Молозиво

Когда я прихожу в родильный дом и захожу в палаты с недавно родившими мамами, то на мои вопросы: “Как ваши дела, как грудь, как сосёт ребёнок?” практически все мамы с грустью отвечают: “Ну, молока же ещё нет…”, и практически все поголовно из-за этого докармливают своих новорожденных деток искусственными смесями (о том, как это опасно). А когда акушерки (или сами мамы) “проверяли” грудь или пытались сцедить её, то выступившее молозиво показалось им довольно странным на вид, и его оказалось как-то совсем мало – всего несколько капель… Вобщем, мамы, как правило, решают, что молозиво – это какое-то недо-молоко, его ребёнку всё равно не хватит, и надо ждать, когда придёт ОНО, то самое, НАСТОЯЩЕЕ МОЛОКО!

И тогда я начинаю рассказывать им про молозиво, которое уже точно есть у них в груди, и о том, что его достаточно для новорожденного малыша, о том, какое оно полезное и замечательное (в каком-то смысле оно даже лучше, чем молоко, которого они так ждут), и нужно пользоваться моментом, пока не пришло молоко, и прикладывать-кормить-кормить-кормить, чтобы малыш получил эти драгоценные капельки, и чтобы научился правильно захватывать грудь, пока она мягкая, и чтобы естественным образом запустить лактацию и т.д.

Но давайте обо всём по порядку.

Как вам известно (подробнее в статье «Этапы лактации»), организм женщины начинает готовиться к кормлению малыша грудью ещё во время беременности. В третьем триместре, под воздействием пролактина, в молочных железах начинает вырабатываться молозиво – полупрозрачная жидкость с желтоватым оттенком, предшественник молока. Иногда, из-за повышения уровня окситоцина в крови беременной женщины, оно может произвольно подтекать – это нормально и не должно вызывать беспокойства. Но в большинстве случаев молозиво всё же остаётся в молочной железе из-за высокого уровня прогестерона.

Если вы во время беременности не чувствуете, что грудь постепенно «наливается», увеличиваясь в размерах, – пусть это вас не пугает: все необходимые процессы подготовки к лактации там происходят, просто вы можете этого не ощущать – у каждой женщины свои особенности чувствительности, гормонального фона и общего состояния организма. А волнения будущей мамы типа: «Во время беременности моя грудь практически не увеличилась – значит, я «немолочная» и не смогу кормить грудью? – абсолютно напрасны. Ведь основной процесс запускается уже после родов, после отделения плаценты, когда уровень прогестерона в крови матери резко падает и перестаёт препятствовать производству молозива и его выделению.

желудок -ру2Очень важно в этот момент приложить малыша к груди – сразу после родов, лучше до отделения плаценты (малыш сосанием груди ускорит этот процесс): ведь не зря же новорожденные детки могут сами, абсолютно безошибочно доползти до маминого соска чтобы взять его! Таким образом, система «мать-ребёнок» продолжает функционировать и после родов, малыш сосанием «запускает» все необходимые процессы в организме мамы, помогая ей быстрее восстанавливаться после родов, а мама через своё молочко продолжает обеспечивать уже родившееся дитя всем необходимым.

Поначалу, в первые сутки-двое, грудь мягкая – кажется, что она пустая, и зачастую мама начинает переживать о том, что её новорожденный малыш голоден – но это не так:

В груди уже есть драгоценное молозиво – И ЕГО ХВАТАЕТ!!! (исключения крайне редки) – причём чем чаще малыш сосёт – тем больше его хватает!

молозиво-молокоНо, к сожалению, если малыш плачет, то мама в отчаянии согласна его накормить заменителем грудного молока (тем более, что это так часто и настоятельно предлагается сделать практически во всех роддомах). Однако, прибегая к этому крайнему шагу, мама, по неведению, вредит здоровью малыша. Очень важно, чтобы первым и единственным веществом, попадающим в организм ребёнка, было исключительно молозиво: оно содержит уникальные компоненты, которые современная химическая и пищевая промышленность пытается воссоздать в виде искусственных смесей, лекарств и биологически активных добавок – но они (при всей их дороговизне) всё же не так эффективны, как мамино молозиво.

О составе молозива[1]

Так что же это за субстанция такая – молозиво? По физико-химическим свойствам эта жидкость больше близка к крови, чем к молоку. По сути, это очень концентрированное питание для малыша, чей желудочек пока очень мал – его объём после рождения всего около 5мл!  

Поэтому молозиво содержит мало воды (от 10 до 100 мл в сутки), но в этой воде в высоких концентрациях содержатся очень нужные малышу в данный момент вещества:

Факторы молозива Биологическая функция
Меньшее содержание воды Защита почек ребёнка от дополнительной нагрузки, т.к. они пока не в состоянии перерабатывать большие объемы жидкости. К тому же, ребёнок рождается с достаточным запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью переходное молоко.
Большая энергоемкость Обеспечение ребёнка достаточным количеством калорий при малых объёмах питания
Большее содержание белков В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве достигает 14% – это примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке. Значительную часть белков молозива составляют белки иммунных клеток (о них – ниже)
Большее содержание солей натрия, калия Именно большее содержание хлорида натрия придаёт молозиву его солоноватый вкус.
Преобладание в составе белков альбуминов и глобулинов при малом содержании казеина По аминокислотному составу эти белки идентичны белкам тканей ребенка и содержат все незаменимые аминокислоты. Благодаря мелкодисперсности, эти белки легче перевариваются, не требуют большого количества пищеварительных соков и не вызывают напряжения в работе пищеварительного тракта. Имеются основания полагать, что белки молозива в неизмененном виде могут проходить через кишечную стенку.
Большее содержание факторов иммунной защиты: макрофагов, нейтрофилов, Т-лимфоцитов, лейкоцитов, интерферона и др. Обеспечивают новорожденному пассивный иммунитет, защищая его от многих видов болезнетворных бактерий, обеспечивая противоинфекционной и противоаллергической защитой в условиях резкого заселения организма микрофлорой [1]. Интерферон, который вырабатывается лейкоцитами, имеет противовирусную активность. 

Из-за этих свойств молозиво считают первой прививкой малыша, а многие специалисты сравнивают его с лекарством. Известно, что при первом прикладывании крохи к груди он высасывает всего около 2 мл молозива – однако, этого достаточно для запуска процессов иммунизации организма новорожденного.

Высокое содержание лактоферрина Лактоферрин помогает младенцу усваивать железо, но при этом не позволяет железу быть питательной средой для вредной кишечной флоры, которой является искусственно добавленное в смеси железо. Кроме того, лактоферрин обладает рядом полезных свойств.
Высокое содержание иммуноглобулина IgA IgA не переваривается и не усваивается, но остаётся в желудочно-кишечном тракте, покрывая незрелую поверхность кишечника, защищая его таким образом от бактерий, вирусов, паразитов и чужеродных агентов. Также, кроме желудочно-кишечного тракта, IgA защищает другие слабые места в организме ребёнка, куда могут легко проникнуть инфекции – слизистые оболочки горла, лёгких. Содержание IgA в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный получает его в 50 раз больше, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета. IgA в желудочно-кишечном тракте максимально активен именно в среде, характерной для ребенка на грудном вскармливании: при докорме смесью его активность значительно снижается.
Высокое содержание комплекса HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor cells – человеческий альфа-лактальбумин) Убивает опухолевые клетки, используется в современных противоопухолевых препаратах. Для взрослых это весьма дорогостоящее лечение, а грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком! Но и этот комплекс начинает работать в желудке ребенка только в той среде, которая формируется при кормлении исключительно грудью.
Большее содержание антиоксидантов: витамина А, Е, бета-каротина, селена и цинка Стабилизация мембран, антитоксическая защита, антиоксидантная защита от «кислородного стресса» новорожденного, влекущего за собой неконтролируемое образование свободных радикалов. Витамины А и Е способствуют развитию нервной и мышечной тканей у ребенка, созреванию сетчатки глаз. Высокая концентрация β-каротина (мощного природного иммуностимулятора и адаптогена) придаёт молозиву жёлто-оранжевый цвет.
Высокая концентрация гормонов и гормоноподобных факторов Стимуляция развития желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам молозива, в кишечнике ребёнка происходит значительная модификация клеток эпителия тонкого кишечника, которые утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает в дальнейшем всасывание непереваренного белка. Если новорожденный не получал молозиво, то изменения в его пищеварительном тракте незначительны.
Факторы роста Стимулируют развитие желудочно-кишечного тракта ребенка. Гормоны и пептиды (кортизол, инсулин, эпидермальный фактор роста) стимулируют синтез молекул ДНК, тем самым обеспечивая более интенсивное развитие и рост ребенка.
Большее содердание олиго- и полисахаридов Олигосахариды (пребиотики), которых в молозиве насчитывается более 130 видов (из них в смеси добавлено только 2), питают здоровую кишечную флору, защищают ребенка от кишечных инфекций,  препятствуя прикреплению болезнетворных микроорганизмов к слизистым оболочкам, а пероксидазные ферменты имеют способность окислять микроорганизмы, тем самым уничтожая их.
Меньшее содержание лактозы – молочного сахара Для ферментации лактозы необходимо достаточное количество бифидофлоры кишечника, однако микрофлора кишечника новорожденного только формируется – поэтому количество лактозы не должно быть слишком большим, иначе есть риск роста патогенной флоры в кишечнике. (Зрелое молоко из-за большего содержания лактозы более сладкое на вкус)
Меньшее содержание жира В условиях физиологической гипогликемии (малого уровня глюкозы) невозможно полноценное усвоение большого количества жиров[2]. Жир молозива богат незаменимыми олеиновой и линолевой кислотами, фосфолипидами.
Слабительный эффект Удаление мекония из кишечника. Причём весь меконий должен выйти за тот период, пока у мамы выделяется молозиво – около 3х суток. Если меконий выходит дольше этого времени – то это повод заподозрить недостаток питания для малыша (как правило, это происходит при редких и коротких кормлениях)
Связывание и выведение билирубина В условиях физиологической билирубинемии молозиво – это профилактика желтухи.

Вот такое чудо-питание получает Ваш малыш сразу после рождения, – поэтому приложите максимум усилий, чтобы Ваш кроха не был его лишён. Причём очень важно, чтобы в первые дни малыш не получал ничего, кроме молозива, поскольку введение каких-либо посторонних ингредиентов, входящих в смеси, (и даже воды) является грубым вмешательством в процесс адаптации только что родившегося организма малыша к новым условиям. Чревато это тем, что у ребенка повышается вероятность аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта и различных инфекционных заболеваний.

 

Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию

[1] Подробнее об иммунных факторах грудного молока – в статье

[2] Исследования подтверждают эффективность молозива против: кишечной палочки, стрептококка, клостридии, холерного вибриона, сальмонеллы, возбудителя дизентерии, бордетеллы, ротавируса, респираторно-синцитиального вируса (RSV), вируса Коксаки, вируса полиомиелита, энтеровирусов, вируса гемагглютинирующего энцефалита, вируса простого герпеса а также грибков Candida.
[3] Наличие в молозиве фермента липазы облегчает усвоение жиров.
Поделиться:

Оставить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *