Изменения в составе молока

В первые 3 суток после родов молочная железа вырабатывает МОЛОЗИВО – в очень небольших количествах, всего 5-10 мл в сутки, — но даже этих нескольких капель хватает только что рождённому малышу. Как подробно описано в статье о молозиве, его основные отличительные особенности – это малый объём, высокие концентрации белка, иммунных факторов, солей, жирорастворимых витаминов, и низкие концентрации – жира и углеводов. Благодаря своему составу, молозиво – это именно то питание, которое необходимо только что родившемуся ребёнку – и ничто иное не способно ни заменить, ни дополнить его, не нанеся при этом вреда.

И именно эти первые дни, пока выделяются капли молозива, – очень важный период как для малышового организма, так и для налаживания маминого «аппарата для кормления». Сейчас, как никогда, крайне важно кормить малыша как можно чаще, чтобы: 

  • он получал драгоценное молозиво в достаточном количестве
  • в молочной железе мамы сформировалось достаточно рецепторов к пролактину (подробнее об этом – в статье),
  • увеличить количество железистых клеток груди
  • молоко впоследствии имело более богатый состав: известно, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатывали за сутки почти в два раза больше молока, чем кормящие по режиму. При этом у мам из первой группы молоко оказалось в 1,6 раза богаче белками, в 1,8 раза – жирами и в 1,3 раза больше – витамином С (эти данные взяты из статьи).

Что же происходит спустя 3 дня? В народе это называется «пришло молоко» (подробнее об этом в статье Что делать, когда «пришло молоко»). На самом деле, ничего никуда не приходит – просто под воздействием гормонов резко усиливается циркуляция крови в молочной железе, что резко ускоряет процесс выработки молока… Да, именно молока, поскольку молозиво так же резко изменяет свой состав, превращаясь в РАННЕЕ ПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКО[1] – оно всё ещё желтоватого цвета и в нём постепенно снижается количество белка, солей натрия, калия, иммуноглобулинов, витаминов А и Е, возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. И, конечно же, его становится значительно больше по объему.

Через 7-8 суток после родов молоко продолжает изменять свой состав, но скорость его изменения несколько замедляется, и состав молока уже более стабилен, – это ПОЗДНЕЕ ПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКО. Объём молока также начинает постепенно «подстраиваться» под запросы малыша: на смену эндокринному контролю количества вырабатываемого молока (полностью зависящему от уровня гормонов у мамы) постепенно включается так называемый аутокринный контроль, когда молока вырабатывается столько, сколько малыш высасывает.

И приблизительно через 2-3 недели после родов вырабатываемое молоко становится ЗРЕЛЫМ – то есть, с более-менее стабильным составом (подробно о составе молока в статье), хотя стабильность и «зрелость» зрелого молока довольно условна, поскольку содержание в нём основных компонентов продолжает медленно изменяться[2] в соответствии с теми же тенденциями (уровень белков продолжает снижаться, углеводов – повышаться). Что же касается остальных составляющих зрелого молока – жиров, витаминов, микроэлементов, иммунных факторов – то содержание этих компонентов изменяется в зависимости от потребностей ребёнка в данный конкретный момент. То есть, система «мать-ребёнок» через грудное молоко продолжает работать как единое целое. Это проявляется, например, в том, что

  • во время болезни мамы или малыша молоко будет содержать защитные антитела от этой болезни.
  • у женщины, родившей недоношенного ребенка, молозиво вырабатывается не 3-4 дня, а около двух недель.
  • если женщина, родившая двойню, кормит каждого малыша отдельной грудью, то её молочные железы вырабатывают разное по составу молоко
  • во время скачка роста, когда малыш сосёт грудь очень часто, он получает более богатое жирами молоко.

Также зрелое молоко меняет свой состав с возрастом малыша:

  • Уровень антител и иммуноглобулинов в зрелом молоке сначала снижается, чтобы стимулировать иммунную систему малыша начать вырабатывать собственные антитела. Но после 6 месяцев лактации в молоке снова начинает повышаться уровень антител и иммуноглобулинов, и далее растёт постоянно, вплоть до сворачивания лактации (об этом ниже) – это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, к 6 месяцам в организме малыша истощается запас иммуноглобулинов, доставшихся от мамы в период беременности. Во-вторых, в этом возрасте ребёнок начинает активно знакомиться с окружающим миром, пробуя «на зуб» всё, что попадает к нему в ручки – и здесь дополнительная иммунная защита точно не будет лишней. В-третьих, с возрастом малыша и его социализацией возрастает вероятность встречи с возбудителями инфекционных болезней — вирусами, бактериями, – и здесь мамино молочко тоже в помощь ребёнку!
  • Также, согласно последним исследованиям[3], после 3-х месяцев лактации содержание жиров в молоке начинает неуклонно возрастать, чтобы обеспечить растущие энергетические потребности малыша при относительно небольшом увеличении количества молока. Другими словами, с ростом ребёнка количество молока в груди, конечно, увеличивается, но основной механизм «подстройки» грудного молока под возросшие потребности ребёнка в энергии – это увеличение количества жиров. Известно, что 500 мл грудного молока обеспечивает энергетические потребности ребенка 2-го и 3-го года жизни на 30%.


повышение жира в молоке

Таким образом, в каждый конкретный момент времени молочная железа вырабатывает молоко именно того состава, который необходим растущему малышу именно сейчас.

Помимо изменений с возрастом ребёнка, молоко меняет свой состав:

  • В процессе одного кормления: в начале прикладывания в «переднем» молоке много лактозы, водорастворимых минералов и белков. К концу кормления – в «заднем» молоке – увеличивается содержание жиров и жирорастворимых ферментов. Подробнее о разнице между передней и задней порциями молока читайте в статье.
  • В течение суток – эти колебания состава молока зависят от режима кормлений. Известно, что пик содержания в молоке липидов (клеток жира) образуется через 30 минут после окончания кормления[4], а более частые прикладывания ребёнка к груди способствуют тому, что молоко остаётся более жирным постоянно. Кстати, эти изменения касаются только жиров: изменение режима кормлений никак не сказывается на уровне белков и углеводов в молоке.

липиды

  • В зависимости от питания мамы – не в той мере, конечно, как об этом принято думать[5], поскольку бОльшая часть основных компонентов молока не поддаётся коррекции с помощью диеты (уровень белков, жиров, углеводов, железа, цинка, кальция – поддерживается на ТРЕБУЕМОМ ДЛЯ РЕБЁНКА уровне, независимо от характера питания мамы, а при их недостатке в её рационе это происходит за счет ресурсов материнского организма). Но есть компоненты, содержание которых в молоке зависит от маминого питания – это, например, водорастворимые витамины, йод, селен.

По степени «зрелости» различают также ИНВОЛЮТИВНОЕ МОЛОКО, которое вырабатывается в молочной железе в период естественного сворачивания лактации, или инволюции. Наступает эта стадия в среднем после 2,5-4,2 лет лактации, когда ребёнок прикладывается к груди достаточно редко (1-2 раза в сутки), и грудь вырабатывает ещё меньше молока: если пропустить кормления в этот период, то грудь не наполнится. Состав же молока в это время также изменяется, всё больше приближаясь к составу молозива: в нём резко повышается количество макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов, иммуноглобулинов и других противоинфекционных факторов – и это снова отвечает потребностям малыша в этот период. Ребенок, который питался инволютивным молоком, получает дополнительную иммунную защиту как минимум на полгода вперёд.

Итак, мы теперь понимаем, что материнское молоко – это очень изменчивая субстанция, которая постоянно подстраивается под изменяющиеся потребности растущего малыша и идеально их удовлетворяющая в каждый момент времени. Поэтому давайте кормить наших малышей ею!

 Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию

 

[1] Границы между стадиями зрелости молока – приблизительны и весьма размыты, я привожу средние временнЫе рамки
[2] Здесь имеется ввиду, что основной состав молока мало изменяется, но суточные колебания уровня компонентов, а также изменения состава в процессе кормления – имеют место.
[3] Fat and Energy Contents of Expressed Human Breast Milk in Prolonged Lactation — Dror Mandel, Ronit Lubetzky, Shaul Dollberg, Shimon Barak and Francis B. Mimouni — DOI: 10.1542/peds.2005-0313б Pediatrics 2005;116;e432 
[4], Существует две гипотезы, объясняющие этот феномен. Согласно теории фильтрации, образовавшиеся во время предыдущего кормления частицы жира слипаются, образуя «кластеры», которые прилипают к стенкам альвеол и протоков, а затем, во время очередного прикладывания, вместе с потоком следующей порции молока постепенно выходят через протоки к соску. Согласно теории адсорбции, частицы жира остаются адсорбированными в мембранах альвеолярных клеток и получают возможность перемещаться только тогда, когда молочная железа почти пуста. Другими словами, молочной железе легче отдать выработанные ею жировые клетки, пока она не переполнена.
 [5] Подробнее о влиянии питания мамы на состав молока читайте в статье

 

 
Поделиться:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять