Как сцеживать молоко?

Милые мамы! Если Вы обратились к этой статье, то Вы, видимо, для себя уже однозначно ответили на вопрос: сцеживаться или нет? Если же чёткой ясности в этом вопросе у Вас пока нет, то я настоятельно рекомендую ознакомиться с перечнем ситуаций, когда сцеживание необходимо, – поскольку, на самом деле, необходимость эта возникает не так уж часто, а лишние сцеживания также таят в себе некие неприятные последствия (об этом также подробно написано в статье «Нужно ли сцеживаться?»).

Допустим, сцеживаться Вам всё-таки нужно. Возникает вопрос: как?

Конечно, идеальной является ситуация, когда технику сцеживания мама осваивает с помощью профессионала в области грудного вскармливания. Поэтому постарайтесь найти возможность и время заранее обратиться к специалисту по ГВ, чтобы Вы чувствовали уверенность и не растерялись, когда после родов на Вас посыпется куча советов.

А я, со своей стороны, постараюсь в данной статье как можно подробнее описать технику сцеживания – для создания этой самой уверенности, что всё у Вас получится.

Итак, существует 2 основных способа сцеживания: руками и с помощью молокоотсоса. В свою очередь, каждый из этих способов имеет массу вариантов – есть разные техники ручного сцеживания, а также великое множество моделей молокоотсосов, на любой вкус и кошелёк! И каждая мама выбирает то, что подходит именно ей: каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Прежде, чем мы рассмотрим каждый способ сцеживания, озвучим общие правила, применимые к каждому способу.

Сразу хочу Вам сказать: ни один способ сцеживания не повторяет полностью тех движений, которые совершает малыш при сосании, и ни одним из способов Вы не сможете сцедить такое же количество молока, которое высосет ребёнок из этой же груди! Поэтому если у Вас сразу не получается сцедить много молока, то это вовсе не означает, что его там мало! Однако, при правильных действиях, Вы сможете сцедить столько молока, сколько будет необходимо. 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

1. Тщательно вымойте руки, подготовьте всё необходимое: чистую ёмкость для сцеженного молока, либо молокоотсос (долго стерилизовать всё это не обязательно – достаточно хорошо вымыть и обдать кипятком), впитывающие салфетки или полотенце – положите на колени.

2. Стимулируйте рефлекс окситоцина. О том, как это сделать, подробно описано в статье «Как усилить молокоотделение (или вызвать «рефлекс окситоцина»)?».

Даже если Ваша грудь переполнена молоком, и Вы прибегаете к сцеживанию для того, чтобы облегчить грудь, – это вовсе не значит, что «лишнее» молоко легко удалится из груди – а рефлекс окситоцина как раз способствует тому, чтобы молоко легко вытекало из груди. Если же Вы только начинаете практиковать сцеживания, или у Вас «молоко не идёт», то этому этапу нужно уделить особое внимание.

Повторю основные моменты:

  • Сделайте тёплый компресс на грудь, либо примите тёплый душ;
  • Лёгкими движениями помассируйте грудь от периферии к соскам, 
  • Выпейте что-нибудь тёплое;
  • Примите удобную позу, расслабьте спину;
  • Думайте о Вашем малыше, смотрите на него, гладьте;
  • Постарайтесь не смотреть  в ёмкость для сцеживания – тогда Вам удастся сцедить больше молока, чем если Вы будете напряжённо наблюдать за метками с драгоценными миллилитрами!

3. Процедура сцеживания не должна причинять боль! Дискомфорт поначалу возможен, но не боль. Если болезненность всё-таки есть – значит, техника сцеживания неправильная.

4. Длительность сцеживания зависит от цели, которую Вы преследуете. Если только облегчить грудь – тогда сцеживайте именно до возникновения чувства облегчения.

Если же Вам необходимо сцедить конкретный объём молока для кормления ребёнка – то сцеживайте, пока не достигнете заветной отметки. При этом если Вы чувствуете, что грудь «опустошилась» и поток молока в ней замедлился после 6-10 минут сцеживания, а нужного количества пока нет, – переходите ко второй груди и действуйте аналогично. Затем можете снова вернуться к первой груди, — и так далее. Такое сцеживание может продолжаться 20 — 30 минут, особенно если грудь ещё «не разработана».

6. Помните: сцедить грудь полностью, так чтобы там совсем не осталось молока, Вам не удастся, поскольку молоко в ней вырабатывается непрерывно; и чем более опустошена грудь – тем быстрее оно вырабатывается!

7. Если Вы хотите увеличить количество молока:

  • сцеживайте чаще – лучше участить сцеживания, чем увеличивать их длительность;
  • сцеживайте каждую грудь не менее 15 минут. Если она «опустеет» раньше этого времени, то после возникновения чувства пустоты сцеживайте ещё 2 минуты;
  • сцеживайте одну грудь одновременно с кормлением ребёнка другой грудью.

Теперь рассмотрим основные моменты каждого вида сцеживания.

Ручное сцеживание

ручное сцеживание 2А нужно ли это умение сейчас, когда такой огромный выбор молокоотсосов на любой вкус и кошелёк? По большому счёту, если Вы уже купили молокоотсос, научились им пользоваться и он Вас вполне устраивает – осваивать технику ручного сцеживания Вам не обязательно. Однако, если Вы не планируете регулярные отлучки на работу или учёбу – не стоит торопиться с дорогостоящей покупкой – скорее всего, он Вам не понадобится. А на случай форс-мажорных обстоятельств очень полезно овладеть техникой ручного сцеживания, которое имеет ряд преимуществ:

  • ручное сцеживание не требует никаких специальных приспособлений;
  • можно сцеживаться в любое время и в любом месте;
  • при хорошей технике ручное сцеживание очень эффективно;
  • при травмах сосков показано именно ручное сцеживание, т.к. молокоотсос может усугубить проблему трещин;
  • именно ручной метод сцеживания молока рекомендует ВОЗ;
  • некоторым женщинам легче сцеживаться руками;
  • при лактостазе ручное сцеживание предпочтительнее, поскольку Вы своими руками чувствуете проблемные области и можете лучше их проработать;
  • ручное сцеживание 1в первые 1-3 дня после родов, когда в груди вырабатывается молозиво совсем в маленьких количествах, бывает легче сцедить молоко руками, чем молокоотсосом (в этом случае проще всего сцеживать драгоценные капельки прямо в шприц или ложечку);
  • кроме того, как показывают последние исследования, в первые 3-4 суток после родов молоко, сцеженное руками, содержит в 1,25 раза больше жира, чем сцеженное с помощью молокоотсоса [1]
  • некоторым женщинам даже хороший молокоотсос причиняет более интенсивную боль, чем ручное сцеживание.

Техника ручного сцеживания:

  1. Ёмкость для молока держите достаточно близко от груди. (Желательно, чтобы горлышко было достаточно широким).
  2. ручное сцеживание 3Положите большой палец сверху соска и ареолы, а все остальные пальцы – ниже ареолы, поддерживая ими грудь как чашу снизу или сбоку (пальцы держим буквой С).
  3. Помните, что Ваши пальцы должны располагаться на груди, а не около соска, и даже не на ареоле, а дальше (на расстоянии 2,5-4 см от соска — в зависимости от размеров груди).
  4. ручное сцеживание 4Слегка надавливайте большим и указательным пальцами на грудь к грудной клетке, сжимая участок груди за ареолой, стараясь надавливать на млечные синусы (иногда Вы можете их нащупать: они похожи на маленькие фасолинки).
  5. Повторяйте сжатие, направляя его к ареоле и соску – причём не трением, а как бы «катанием». Представьте, что Вы «выкатываете» молоко по протокам к отверстиям на соске.
  6. ручное сцеживание 5После нескольких нажатий Вы увидите, как молоко начинает сначала капать, а затем и «брызгать» струёй, если рефлекс окситоцина активный. 
  7. Однако, если Вы сцеживаетесь впервые, то может понадобиться несколько минут таких нажатий – потерпите и не увеличивайте силу сжатия, молоко обязательно «пойдёт». Просто расслабьтесь, закройте глаза и думайте о Вашем малыше, продолжая «выкатывать» молоко из груди.
  8. Подобным образом проработайте все сегменты груди: поворачивайте руку вокруг соска и повторяйте те же движения. 
  9. Если рука устала, поменяйте её: Вы можете одну и ту же грудь сцеживать двумя руками – и по очереди, и одновременно – это дело сноровки.

Видеоролики ручного сцеживания

Эти видео помогут Вам лучше понять и освоить технику ручного сцеживания:

Сцеживание с момента 3:30:

Сцеживание молокоотсосом

Безусловно, молокоотсос – очень удобная штука, экономящая драгоценное время и силы мамочки, – поэтому если Вы предстанете перед необходимостью частых сцеживаний, то имеет смысл приобрести хороший молокоотсос. О том, какие виды молокоотсосов существуют и как выбрать тот, что нужен именно Вам, мы поговорим в другой теме. А пока давайте разберём основную технику сцеживания молокоотсосом.

Техника сцеживания молокоотсосом:

  1. Плотно прижмите воронку молокоотсоса к груди, поместив сосок в центр этой воронки – очень желательно, чтобы форма воронки в точности повторяла форму Вашей груди.
  2. Начинайте сцеживание с минимальной силы вакуума: установите на самый низкий уровень тяги, если молокоотсос электрический; если ручной – не опускайте ручку молокоотсоса до упора. 
  3. Сделайте несколько лёгких движений, чтобы грудь привыкла и включился активный рефлекс отделения молока.
  4.  Далее постепенно увеличивайте силу тяги – до уровня, при котором молоко легко сцеживается, но Ваши ощущения не болезненные!
  5. Если появилась боль – уменьшите силу тяги и убедитесь, что сосок по-прежнему находится в центре воронки.

Надеюсь, что после прочтения данной статьи у Вас не возникло ощущение, что сцеживаться сложно. На самом деле, это очень просто, и если Вам придётся это делать достаточно часто, то очень скоро каждое Ваше движение будет происходить автоматически.

Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию

Анимация заимствована с сайта Виктории Нестеровой http://breastfeeding.narod.ru/

Источник фото: http://www.cyh.com/HealthTopics/HealthTopicDetails.aspx?p=114&np=302&id=2141


[1] Mangel Laurence, Ovental Amit, et al. Higher Fat Content in Breastmilk Expressed Manually: A Randomized Trial. Breastfeeding Medicine. September 2015, 10(7): 352-354. doi:10.1089/bfm.2015.0058.

 
Поделиться:
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять