Этапы лактации

В процессе подготовки организма женщины к лактации и собственно в процессе кормления малыша грудью, вплоть до его завершения, гормональный фон женщины проходит несколько стадий. При этом ключевую роль играют два основных гормона:

  • пролактин – «гормон материнства»,
  • окситоцин – «гормон любви».

 Рассмотрим стадии процесса образования молока в клетках молочной железы – лактогенеза:

L I.      Подготовка к лактации. Во время беременности, под действием эстрогенов, прогестерона и пролактина, меняется структура молочной железы: во время этой стадии эстрогены индуцируют рост протоков, прогестерон – их ветвление, а под воздействием пролактина развиваются доли и альвеолы молочной железы, увеличиваются в размерах лактоциты – клетки, производящие молоко, – и примерно за 12 недель до родов они начинают вырабатывать молозиво (в небольших количествах из-за высокого уровня прогестерона).

L II.     Становление лактации – эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

II.1. – Запуск лактации этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди. Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии. В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться[1], способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

II.2. – «Приход молока» – происходит через 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью. Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди, поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

II.3. – Переход к зрелому молоку. На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина. Подробнее о том, чем отличается молозиво от молока, читайте в статье “Изменения в составе молока”.

 

переходное молокоII.4. – Параллельно с предыдущим этапом, идёт процесс «приспособления» организма матери (а именно – молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

L III.   Зрелая лактация – длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу «сколько молока убыло из груди, столько и прибыло», или «спрос-предложение». Уровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша (если в груди при этом много пролактиновых рецепторов, то на такие повышения она реагирует очень продуктивно). Окситоцин же и в этот период активно участвует в процессе кормлений, заставляя миоэпителий альвеол выталкивать молоко в млечные протоки и к соску (о рефлексе окситоцина).

На этом этапе периодически (обычно около 3, 6, 9, 12, и т.д. месяцев) могут происходить так называемые лактационные кризы, или скачки роста ребенка, когда Вам вдруг начинает казаться, что молока не хватает, грудь становится мягкой, ребёнок всё время просит грудь, как в первые недели жизни, практически «висит» на ней. Не волнуйтесь, и уж тем более не докармливайте ребёнка смесью только на основании этих симптомов – просто таким образом малыш подаёт сигнал груди: «я подрос, мне уже нужно больше молочка, чем прежде!». И поскольку система «спрос-предложение» уже отлажена, то в ответ на постоянную сосательную стимуляцию грудь «отвечает» увеличением выработки молока в течение 3-7 дней.

L IV. Инволюция (физиологически наступает в среднем около 2,5-4,2 лет) – процесс сворачивания лактации. Инволюцию лактации можно разделить на две стадии:

активная стадия – уменьшение количества вырабатываемого молока, когда уровень пролактина резко снижается, производство молока сокращается, начинается разрушение вырабатывающих его клеток. Состав молока в это время сходен с составом молозива: в нём много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов) – и это абсолютно отвечает потребностям подросшего малыша. Признак вступления молочной железы в стадию инволюции лактации — ненаполняемость груди при длительных перерывах между кормлениями. Если вы отлучаете малыша от груди (то есть полностью прекращаете кормления) после наступления этой стадии, ваша молочная железа не даст Вам никаких негативных последствий в виде застоев, уплотнений, маститов и гормональных сбоев, которые практически гарантированы при отлучении раньше этого срока (подробнее об отлучении в отдельной статье)

стадия перемоделирования (или инволюция в молочной железе) включает разрушение альвеол, вырождение альвеолярной структуры и потерю функции ткани – это происходит лишь после полного прекращения удаления молока из груди. Окончательная перестройка занимает несколько дней – отверстия на соске закрываются, грудь становится мягкой и «пустой», молоко из соска можно выдавить с трудом. Окончательно молочная железа становится некормящей через 40 дней после последнего кормления. Железистая ткань начинает заменяться жировой.

Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию


[1] Учёные обнаружили, что у рожавших естественным путём женщин окситоцин выделяется пульсирующими выбросами (тем самым увеличивается эффективность действия гормона), в то время как у родивших кесаревым сечением выделение окситоцина было менее ритмично. Кроме того, исследователи установили связь между характером выделения окситоцина и продолжительностью исключительно грудного вскармливания – именно поэтому после кесарева сечения необходимо уделить особое внимание налаживанию грудного вскармливания

Источник рисунка: http://kellymom.com/pregnancy/bf-prep/milkproduction/

Поделиться:

Оставить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *