Как хранить сцеженное молоко

Итак, мы разобрались, в каких случаях необходимо сцеживать молоко, а также знаем, как это делать. Теперь рассмотрим, в каких условиях хранить сцеженное молоко и как дальше его использовать.

Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что ваша грудь вырабатывает молоко именно того состава, который необходим ребёнку именно сейчас (о том, как изменяется состав молока с возрастом малыша и его состоянием, в статье ). Поэтому основной принцип хранения молока:

По возможности использовать молоко как можно скорее с момента сцеживания

Соблюдение этого правила позволит максимально сохранить полезные свойства молока, а также обеспечить малыша питанием именно того состава, которое необходимо ему в его возрасте.

Если же Вы создаёте банк молока (на случай выхода на работу или учёбу, либо просто при частых отлучках), то в этом случае Вы используете сначала ту порцию молока, которая была сцежена раньше.

Если Вы планируете использовать сцеженное молоко в течение ближайших 4-6 часов, то убирать его в холодильник нет смысла. Неохлажденное в холодильнике молоко можно давать новорожденному не подогревая, т.е. комнатной температуры. Молоко может разделиться на более жирные сливки (жиры) и остальную массу. Перед использованием можно перемешать или, наоборот, докормить только самой жирной частью порции, если заранее известно, что целую порцию малыш не съест.

Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания. На эту тему в 1987 году было опубликовано известное исследование в журнале International Journal of Childbirth Education. Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведён бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если планируется использовать в течение недели, то целесообразнее хранить молоко в холодильнике, поскольку при охлаждении разрушается гораздо меньше полезных веществ, чем при заморозке.

Перед использованием охлаждённое молоко следует разогреть на водяной бане или под струёй тёплой воды до температуры тела (36-37°С): так Вы сохраните больше ферментов и иммунных факторов в молоке.

Если же планируется использовать молоко более чем через неделю – то храним его в морозильной камере. Причём немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена ёмкость для хранения и последующего подогрева молока – об этом подробнее в статье.

Замораживаем молоко

Постарайтесь сразу после сцеживания накрыть ёмкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – максимально удалить оттуда воздух, поскольку чем меньше воздуха попадёт в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться.

  • Пометьте на таре со сцеженным молоком дату сцеживания.
  • Затем поместите эту порцию в холодильник на несколько часов для охлаждения (+2…+4°С).
  • После переместите её в морозильную камеру. Лучше как можно глубже, чтобы при её открывании колебания температуры были минимальными.

Удобнее новые порции убирать глубже, чтобы порции с более коротким сроком годности использовать в первую очередь.

Какими порциями замораживать? Предпочтительно небольшими: 30-60 мл: лучше разморозить несколько пакетов, чем потом выливать «лишнее» молоко. Если же Вы готовите банк молока с целью систематического кормления размороженным молоком (например, при выходе на работу) — то в этом случае оптимально замораживать разные по объёму порции: например, 30-60 мл для «докормить» и 100-150 мл для полноценных кормлений.

Если же Вам удаётся сцеживать совсем маленькими порциями, то вполне допустимо смешивать порции молока, сцеженные из разных грудей и в течение одних суток.

Раньше считалось, что для лучшей сохранности необходимо соблюдать принцип «холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки – поставьте её в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже охладите, затем соедините обе порции, и уже после этого перемещайте в морозильную камеру.

Однако, последние исследования утверждают, что качество молока не ухудшится, если новую порцию сцеженного молока добавить непосредственно в контейнер с уже охлажденным молоком, если не прошло более 24 часов с момента сбора предыдущей порции. Вы даже можете добавить свежесцеженное грудное молоко к уже замороженному, если с момента сцеживания прошло не больше часа, и партия свежего молока по объему меньше, чем та, что уже заморожена — это также не повлияет негативно на качество замораживаемого молока.

А если оно испортилось?

Грудное молоко – это «живой продукт» и оно при хранении может вести себя по-разному. Большинство мам замечают, что через некоторое время хранения, жиры в молоке начинают отделяться от его основной массы. Они могут скопиться вверху контейнера с молоком или осесть на его стенках. Поэтому, перед тем, как дать молоко ребёнку, его необходимо осторожно перемешать, чтобы сливки и молоко снова соединились.

Сцеженное молоко может выглядеть очень жидким, и некоторые мамы могут подумать, что их молоко – маложирное. Но жир в грудном молоке совсем не похож на жир коровьего молока. Гомогенизированное коровье молоко, которое мы покупаем в магазине, более белое, чем натуральное коровье или грудное молоко.

Иногда молоко после размораживания приобретает несколько мыльный запах: это не является признаком его негодности, а лишь свидетельствует о действии ферментов в молоке (так проявляет себя активное вещество липаза, которое расщепляет жиры грудного молока).

Также при замораживании грудное молоко может несколько изменять свой цвет в голубоватый, розоватый и даже зеленоватый. Объясняется это предположительно действием той же липазы, а также возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов.

Главное, что следует знать: это не является признаком порчи молока!

Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать. Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то с ним всё в порядке – при любой окраске самого молока!

Большинство детей никак не реагируют на все эти изменения, поэтому ничего особенного предпринимать не нужно. Однако, если малыш категорически отказывается есть размороженное молоко, тогда для уменьшения мыльного запаха при заморозке следующей порции попробуйте:

  1. соблюдать максимальную чистоту и быстроту в процессе замораживания: то есть, сцедите в стерильную посуду чистыми руками или стерильным молокоотсосом, затем сразу же закройте крышечкой или запечатайте пакет и положите глубоко в морозилку, и достаньте его непосредственно перед использованием.
  2. если это не помогло, то можно перед замораживанием пастеризовать молоко – это деактивирует липазу, однако вместе с тем такой нагрев также уничтожит и многие ценные элементы грудного молока – но даже пастеризованное молоко многократно полезнее, чем любая смесь.

Пастеризация молока

  1. После сцеживания ёмкость с молоком поставьте на водяную баню и нагрейте до температуры около +62,5°С – т.е. примерно до появления первых пузырьков у края кастрюльки (не кипятить!).
  2. Быстро остудите.
  3. Заморозьте.

Влияние различных температур на грудное молоко:

Влияние различных температур на грудное молоко

Источникподробнее о пастеризации

Разморозка и подогрев молока

Извлеките из морозильной камеры нужную вам порцию замороженного молока и поставьте сначала в холодильную камеру для размораживания — это займёт около 12 часов.

Размороженное молоко можно хранить в холодильнике до 24 часов после его полного оттаивания (смотрите таблицу ниже).

Затем непосредственно перед тем как дать эту порцию ребёнку, подогрейте её до температуры тела (36-37°С – для максимального сохранения ферментов и иммунных факторов в молоке). Для этого поместите ёмкость с размороженным холодным молоком в ёмкость с тёплой (не горячей!) водой, либо поставьте под струю тёплой воды – и периодически легонько встряхивайте круговыми движениями.

Нагревание в микроволновой печи, которое считается простым и быстрым способом разогрева, убивает множество ценных компонентов грудного молока, изменяет его состав. Кроме того, микроволновая печь нагревает неравномерно, создавая в молоке «сверхгорячие зоны», остающиеся даже после перемешивания. По этим же причинам не стоит разогревать молоко просто на плите: при соприкосновении с горячим дном кастрюли разрушается больше полезных веществ.

После оттаивания грудное молоко не следует повторно замораживать. Оно также не должно повторно подогреваться.

До сих пор не существует исчерпывающего исследования о том, насколько безопасно давать малышу разогретое и неиспользованное в прошлый раз молоко,  либо молоко, оставшееся от предыдущего кормления. Тем не менее, большинство консультантов по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что предложить малышу в следующее кормление молоко, оставшееся от предыдущего, вполне можно. Грудное молоко обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, которые приводят к замедлению его скисания по сравнению с другими продуктами.

Продолжительность хранения молока в различных условиях:

хранение грудного молока

Источники: http://www.new-degree.ru/,  LLL 2008Academy of Breastfeeding Medicine (2004) LLLI guidelines for storingkellymom.com http://milkmama.info/

Ольга Шипенко, Консультант по грудному вскармливанию

 

 
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять