Когда я прихожу в родильный дом и захожу в палаты с недавно родившими мамами, то на мои вопросы: “Как ваши дела, как грудь, как сосёт ребёнок?” практически все мамы с грустью отвечают: “Ну, молока же ещё нет…”, и практически все поголовно из-за этого докармливают своих новорожденных деток искусственными смесями (о том, как это опасно). А когда акушерки (или сами мамы) “проверяли” грудь или пытались сцедить её, то выступившее молозиво показалось им довольно странным на вид, и его оказалось как-то совсем мало – всего несколько капель… Вобщем, мамы, как правило, решают, что молозиво – это какое-то недо-молоко, его ребёнку всё равно не хватит, и надо ждать, когда придёт ОНО, то самое, НАСТОЯЩЕЕ МОЛОКО!
И тогда я начинаю рассказывать им про молозиво, которое уже точно есть у них в груди, и о том, что его достаточно для новорожденного малыша, о том, какое оно полезное и замечательное (в каком-то смысле оно даже лучше, чем молоко, которого они так ждут), и нужно пользоваться моментом, пока не пришло молоко, и прикладывать-кормить-кормить-кормить, чтобы малыш получил эти драгоценные капельки, и чтобы научился правильно захватывать грудь, пока она мягкая, и чтобы естественным образом запустить лактацию и т.д.
Но давайте обо всём по порядку.
Как вам известно (подробнее в статье «Этапы лактации»), организм женщины начинает готовиться к кормлению малыша грудью ещё во время беременности. В третьем триместре, под воздействием пролактина, в молочных железах начинает вырабатываться молозиво – полупрозрачная жидкость с желтоватым оттенком, предшественник молока. Иногда, из-за повышения уровня окситоцина в крови беременной женщины, оно может произвольно подтекать – это нормально и не должно вызывать беспокойства. Но в большинстве случаев молозиво всё же остаётся в молочной железе из-за высокого уровня прогестерона.
Если вы во время беременности не чувствуете, что грудь постепенно «наливается», увеличиваясь в размерах, – пусть это вас не пугает: все необходимые процессы подготовки к лактации там происходят, просто вы можете этого не ощущать – у каждой женщины свои особенности чувствительности, гормонального фона и общего состояния организма. А волнения будущей мамы типа: «Во время беременности моя грудь практически не увеличилась – значит, я «немолочная» и не смогу кормить грудью? – абсолютно напрасны. Ведь основной процесс запускается уже после родов, после отделения плаценты, когда уровень прогестерона в крови матери резко падает и перестаёт препятствовать производству молозива и его выделению.
Очень важно в этот момент приложить малыша к груди – сразу после родов, лучше до отделения плаценты (малыш сосанием груди ускорит этот процесс): ведь не зря же новорожденные детки могут сами, абсолютно безошибочно доползти до маминого соска чтобы взять его! Таким образом, система «мать-ребёнок» продолжает функционировать и после родов, малыш сосанием «запускает» все необходимые процессы в организме мамы, помогая ей быстрее восстанавливаться после родов, а мама через своё молочко продолжает обеспечивать уже родившееся дитя всем необходимым.
Поначалу, в первые сутки-двое, грудь мягкая – кажется, что она пустая, и зачастую мама начинает переживать о том, что её новорожденный малыш голоден – но это не так:
В груди уже есть драгоценное молозиво – И ЕГО ХВАТАЕТ!!! (исключения крайне редки) – причём чем чаще малыш сосёт – тем больше его хватает!
Но, к сожалению, если малыш плачет, то мама в отчаянии согласна его накормить заменителем грудного молока (тем более, что это так часто и настоятельно предлагается сделать практически во всех роддомах). Однако, прибегая к этому крайнему шагу, мама, по неведению, вредит здоровью малыша. Очень важно, чтобы первым и единственным веществом, попадающим в организм ребёнка, было исключительно молозиво: оно содержит уникальные компоненты, которые современная химическая и пищевая промышленность пытается воссоздать в виде искусственных смесей, лекарств и биологически активных добавок – но они (при всей их дороговизне) всё же не так эффективны, как мамино молозиво.
О составе молозива[1]
Так что же это за субстанция такая – молозиво? По физико-химическим свойствам эта жидкость больше близка к крови, чем к молоку. По сути, это очень концентрированное питание для малыша, чей желудочек пока очень мал – его объём после рождения всего около 5мл!
Поэтому молозиво содержит мало воды (от 10 до 100 мл в сутки), но в этой воде в высоких концентрациях содержатся очень нужные малышу в данный момент вещества:
Факторы молозива | Биологическая функция |
Меньшее содержание воды | Защита почек ребёнка от дополнительной нагрузки, т.к. они пока не в состоянии перерабатывать большие объемы жидкости. К тому же, ребёнок рождается с достаточным запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью переходное молоко. |
Большая энергоемкость | Обеспечение ребёнка достаточным количеством калорий при малых объёмах питания |
Большее содержание белков | В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве достигает 14% – это примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке. Значительную часть белков молозива составляют белки иммунных клеток (о них – ниже) |
Большее содержание солей натрия, калия | Именно большее содержание хлорида натрия придаёт молозиву его солоноватый вкус. |
Преобладание в составе белков альбуминов и глобулинов при малом содержании казеина | По аминокислотному составу эти белки идентичны белкам тканей ребенка и содержат все незаменимые аминокислоты. Благодаря мелкодисперсности, эти белки легче перевариваются, не требуют большого количества пищеварительных соков и не вызывают напряжения в работе пищеварительного тракта. Имеются основания полагать, что белки молозива в неизмененном виде могут проходить через кишечную стенку. |
Большее содержание факторов иммунной защиты: макрофагов, нейтрофилов, Т-лимфоцитов, лейкоцитов, интерферона и др. | Обеспечивают новорожденному пассивный иммунитет, защищая его от многих видов болезнетворных бактерий, обеспечивая противоинфекционной и противоаллергической защитой в условиях резкого заселения организма микрофлорой [1]. Интерферон, который вырабатывается лейкоцитами, имеет противовирусную активность.
Из-за этих свойств молозиво считают первой прививкой малыша, а многие специалисты сравнивают его с лекарством. Известно, что при первом прикладывании крохи к груди он высасывает всего около 2 мл молозива – однако, этого достаточно для запуска процессов иммунизации организма новорожденного. |
Высокое содержание лактоферрина | Лактоферрин помогает младенцу усваивать железо, но при этом не позволяет железу быть питательной средой для вредной кишечной флоры, которой является искусственно добавленное в смеси железо. Кроме того, лактоферрин обладает рядом полезных свойств. |
Высокое содержание иммуноглобулина IgA | IgA не переваривается и не усваивается, но остаётся в желудочно-кишечном тракте, покрывая незрелую поверхность кишечника, защищая его таким образом от бактерий, вирусов, паразитов и чужеродных агентов. Также, кроме желудочно-кишечного тракта, IgA защищает другие слабые места в организме ребёнка, куда могут легко проникнуть инфекции – слизистые оболочки горла, лёгких. Содержание IgA в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный получает его в 50 раз больше, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета. IgA в желудочно-кишечном тракте максимально активен именно в среде, характерной для ребенка на грудном вскармливании: при докорме смесью его активность значительно снижается. |
Высокое содержание комплекса HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor cells – человеческий альфа-лактальбумин) | Убивает опухолевые клетки, используется в современных противоопухолевых препаратах. Для взрослых это весьма дорогостоящее лечение, а грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком! Но и этот комплекс начинает работать в желудке ребенка только в той среде, которая формируется при кормлении исключительно грудью. |
Большее содержание антиоксидантов: витамина А, Е, бета-каротина, селена и цинка | Стабилизация мембран, антитоксическая защита, антиоксидантная защита от «кислородного стресса» новорожденного, влекущего за собой неконтролируемое образование свободных радикалов. Витамины А и Е способствуют развитию нервной и мышечной тканей у ребенка, созреванию сетчатки глаз. Высокая концентрация β-каротина (мощного природного иммуностимулятора и адаптогена) придаёт молозиву жёлто-оранжевый цвет. |
Высокая концентрация гормонов и гормоноподобных факторов | Стимуляция развития желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам молозива, в кишечнике ребёнка происходит значительная модификация клеток эпителия тонкого кишечника, которые утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает в дальнейшем всасывание непереваренного белка. Если новорожденный не получал молозиво, то изменения в его пищеварительном тракте незначительны. |
Факторы роста | Стимулируют развитие желудочно-кишечного тракта ребенка. Гормоны и пептиды (кортизол, инсулин, эпидермальный фактор роста) стимулируют синтез молекул ДНК, тем самым обеспечивая более интенсивное развитие и рост ребенка. |
Большее содердание олиго- и полисахаридов | Олигосахариды (пребиотики), которых в молозиве насчитывается более 130 видов (из них в смеси добавлено только 2), питают здоровую кишечную флору, защищают ребенка от кишечных инфекций, препятствуя прикреплению болезнетворных микроорганизмов к слизистым оболочкам, а пероксидазные ферменты имеют способность окислять микроорганизмы, тем самым уничтожая их. |
Меньшее содержание лактозы – молочного сахара | Для ферментации лактозы необходимо достаточное количество бифидофлоры кишечника, однако микрофлора кишечника новорожденного только формируется – поэтому количество лактозы не должно быть слишком большим, иначе есть риск роста патогенной флоры в кишечнике. (Зрелое молоко из-за большего содержания лактозы более сладкое на вкус) |
Меньшее содержание жира | В условиях физиологической гипогликемии (малого уровня глюкозы) невозможно полноценное усвоение большого количества жиров[2]. Жир молозива богат незаменимыми олеиновой и линолевой кислотами, фосфолипидами. |
Слабительный эффект | Удаление мекония из кишечника. Причём весь меконий должен выйти за тот период, пока у мамы выделяется молозиво – около 3х суток. Если меконий выходит дольше этого времени – то это повод заподозрить недостаток питания для малыша (как правило, это происходит при редких и коротких кормлениях) |
Связывание и выведение билирубина | В условиях физиологической билирубинемии молозиво – это профилактика желтухи. |
Вот такое чудо-питание получает Ваш малыш сразу после рождения, – поэтому приложите максимум усилий, чтобы Ваш кроха не был его лишён. Причём очень важно, чтобы в первые дни малыш не получал ничего, кроме молозива, поскольку введение каких-либо посторонних ингредиентов, входящих в смеси, (и даже воды) является грубым вмешательством в процесс адаптации только что родившегося организма малыша к новым условиям. Чревато это тем, что у ребенка повышается вероятность аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта и различных инфекционных заболеваний.
Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию
[1] Подробнее об иммунных факторах грудного молока – в статье