Нужно ли сцеживаться?

Тема сцеживаний – одна из тех горячо обсуждаемых тем, в отношении которой споры продолжаются не одно десятилетие. Бабушки нынешних грудничков убеждают своих дочерей и невесток в том, что сцеживать грудь необходимо после каждого кормления «до последней капли», иначе будет застой – мастит – пропадёт молоко. В то же время современные рекомендации не содержат таких строгих предписаний по поводу сцеживаний. Как разобраться в этих противоречиях?

Давайте, во-первых, разберёмся, почему наши дорогие бабушки так убеждены в необходимости сцеживаний. В те недалёкие времена, когда мамы нынешних мам и пап рожали своих детей – то есть, нас, нынешних родителей, – система родовспоможения СССР была организована таким образом, что все до единого принципы успешного грудного вскармливания, разработанные Всемирной организацией здравоохранения, выполнялись с точностью до наоборот – то есть, система делала всё возможное, чтобы женщины НЕ смогли в дальнейшем кормить грудью своих детей. Конечно же, ни о каком первом прикладывании в родильном зале и кормлении ребёнка по требованию не могло быть и речи: сразу после родов малыша забирали в детское отделение, где кормили из бутылочек искусственными смесями, поили водой, а на кормление матери впервые привозили лишь спустя минимум 3 суток – в случае, если роды были неосложнённые, а малыш и мама абсолютно здоровы. И далее привозили кормить строго по расписанию, 1 раз в 3 часа, с 6-часовым ночным перерывом – в лучшем случае!

Как Вы понимаете, при таком режиме кормлений практически каждая вторая мамочка на собственном опыте узнавала, что такое лактостазы, отёки, маститы и абсцессы. И именно тогда рекомендации по сцеживанию груди были актуальны: ведь при длительных перерывах между кормлениями и ограниченной длительности этих кормлений без сцеживаний было не обойтись.

Таким образом, становится понятно, что СЦЕЖИВАНИЯ НЕОБХОДИМЫ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ У ВАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ КОРМИТЬ РЕБЁНКА ЧАСТО И НЕОГРАНИЧЕННО.

Какие это могут быть ситуации?

  • Вы вынужденно разлучены с малышом (правила роддома, госпитализация мамы или малыша, отъезд мамы…);
  • Малыш недоношенный или маловесный и ещё не может эффективно сосать грудь – в этом случае его кормят сцеженным молозивом – а затем молоком – его матери;
  • Временный приём мамой препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием[1];
  • Болезнь мамы, при которой кормление грудью временно противопоказано, но мама хочет продолжить кормление грудью после выздоровления;
  • Болезнь ребёнка, при которой он не может сосать грудь;
  • У малыша затруднения в координации сосания;
  • Ребёнок отказывается брать грудь;
  • У мамы возникли трещины, ссадины на сосках;
  • У мамы плоские или втянутые соски, и малыш пока не может правильно взять грудь;
  • Выход мамы на работу или учёбу.
В этих ситуациях сцеживания нужны для:
  • поддержания лактации во время вынужденной разлуки с ребёнком;
  • получения сцеженного материнского молока – лучшей пищи для малыша[2], в отличие от искусственных смесей;
  • предотвращения проблем с грудью (лактостаз, мастит, абсцесс).

Конечно, Все перечисленные обстоятельства являются форс-мажорными и требуют индивидуального подхода для выработки правил и режима сцеживаний.

Приведу лишь основные принципы сцеживаний для случаев, когда после родов Вы не можете кормить малыша, либо он не может сосать:

  • Желательно начать сцеживаться, как только это будет возможно, лучше в течение первых 6 часов после родов. Сначала это могут быть всего несколько капель молозива, или даже вообще ничего – но сцеживания помогут правильно «запустить» лактацию и ускорят этот процесс.
  •  Затем нужно сцеживать так же часто, как ел бы ребёнок. Как минимум, 1 раз в 2-3 часа, включая ночь. Ночное сцеживание очень важно и не стоит его пропускать – максимально допустимый перерыв 4-5 часов.
  • Объём сцеживаемого молока зависит от возраста и веса малыша и вычисляется педиатром или консультантом по ГВ. Если ребёнок получает другое питание, а не сцеженное Вами молоко, то сцеживайте тот же объём молока, сколько питания съедает малыш.
  •  После того, как «пришло молоко», продолжаем сцеживания в том же ритме, следя также за тем, чтобы грудь слишком не переполнялась – в этом случае можно сцедить немного больше молока, до чувства облегчения.

Однако, оптимальным вариантом будет обращение мамы к консультанту по ГВ, который в конкретной ситуации даст необходимые рекомендации и окажет поддержку маме, оказавшейся в затруднительном положении, но желающей всё-таки продолжать кормить малыша грудью.

Рассмотрим стандартную ситуацию: у Вас и малыша всё хорошо, вы оба – слава Богу – здоровы, находитесь вместе, кормитесь часто и неограниченно… Нужно ли сцеживаться?

ОТВЕТ: нет, сцеживать грудь не нужно! Но чем это плохо? Подумаешь, ну посцеживает мамочка молочко: часть сохранит и заморозит, часть выльет – вреда ведь от этого никакого нет?

На самом деле вред от необоснованных сцеживаний есть. Во-первых, Вы тратите своё драгоценное время и силы (а иногда и деньги – на покупку приспособлений, сберегающих время и силы). Во-вторых – и это главное, – Вы запускаете так называемую гиперлактацию, когда молока вырабатывается намного больше, чем нужно ребёнку, – а это чревато некоторыми неприятными последствиями:

  • Ткани груди перерастягиваются, вызывая дискомфорт;
  • Повышается вероятность лактостаза и мастита
  • Вы начинаете зависеть от сцеживаний, ведь каждый пропуск лишнего сцеживания – это риск;
  • Ребёнок может недополучать «заднее», более жирное, молоко, которое выделяется по мере опустошения груди – именно его и сцеживают после кормлений[3]. А получение ребёнком только переднего молока чревато развитием состояния, называемого лактазной недостаточностью (подробнее в статье);
  • Впоследствии может развиться состояние гиперпролактинемии, когда уровень пролактина после завершения лактации не возвращается к нормальному уровню, а остаётся повышенным – то есть, происходит гормональный сбой, требующий серьёзной медикаментозной коррекции.

НО: иногда могут возникать ситуации, когда  дополнительные сцеживания необходимы:

  • При сильном переполнении груди (нагрубании) – можно «облегчить» грудь, сцедив немного молока, – при этом Вы также обеспечиваете правильный захват груди ребёнком;
  • При лактостазе – сцеживание в сочетании с массажем проблемной области помогает восстановить отток молока из закупоренной доли груди;
  • Для создания запасов молока «на всякий пожарный случай», а также при подготовке к выходу мамы на работу[4];
  • Для докорма ребёнка сцеженным молоком, если он по каким-то причинам не высасывает достаточно молока;
  • Для кормления ребёнка, чья мама не может кормить по каким-то причинам (редкая ситуация);
  •  При мягком сворачивании лактации – для постепенного уменьшения количества вырабатываемого молока (в случае, если малыш резко отказался от груди либо лактация завершается экстренно по другим причинам).

Вот, пожалуй, и всё. Мы рассмотрели все ситуации, когда может возникнуть необходимость в сцеживании, – и, как видите, эти ситуации так или иначе всегда связаны с какими-то неприятными обстоятельствами.

Да, не могу не упомянуть ещё одну, довольно распространённую причину, по которой многие мамочки практикуют дополнительные сцеживания в первые месяцы лактации. Таким образом гиперзаботливая мать стимулирует выработку молока для быстрорастущего малыша. Её логика примерно такова: если грудь работает по схеме «спрос-предложение» – то есть, вырабатывает молока ровно столько, сколько малыш высосал,– а малыш сейчас очень быстро растёт, и соответственно, его потребность в молоке также быстро увеличивается, – то как же моя грудь выработает молока больше, чем вырабатывала до этого? Как малыш сообщит молочной железе о том, что молока ему нужно теперь больше, ведь он не может высосать молока из груди больше, чем в ней есть? Вроде бы верное рассуждение, логика железная. Но! Так рассуждают те, кто не до конца понимают особенности функционирования системы «мать-ребёнок».

На самом деле всё очень просто. Да, действительно, малыш очень быстро растёт и его потребности в молоке растут так же быстро. И вот когда происходит такой «скачок роста», малыш начинает очень часто просить грудь, и может сосать практически непрерывно, (почитайте подробнее в статье «Лактационный криз – или скачок роста малыша?») – а маме в эти моменты кажется, что всё, молоко закончилось, грудь мягкая и пустая, пора докармливать… Но это не так! Именно вот таким непрерывным сосанием малыш и сообщает груди о том, что пора увеличивать количество молока, а докорм в период скачка лишь нарушит эту слаженность! Ведь грудь «отвечает» сразу же на такую стимуляцию – поэтому нет необходимости в дополнительных сцеживаниях с мыслями о растущих потребностях малыша. 

Таким образом, если у Вас всё хорошо, то и сцеживаться не нужно!

Поэтому желаю Вам, милые мамочки, чтобы Вам никогда не пришлось прибегать к сцеживаниям – не потому что это плохо или вредно, а именно из-за этой причинной связи сцеживаний со всякими форс-мажорами и неприятностями[5].

Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию


[1] подробнее о совместимости лекарств и ГВ в статье.

[2] Это не касается ситуаций, когда мать не может кормить грудью из-за болезни или лекарств, не совместимых с ГВ.

[3] Либо, если Вы сцеживаетесь перед кормлением, то ребёнок не получит переднее молоко – в любом случае, баланс порций молока будет нарушен. 

[4] В этом случае не стоит запасать слишком много молока: 2-3 порций вполне хватит для форс-мажора (этот банк лучше затем пополнить более «свежей» порцией). Подробнее о создании банка молока и его хранении – в статье.

[5] Но для того, чтобы полностью вооружить Вас знаниями о сцеживаниях и закрыть эту тему, я рассмотрю подробно вопросы техники сцеживания, всяких гаджетов и девайсов в следующей теме.

 
Поделиться:
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять