Чем опасна смесь в первые дни жизни?

Для многих детей, появившихся на свет в родильном доме, докорм смесью становится почти неизбежным. В родильных домах, имеющих статус доброжелательных к ребёнку (БДР) риск докорма смесью меньше — но часто оказывается, что для того, чтобы едва родившийся младенец тут же не получил бутылку со смесью, матери нужно проявить определённую настойчивость. Если она этого не сделает – смесь малыш так или иначе получит – просто потому, что большинство врачей считает: нет никакого такого особенного вреда в маленькой бутылке со смесью… Но так ли это?

Вред для кормления грудью

Очень важно, чтобы новорожденный малыш налаживал умение кормиться именно маминой грудью. Несмотря на обильную рекламу «физиологичных» сосок и «максимально приближенных к грудному молоку» смесей, никакие соски и смеси не являются подобием маминой груди и маминого молока. Соски ребёнок сосет принципиально другим способом – задействуя лишь некоторые мышцы челюстно-лицевого аппарата и создавая вакуум — этого вполне достаточно для получения питания из соски. А вот для получения молока из маминой груди – недостаточно. В результате ребёнок, который некоторое время сосал соску, начинает пытаться так же действовать по отношению к маминой груди, и часто у него ничего не получается — он бросает грудь, плачет и требует, чтобы его накормили более простым способом…

Вместе с тем соску, в отличие от маминой груди, можно не только сосать, но и жевать как угодно, и это отношение ребёнок переносит на грудь. Уже пары кормлений из соски в первые дни жизни может хватить, чтобы ребёнок перестал правильно брать грудь и у мамы на сосках стали появляться болезненные трещины от таких «зажёвываний». В результате иной раз получается, что после получения смеси из бутылки кормление грудью превращается для мамы в чередование детских криков с бросанием груди и нажёвыванием болезненных трещин. Сама мама при этом обычно думает, что это потому, что у нее «нет молока, ребёнок голодный», активнее докармливает смесью, грудь всё хуже стимулируется для выработки нового молока – и грудное вскармливание может прекратиться очень быстро либо по причине полного отказа ребёнка брать грудь, либо по причине «пропажи молока».

Медицинская статистика это же и подтверждает: (Kramer, M., Chalmers, B., Hodnett, E., & PROBIT Study Group, 2001) если ребёнок до начала грудного вскармливания получает что бы то ни было ещё (воду, раствор глюкозы, смесь — что угодно) — возрастает риск инфицирования, уменьшается вероятность последующего исключительно грудного вскармливания и уменьшается его продолжительность

Вред для здоровья матери

Он не так велик, но он есть. Под влиянием частых прикладываний ребёнка к груди в первые дни жизни у мамы выделяется гормон окситоцин, который помогает активному сокращению матки (подробнее о роли окситоцина в статье — О.Ш.). Именно поэтому, если ребёнок кормится маминой грудью часто, то заметно меньше становится риск возникновения послеродовых осложнений (Dordević G, Jovanović B, Dordević M. Med Pregl. 2008; Leung AK, Sauve RS. 2005). Соответственно, если мама часть прикладываний к груди заменяет на бутылку с соской, из-за чего снижается интерес ребёнка к сосанию, – инволюция матки идёт не так активно, и вероятность послеродовых осложнений возрастает.

Кроме того, активные кормления в первые дни после родов очень важны с точки зрения сохранения душевного равновесия мамы.

Организму женщины после родов важно получить гормональное подтверждение того, что роды завершились успешно — это означает, что ребёнок должен прикладываться к груди достаточно часто, и тем самым подавать сигналы, что с ним самим и с его здоровьем всё в порядке.
 При отсутствии кормлений материнский организм, не получая таких сигналов, «считает», что ребёнка нет — и это веский фактор для развития послеродовой депрессии. 

Относительно послеродовой депрессии недавно была выдвинута такая научная теория: во время беременности в рамках подготовки к кормлению грудью у будущей мамы формируется особенное депо витамина А, которое должно быть израсходовано в процессе кормления (витамином А особенно богато молозиво – это природный антиоксидант, защищающий зрение и помогающий формированию иммунитета малыша). Если эти запасы своевременно не расходуются из-за того, что женщина не кормит грудью, — повышенная концентрация витамина А в её организме вызывает токсичные эффекты, связанные с перепадами настроения, расстройством умственных способностей и развитием депрессии (Mawson AR, Xueyuan W., 2013). Всё это означает, что чем реже женщина в первые дни жизни прикладывает ребёнка к груди (что неминуемо будет происходить при докорме смесью), – тем хуже она себя чувствует.

Вред для здоровья ребёнка

Это, конечно, самое главное – кормление смесью представляет собой серьёзный риск для здоровья малыша! У только что рождённого крохи ещё слабо работают пищеварительная и мочевыделительная система, они рассчитаны именно на получение очень небольших объёмов высокопитательной жидкости, какой является молозиво. Это чрезвычайно ценное вещество, в котором высокое содержание жиров, белков, витаминов сочетается с очень высоким содержанием иммунных тел, сразу начинающих работу по защите организма ребёнка от инфекций, с которыми он может столкнуться. Молозиво настолько хорошо сбалансировано по составу, что попытки выделить отдельные ценные вещества из него просто не дали эффекта. Его очень немного, но этого хватает именно для покрытия самых начальных нужд ребёнка, который сразу рождается с запасом влаги и солей, необходимых для прохождения через родовые пути и затем для того, чтобы ребёнок мог несколько дней получать совсем небольшой объём питания в виде молозива.

Считать, что ребёнку не хватает еды, «ведь там всего несколько капель», — ошибка!
Вспомним, что смесь как таковая появилась чуть больше сотни лет назад, природа на её появление никак не рассчитывала! Тысячелетиями человеческой истории в первые дни после родов человеческие младенцы получали только молозиво, потому что значительная нагрузка на пищеварительный тракт и почки в виде больших объёмов питания организму новорожденного просто не нужна. Смешно и грустно, что матери, которые дают ребёнку смесь по собственному выбору, чаще всего думают, что это необходимо для того, чтобы ребёнок не голодал. 

 

Что же всё-таки происходит, если мы считаем, что «он голодный, давайте дадим бутылочку смеси»? Прежде всего, происходит резкое вмешательство в процесс нормального формирования микрофлоры ребёнка. Вообще два главных фактора, отвечающих за хорошую микрофлору ребёнка первых лет жизни, следующие:

  • какими были роды: естественные или кесарево сечение;
  • чем кормили ребёнка: грудным молоком или его искусственными заменителями.

Нужно хорошо понимать, что смесь произведена из растительных (даже не животных) масел и молока животных, предназначенного самой природой для вскармливания детёнышей крупного рогатого скота. Или мелкого, если речь идёт о козьем молоке, но суть от этого не очень меняется. Время от времени производителям смесей удается выделить какой-нибудь компонент из порядка 700, находящихся в материнском молоке, и добавить его в смесь, обычно вокруг этого поднимается большая шумиха «теперь наша смесь по составу еще ближе к грудному молоку, она почти такая же!..» Но самые современные смеси на сегодня имеют не более 50 компонентов, и остаются по сути неподходящим для человеческих детёнышей питанием.

В результате получается следующее: (Bullen CL, Tearle PV, Stewart MG, 1977)

Способ вскармливания

pH в кишечнике у ребёнка

Флора в кишечнике

Исключительно грудью

5.1-5.4

бифидобактерии с небольшим количеством патогенной флоры

Смесь

5.9-7.3

Разнообразная гнилостная бактериальная флора

Частично грудное вскармливание (с докормом смесью)

5.7-6.0

5.45 — на втором месяце жизни

Если в первую неделю жизни ребёнок кормился только смесью – выработка здоровой кишечной флоры происходит с отсрочкой во времени, и очень вероятно, что у малыша никогда уже не будет такого баланса флоры, как у ребёнка-грудничка

Даже если малыш получал некоторое время только молозиво, и потом грудное молоко – при докорме смесью его флора очень быстро становится такой же, как у детей-искусственников, то есть бифидобактерии больше не доминируют, развивается заселение вредной анаэробной флорой. (Mackie, Sghir, Gaskins, 1999).

Достаточно одного кормления смесью за сутки, чтобы пошёл процесс негативного изменения микрофлоры в кишечнике у ребёнка! Если ребёнок был полностью переведён на смесь – уже через 24 часа в экосистеме кишечника будет доминировать вредная кишечная флора: энтеробактерии, энтерококки, клостридии, анаэробные стрептококки (Gerstley, Howell, Nagel, 1982). 

Так и появляются предпосылки для дисбактериоза, коликов, болей в животике, газиков и прочих младенческих проблем… При этом, если после временного докорма смесью малыш начнёт опять получать только материнское молоко – уйдёт от 2 до 4 недель только на возвращение состояния, при котором в кишечнике поддерживается граммоположительная флора (Brown & Bosworth, 1992; Gerstley, Howell, Nagel, 1982).

 По оценкам, дающимся в докладе, 830 000 младенческих смертей в развивающихся странах из тех, что случились в 2011 году, можно было бы предотвратить, если бы каждый новорожденный мог быть приложен к материнской груди в течение первого часа жизни и не получал бы ничего, кроме материнского молозива. По исследованиям, проведенным в Гане и в Непале, дети, которые не были у материнской груди в течение первого часа после родов, имели на 86,5% больше шансов умереть в неонатальном периоде — первые 28 дней жизни. Так, исследование в Непале обнаружило, что ребёнок, который получил молозиво в течение часа после рождения, имел в три раза больше шансов выжить по сравнению с теми, кто оказался приложен к груди на день позже; а дети, которые не кормились грудь первые два дня жизни, имели более чем в четыре раза больше шансов умереть.

Кроме самых быстрых последствий в виде расстройств в животике вероятны и гораздо более отдалённые последствия. Младенцы при рождении имеют функционально незрелый и проницаемый кишечник. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта только через несколько месяцев дозреют достаточно, чтобы защищать организм ребёнка от влияния чужеродных белков. Защитные факторы молозива и грудного молока защищают кишечник, обеспечивая ему пассивную устойчивость на это время. Смесь, напротив, сама является фактором высокого риска из-за содержания тех самых чужеродных белков (какими являются для человеческого организма белки коровьего молока). Поэтому при наследственной склонности к аллергии даже одного докорма смесью может хватить, чтобы ребёнок приобрёл непереносимость белка коровьего молока, которая может остаться на всю жизнь (Host, Husby, Osterballe, 1988; Host, 1991).

При соответствующей наследственности ранний докорм смесью увеличивает риск развития инсулинозависимого диабета у младенцев и детей. (Mayer, 1988; Karjalainen, 1992).

Серьёзно возрастает риск развития некротических энтероколитов — в несколько раз выше даже в случае смешанного вскармливания (40% грудного молока плюс смесь) по сравнению с исключительно грудным вскармливанием, а в случае полного искусственного вскармливания смертность возрастает в разы и устойчиво ассоциируется именно с искусственным вскармливанием (Sullivan et al, 2010).

Сейчас уже исследователи пришли к устойчивому мнению, что докорм смесью в первые дни жизни является метаболическим стрессом для ребёнка.

Искусственное вскармливание способно принести также много других проблем для здоровья малыша – увеличение риска отитов, пневмоний, желудочно-кишечных расстройств и много всего прочего, – но в эту тему можно дальше не углубляться, ведь мы говорим о том, какие проблемы может принести грудничку именно докорм смесью (пусть в небольшом количестве) именно в самые первые дни жизни.

Вред смесей как таковых

Некоторые матери, даже зная, что смеси могут представлять риск для здоровья ребенка, считают, что все зависит от состояния здоровья конкретного малыша. И если кроха здоров, то смесь просто не сможет ему навредить.

Увы, это не так. Просто потому, что на самом деле мы не знаем, что в действительности находится в банках со смесями. О, конечно, реклама уверяет нас, что производители организуют строгий контроль качества смесей! Но если изучить историю отзывов смесей из продажи, то чего только мы там не увидим – смеси отзывались из-за заражения сальмонеллой и радиоактивными частицами, из-за содержания битого стекла и живых насекомых, из-за недостатка  жизненно важных витаминов и превышения содержания тяжелых металлов… То в одной, то в другой стране мира вспыхивают скандалы из-за тяжёлых болезней и смертей младенцев, а производители смесей продолжают уверять, что их питание едва ли не лучше того, что производит материнская грудь!

После того,  как в нескольких родильных отделениях американских клиник умерли дети, родившиеся совершенно здоровыми, из-за докорма смесью с содержащимися в запечатанных коробках опасными для жизни бактериями, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запретило использование сухих смесей во всех отделениях для новорожденных (Enterobacter sakazakii, Salmonella, Clostriduim botulinum, Staphylococcus aureus and other Enterobacter species; Joint FAO/WHO Expert Workshop on enterobactr sakazakii and other microorganisms in Powdered Infant Formula. 2004). А у нас по-прежнему продолжают думать, что нет ничего страшного в бутылочке смеси…

Что же делать?

Бывают ситуации, когда без докорма смесью объективно не обойтись (они перечислены здесь). Нужно понимать, что смесь в таком случае выступает как меньшее зло – хуже не дать смесь, чем дать смесь. Но если у матери есть выбор – давать смесь или не давать – лучше не давать.

Напомним, что по степени предпочтения докорма для младенцев очерёдность следующая: 

 1. кормление ребёнка грудью собственной матери;

2. кормление сцеженным молоком собственной матери; 

3. кормление другой женщиной или сцеженным молоком другой женщины; 

4. и только после невозможности осуществить ни один из этих вариантов следует выбор смеси. 

Если Вам кажется, что у Вас мало молока, или просто задумываетесь, не нужно ли дать смесь в какой-то вашей сложной ситуации – обратитесь к консультантам по естественному вскармливанию, они помогут оценить ситуацию, взвесить риски и наладить кормление грудью!

Автор — Ирина Рюхова

Оригинал статьи: http://newdegree.ru/articles/mother/damage

http://www.new-degree.ru/gvinform/save-the-lives

http://www.new-degree.ru/gvinform/weightloss

http://new-degree.ru/gvinform/metabolic_stress

http://new-degree.ru/gvinform/code2012

/p

ских младенцев — детёнышах макак, сравнив метаболические последствия кормления смесью и материнским молоком. Разница оказалась весьма значительной — как в бактериальной флоре кишечника (у детенышей на искусственном вскармливании предсказуемо преобладала патогенная флора, а у грудничков — естественная здоровая), так и в метаболических особенностях. В частности, детёныши на искусственном вскармливании имели более высокие уровни инсулина и аминокислот в сыворотке крови, что позволило учёным говорить об опыте искусственного вскармливания как об опыте метаболического стресса. Это объясняет связь между кормлением смесью и высоким риском развития ожирения и диабета 2го типа в последующей жизни. Одна из ученых, Кэролайн Слапски, так /b

 
Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять