Влияние периода замораживания на состав грудного молока

До настоящего времени исследования, направленные на изучение влияния длительного замораживания на питательные свойства грудного молока, практически не проводились. Между тем, замораживание грудного молока при температуре -20°C является одним из лучших способов сохранения его микробиологической безопасности. Представляем Вам данные исследования, целью которого было изучение влияния длительного (до 90 дней) замораживания грудного молока на его макронутриентный состав.

Введение

В отделениях для новорожденных и банках грудного молока замораживание грудного молока при температуре от –20°C гарантирует его микробиологическую сохранность и препятствует размножению микроорганизмов. При этом ферментная активность, свойственная грудному молоку, может сохраняться и при низких температурах. Научные доказательства потери питательных свойств во время замораживания встречаются редко.

Некоторые исследования признают замораживание при –80°C так называемым «золотым стандартом» длительной заморозки грудного молока, так как это позволяет минимизировать потерю его свойств. Однако, это очень дорогостоящий способ, и большинство отделений для новорожденных и банков грудного молока используют метод замораживания только при температуре – 20°C. В международных стандартах максимальный период продолжительности заморозки, рекомендуемый для материнского и донорского молока (до и после пастеризации), варьируется в пределах от 1 до 12 месяцев.

Замораживание грудного молока приводит к последовательности физических изменений в его главных компонентах, таких как разрыв оболочки жировой глобулы и деформация мицеллы казеина. Влияние продолжительности замораживания при температуре –20°C на макронутриенты (жир, белки, лактоза) и энергетическую ценность очень мало изучено. Наша главная цель в представленном исследовании – определить влияние периода замораживания до 3-х месяцев на содержание жира, общего азота, лактозы и энергетической ценности в образце сырого грудного молока, используя анализатор грудного молока.

Суть исследования, методы

Были собраны образцы охлаждённого грудного молока. Каждый образец был разделен на 6 пар аликвот (точно измеренные кратные части образца, которые сохраняют свойства основного образца). Одна пара была исследована в тот же день, оставшиеся пары образцов были заморожены и исследованы по одному образцу на 7й, 15й, 30й, 60й и 90й день соответственно.

В каждой паре одна аликвота была гомогенизирована при помощи перемешивания, другая — с применением ультразвука (правильная гомогенизация является залогом точного анализа питательной ценности грудного молока). Для правильной гомогенизации каждый образец был первоначально подогрет до температуры 40°C в термостатической ванне, затем перемешан взбалтыванием десять раз и помещён в полипропиленовые пробирки, запечатан и промаркирован. Все аликвоты, кроме обозначенных «день 0», были немедленно заморожены при температуре  –20°C. Каждая аликвота из пары была гомогенизирована по-разному. Те, что были обозначены как «вручную», были разогреты до 40°C в термостатической ванне, после чего перемешаны взбылтыванием дважды.

Образцы были исследованы с помощью анализатора грудного молока.

Результаты исследования

Сравнение жира, общего азота, лактозы и калорийности в грудном молоке в различные периоды замораживания до 3-х месяцев с учетом двух видов гомогенизации представлены в начале статьи.

В качестве контрольной группы мы рассматривали образцы свежего молока, гомогенизированные вручную, стадия лактации более 15 дней.

Что касается времени замораживания, содержание жира со временем уменьшается. Максимальное уменьшение наблюдалось в период от 0 до 7 дней. В следующих периодах среднее сокращение по дням уменьшилось. То же касается и калорийности: уменьшалась со временем замораживания, наибольшее уменьшение наблюдалось в период с 0 по 7-й день, впоследствии уменьшение было постоянным, но небольшим в зависимости от времени. В отношении общего азота и лактозы наблюдалась небольшая непостоянная и, в большинстве случаев, незначительная разница, учитывая абсолютные значения, а также среднюю разницу по дням.

Образцы, гомогенизированные с помощью ультразвукового процессора, показали более высокое содержание жира, общего азота, лактозы и калорийности, чем образцы, гомогенизированные вручную.

Принимая во внимание временные интервалы замораживания, наше исследование показало, что после 90 дней замораживания при температуре — 20°C, жир и энергетический состав грудного молока претерпевают клинически значимое с точки зрения статистики уменьшение абсолютного значения. Снижение калорийности главным образом определено уменьшением количества жира.

Комментарий “Молочной мамы”

На основании проведенных исследований было установлено, что наибольшие количественные изменения при замораживании претерпевают жиры (максимальное уменьшение наблюдалось в период от 0 до 7 дней — 0,027 гр/дл/день, далее – постоянное уменьшение). Так как калорийность молока зависит от содержания в нём жиров, –соответственно, было выявлено и снижение калорийности грудного молока при замораживании (максимальное уменьшение наблюдалось в период с 0 по 7-й день -0,22 ккал/дл/день, впоследствии уменьшение было постоянным, но небольшим). В отношении общего азота и лактозы наблюдалась небольшая непостоянная и, в большинстве случаев, незначительная разница.

Сравнение жира и калорийности ГМ и смесиДля наглядности, сравним данные этого исследования с результатами другого исследования, демонстрирующего средние показатели жира, калорийности и других компонетов свежесцеженного грудного молока с аналогичными показателями в детской искусственной смеси (данные взяты здесь и здесь):

Таким образом, мы видим, что даже после 90 дней заморозки, в сцеженном молоке содержится больше жира и его калорийность выше, чем у детской смеси.

Жиры играют огромную роль в питании детей первого года жизни. Они обеспечивают потребность в энергии на 50%, являются компонентами биологических мембран, носителями жирорастворимых витаминов. Жиры являются источником жирных кислот (омега-3, омега-6): в частности, особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в формировании головного мозга и зрительного анализатора, клеточной пролиферации, в регуляции аппетита, росте организма. Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками широкого спектра биологически активных соединений – эйкозаноидов, принимающих участие в регуляции иммунного ответа, артериального давления, тонуса гладкой мускулатуры. Особое внимание следует уделить потреблению с пищей жиров детьми первого года жизни, находящимся на искусственном вскармливании, ведь грудное молоко характеризуется более высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с его искусственными заменителями. С целью адаптации жирового состава искусственных смесей, их дополнительно обогащают растительными маслами. Но ни одно растительное масло по своему жирно-кислотному составу не соответствует в полной мере женскому грудному молоку!

С нашей точки зрения, результаты проведенного исследования важны для понимания того, что

длительное замораживание грудного молока не приводит к радикальному изменению его химического состава.

Снижение уровня жиров и калорийности может быть критично только в случае докорма донорским замороженным молоком глубоко недоношенных детей, так как их потребности в жирах и калориях намного выше, чем у здоровых доношенных детей. В данном случае лучше использовать грудное молоко недавней заморозки (до 7 дней).

В связи с упомянутыми выше отличиями жирового состава искусственных смесей и грудного молока, при невозможности естественного вскармливания и необходимости докорма – предпочтителен докорм сцеженным материнским или донорским грудным молоком.

 

 Статья приведена Ольгой Шипенко в сокращённом виде, полная версия, оригинал.

Автор иллюстраций — Ольга Шипенко

Авторы: Nadia Raquel García-Lara, Diana Escuder-Vieco, Oscar García-Algar, Javier De la Cruz, David Lora, and Carmen Pallás-Alonso

Перевод: Лилия Крутиченко для «Молочной мамы» под редакцией Соколовой Д.А.

 
Поделиться:
  • 26
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять