же (ну, разве что эффект самовнушения здесь будет отсутствовать, — что тоже немаловажно). Так что если Вы – особа впечатлительная, то Вам особо ценный и дорогостоящий лактогонный чай в красивой фирменной упаковке или разрекламированная подружками, мамами и бабушками чудодейственная трава, безусловно, помогут больше, чем просто тёплая водичка.

Главное – пейте тёпленькое и вкусненькое.

Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию

 
Поделиться:
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять